"Неукраїнський націоналіст" Рінат Ахметов

"Неукраїнський націоналіст" Рінат Ахметов

Вчора Ахметов перереєстрував свої кримські фірми за законами Росії, а нині шукає заступництва у Порошенка. "Господар" Донбасу хоче, щоб солдати Нацгвардії поклали свої життя за мільярдера, який до останнього загравав із сепаратистами. (Рос.)
П'ятниця, 13 червня 2014, 15:55
Сергій Лямець, редактор ЕП

В свое время депутаты фракции "Батьківщина" не пришли на инаугурацию Виктора Януковича.

Депутаты от Партии регионов, напротив, дружной толпой пришли на посвящение Петра Порошенко в президенты.

Среди них зловещей фигурой выделялся Ринат Ахметов. Некогда всесильный хозяин Донбасса, по признанию присутствующих, пришел "на поклон к Порошенко".

Еще полгода назад это было немыслимо. Ахметов пришел бы на инаугурацию нового президента в любом случае, но не в том качестве и не с тем взглядом.

А спустя какое-то время ближайший соратник нового президента Юрий Луценко назвал Игоря Коломойского и Рината Ахметова "украинскими экономическими националистами".

Коломойский - понятно. Вопросов нет.

А причем тут Ахметов?

Украинский "Фейсбук" отреагировал мгновенно. Что это? Начало сращивания крупнейшего олигарха с новой властью? В самом деле, неужели можно назвать Ахметова "украинским экономическим националистом"?

Это он долгие годы приватизировал за бесценок лучшие украинские предприятия, оставшиеся со времен СССР. Это он выводил прибыли в офшор. Это он массово продавал украинскую железную руду на экспорт. А главное - это он поддерживал режим Януковича до последнего дня.

Коломойский тоже зарабатывал на Украине и не платил налогов, но его роль в истории Украины совершенно иная. Он показал себя реальным националистом. Этому человеку наша страна обязана сохранением территориальной целостности. Хотя еще недавно он считался не таким могущественным, как донецкий олигарх.

Несмотря на Януковича на троне и окружающую его полукриминальную "семью", до начала 2014 года Ахметов считался самым влиятельным человеком в Украине.

В его власти было все - если он хотел. Приватизация предприятий, монополия в металлургии, связи и энергетике. Мелкие проблемы вроде повышенных планов по взиманию налогов с предприятий "Метинвеста" не в счет.

В прочности позиций Ахметова мало кто сомневался даже после побега Януковича. Проблемы пришли вместе с движением сепаратизма в Донбассе. Изначально "хозяин" края занял нейтральную позицию в отношении людей, которые создавали нестабильность. Хотя мог разобраться с ними "одной левой".

Когда новая временная власть Украины обратилась к Ахметову с предложением создать и вооружить военизированное подразделение из 1 тыс человек в составе Национальной гвардии, олигарх отказался.

Віктор Янукович, Рінат Ахметов. Фото kommersant.ru

Зато согласился Коломойский, возглавивший Днепропетровскую область. Сначала он сформировал одно подразделение численностью 500 человек, а затем предложил добавить еще два. Коломойский мгновенно навел порядок в своем регионе - в жесткой манере, но время требовало именно такого подхода.

В итоге, в Днепропетровской области установлен железный порядок, о сепаратизме речь не идет в принципе. А вот в Донбассе ситуация приняла неконтролируемый оборот. Теперь уже сложно сказать, с чего все началось.

Скорее всего, первых сепаратистов спонсировали беглый Янукович и его "семья", но теперь происходят странные мутации. Как только власть начала в рамках АТО отстреливать откровенных террористов, люди начали им сочувствовать. В глазах местного населения искусственное образование ДНР начало легитимизироваться.

Некоторые регионы Донбасса, окруженные украинскими войсками, контролируют банды. Дошло до того, что эти банды начали угрожать самому Ахметову.

Думается, только сам олигарх сможет сказать, почему случилось именно так. Поговаривают, "семья" хотела вовлечь Ахметова в процессы и через ДНР начала на него давить. Перекрывать пути, ставить ракетницы на проходных заводов. Потом был знаменитый поход на резиденцию фирмы "Люкс" в донецком ботсаду.

Только после этого олигарх определился в том, как назвать ДНР-овцев. Его выбором стало слово "проходимцы".

Говарят также, что Ахметов договорился с одной из радикальных группировок, которые гуляют с оружием по Донецку. Благодаря их покровительству, имущество олигарха никто не трогает. Хотя, признаться, звучит это невероятно.

Есть и другие разговоры: якобы олигарх приехал в Киев и попросил у власти охрану. Ему стало небезопасно передвигаться.

И этого не может быть, скажут обычные жители Украины. Это же всемогущий Ахметов, который выстроил свой бизнес в кровавые 1990-е под крылом Ахатя Брагина. Это же легенда рассказов о "донецкой мафии". Тем не менее, похоже, дела у Ахметова не так уж и хороши.

Что же делает "экономический националист" в таких условиях? Правильно. Совсем недавно Ахметов перерегистрировал свои предприятия в Крыму на структуру, созданную согласно российским законам. Даже опальный Дмитрий Фирташ еще не принял такого решения относительно своих крымских заводов.

Теперь Ахметов ищет покровительства у Порошенко, чтобы ему, Ахметову, ценою жизни граждан Украины очистили его родной край. Чтобы наши солдаты из Национальной гвардии положили свои жизни за миллиардера, который до последнего заигрывал с сепаратистами.

И еще. Как ни крути, в бизнесе олигарха просматривается "российская линия". Уже не раз звучало предположение, что бизнес СКМ плотно "завязан" на российский капитал. Якобы Ахметов не просто привлек кредиты от банков РФ, но и уже де-факто уступил часть бизнеса.

Рінат Ахметов. Фото kommersant.ru

Тесные связи с соседней страной могут быть главной причиной, почему "хозяин Донецка" до последнего не вмешивался в борьбу с сепаратистами, финансируемыми "семьей".

Такие разговоры не звучат дико. Главой Донецкой области назначен Сергей Тарута, который полностью сдал свой бизнес российскому ВЭБ. Практически все его топ-менеджеры - россияне. У Ахметова в руководстве холдинга их тоже большинство. Ну и что? Вот милый нюанс. Поинтересуйтесь, кто реставрирует главный магазин Украины.

Как известно, еще в 2011 году структуры Ахметова выкупили киевский ЦУМ. Разрушили до основания, закрыли плакатами и проводят реконструкцию. Работами руководит печально известный "Эста холдинг", причастный к сносу исторического здания на Андреевском спуске в Киеве.

И вот, стало известно, что подряд на реконструкцию ЦУМа струкутры Ахметова отдают австрийской компании Strabag SE, в которой 20% капитала контролирует путинский олигарх Олег Дерипаска. Один из любимых путинских олигархов

Его компания принимала деятельное участие в тендере на строительство амбициозного путинского проекта "Южный поток". Недавно проект был закрыт по инициативе Болгарии, но не только по политическими мотивам.

Появились подозрения, что тендер "разыграли" между собой три близких к "царю" олигарха: Аркадий Ротенберг ("Стройгазмонтаж") и Олег Дерипаска (Strabag) могли подыграть "Стройтрансгазу" Геннадия Тимченко.

Олег Дерипаска, Володимир Путін. Фото forbes.ru

В 2010 году Дерипаска на время продал акции Strabag, и компания тут же потеряла свой лоббистский потенциал. В частности, она отказалась от участия в конкурсах на строительство олимпийских объектов в Сочи.

Но уже вскоре после этого российский олигарх вновь купил акции компании, доведя свою долю до впечатляющих 20%. И тут же Strabag начала выигрвать тендеры на строительство крупных объектов. В частности, бетонирование дорог в Белоруссии и метро на родине Путина - в Санкт-Петербурге.

Все понятно, СКМ - это частная компания. Это ее дело, с кем заключать контракты. Она действительно может захотеть сотрудничать со Strabag, кому бы та ни принадлежала.

Возможно даже, кто-то из российских менеджеров СКМ пролоббировал "свою" компанию и рассказал Ахметову, как здорово привлечь "европейцев" для работ в сердце Украины. Про Дерипаску, возможно, речь не шла. А может быть, и шла.

Но мы же говорим об "экономическом национализме" Ахметова.

А вот россияне с Украиной не церемонятся. В это самое время в аннексированном Крыму компании с украинским происхождением массово выталкиваются из любых тендеров и проектов. У наших граждан крымская "власть" отбирает автомобили и другое имущество.

Так что Ахметов - не "экономический националист", а скорее "экономический эгоист". Все его поступки продиктованы сохранением себя и собственного бизнеса. Если для самосохранения нужно будет дружить с Порошенко, Ахметов это сделает. И для него это - правильно.

Но вот Юрий Луценко, пожалуй, дал маху. Ринат Леонидович - точно не наш герой.

Ігор Коломойський і Рінат Ахметов на інаугурації Петра Порошенка. Фото Сони Кошкиной

* * *

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться.

Точка зору редакції "Економічної правди" та "Української правди" може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua