Непопулярні міркування, навіщо Янукович "опустив" ЄС

Непопулярні міркування, навіщо Янукович "опустив" ЄС

Загалом, хтось дуже добре продумав сценарій останніх трьох місяців. Україна тепер далека від Європи як ніколи. І близька до Росії неймовірно. Ви запитаєте, а Тимошенко? А причому тут Тимошенко? Буде сидіти. ВІН сказав.
П'ятниця, 22 листопада 2013, 17:41
Сергій Лямець, редактор "Економічної правди"

Кто из-за текущих проблем отказывался от стратегического решения? Это все равно, что отменить свадьбу из-за того, что на автомобиле прокололась шина.

Но случилось именно так. Случайно?

Давайте посмотрим чисто экономически на то, почему Виктор Янукович изменил свое решение за десять дней до подписания договора с Евросоюзом.

Официально, это объясняется тем, что нужно хорошо исследовать то, какие последствия для Украины принесет сближение с ЕС.

Но почему в последние десять дней?

Ведь о том, что украинские предприятия не могут сбывать продукцию в Россию, было известно с августа. О серьезных проблемах на таможне говорится с сентября. И делать вид, что только недавно крупный бизнес рассказал президенту, как ему тяжело, просто нелепо.

Начиная с сентября, уже имея проблемы с Россией, власти Украины делали вид, что они согласны пойти на временные жертвы ради своего европейского выбора.

Подконтрольные Банковой СМИ пестрели сообщениями о том, сколько плюсов привнесут европейские стандарты, когда они будут внедрены в Украине. И одновременно о том, как губителен Таможенный союз для тех стран, которые уже имели несчастье в него вляпаться. Придворные аналитики составляли развернутые диаграммы о том, что внутри ТС единственной выигравшей стороной является Кремль.

"Арбузовские" пиарщики, не стесняясь, заполняли полосы своих изданий бравурными рассказами о будущем Нью-Украины в Европе. Дескать, "мы его видим, и оно прекрасно". Интересно, сейчас кто-то вспомнит, что именно люди Сергея Геннадиевича создавали те самые проблемы с Россией, о которых говорил с трибуны парламента Азаров? Делая вид, что не знал ничего.

А ведь знал. Многие недели главный переговорщик с Москвой Юрий Бойко регулярно привозил плохие новости. О том, что "братские народы" готовятся установить сумасшедшие барьеры на границе для ввоза украинских товаров. А того и гляди, для въезда украинских гастарбайтеров. Эти новости озвучивались и на Кабмине, и наверняка лично президенту.

И все равно, Янукович активно продвигал тезисы о том, что Украина выбирает Европу, несмотря на все грядущие проблемы в восточном направлении. То есть, все было осознанно.

Фото tsn.ua 

Было даже известно, по большому счету, что МВФ готов дать нашей стране огромный кредит сразу после подписания соглашения с ЕС. Да, Фонд заявлял, что ничего такого нет. Но многочисленные источники подтверждали, что Штаты фактически обязали подконтрольный им МВФ дать нам деньги.

Помимо этого, после подписания соглашения в Украину пошли бы европейские деньги. Они уже идут года так с полтора. Просто пока что об этом не говорят вслух – европейцы подписывают с украинскими партнерами договоры о неразглашении самого факта инвестиций.

И вот, взглянем по-новому на цирк вчерашнего дня. Сначала Николай Азаров вознес руки к небу, и заявил, что нельзя так поступать с украинской промышленностью. Потом придворные политики закивали головами – дескать, "правильно, Николай Янович". И уже после этого, весь в белом, Янукович вдруг озаботился текущими проблемами экономики страны.

Да, проблемы есть. Но что, нельзя было подписать соглашение с ЕС, а потом на новой основе выстраивать отношения с Россией? Ведь и Украина, и РФ являются членами ВТО. И сумасшедшие торговые барьеры на пути нашей продукции все равно были бы невозможны.

Кроме того, Соглашение об ассоциации с ЕС не означает вообще ничего. Турция подписала его десятилетия назад – и что? Правильно, это просто политическая формальность, которая помогает внедрить у себя в стране некоторые законодательные и понятийные механизмы Европы. Больше ничего.

Якобы, теперь Украине нужно хорошо все посчитать. Спросим в сотый раз – а что, у Януковича не было расчетов, когда он провозглашал сближение с Европой? На основании чего он тогда принимал свое "осмысленное" решение?

Если следовать этой логике, получается, что наш президент – примитивный, зато великий. Он способен принимать решения, которые стоят экономике потерь в десятки миллиардов гривен, лишь по своему вельможному желанию. А что, нет?

Видится мне, что все изначально задумывалось по-другому.

Что изначально существовала договоренность Януковича и Путина поступить именно так. Сначала изобразить сближение с Европой на фоне "агрессии" со стороны России. А потом в последний момент "соскочить" с подписания договора об ассоциации.

Что это дало, на неформальном уровне? Как минимум то, что Европа с Януковичем подписывать такой договор больше не будет. Потому что доверия к нему нет.

Янукович попросту прилюдно "опустил" Евросоюз.

Фото focus.ua

А Виктор Федорович останется у власти еще на один срок – теперь это совершенно очевидно. И в этом ему помогут, чем могут, в том числе россияне.

Последним независимым СМИ стоит паковать чемоданы. В этой стране следующие несколько лет ничего не изменится. Теперь уже ничто не мешает Януковичу зачистить информационное пространство под себя.

Уже скоро "арбузовские мальчики" развернут свои орудия на 180 градусов, и начнут рассказывать, как здорово дружить с Кремлем. Точнее, не так. "Наш курс неизменен, Украина движется в Европу - но сохраняя добрососедские отношения с Россией". По сути, то же самое, только с правильным мессиджем для электората.

Интересно в этой ситуации ведет себя оппозиция. Их действия напоминают чистой воды "выпускание пара" с той части населения, которая искренне поверила, что Украина сближается с ЕС.

Помитингуют, выразят мнение проевропейски настроенного электората. Романтиков, чудом выживших после "Помаранчевой революции". А на самом деле, в очередной раз скомпрометируют тех людей, которые по личным убеждениям вышли на Майдан в поддержку европейского выбора Украины. И на этом все закончится.

Не согласованы ли эти действия с чынною владою? Это даже незачем обсуждать. Есть множество поводов утверждать, что да. Но даже если нет, то делать иначе "оппозиция" не может. Таковы законы жанра.

В общем, кто-то очень хорошо продумал сценарий последних трех месяцев. Украина теперь далека от Европы как никогда. И близка к России невероятно.

Вы спросите, а Тимошенко? А причем тут Тимошенко? Будет сидеть. ОН сказал.

* * *

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми.

Точка зору редакції "Економічної правди" та "Української правди" може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua