Їду в Магадан. Куди подітися тим, хто хоче до Росії

Їду в Магадан. Куди подітися тим, хто хоче до Росії

Перед владою постала серйозна проблема: що робити з громадянами України, які бажають стати громадянами Росії. Рішення пропонує сама Москва. (Рос.)
Середа, 21 травня 2014, 12:15
Гліб Канєвський, експерт Центру політичних студій та аналітики

После феерической революции Украина столкнулась с сепаратизмом.

Жители юго-восточных областей, которые и душой, и языком хотят в Россию, вышли на немногочисленные митинги. Против Европы, НАТО, за единую Русь.

Вот только полноценный "крымский сценарий" сорвался. Как ни крути, а большинство жителей Луганской и Донецкой областей хотят жить в Украине.

Разношерстные парламентарии гадают на кофейной гуще, как успокоить народ на востоке. То ли провести федерализацию, то ли децентрализацию. Однако для проведения реформ необходимо время.

Тем временем некоторые граждане хотят новенький паспорт с двуглавым орлом уже сейчас и даже готовы воевать за право платить налоги в Москву. Кто же поможет развязать столь сложную головоломку?

На удивление, выход из тяжелого положения - на поверхности. Вот уже восемь лет в соседней стране действует беспрецедентная госпрограмма содействия добровольному переселению в Российскую федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

В далеком 2006 году несменный президент Путин придумал разрешить демографические проблемы собственной страны за счет "соотечественников, воспитанных в традициях российской культуры, владеющие русским языком и не желающие терять связь с Россией" из соседних стран.

По информации Госстата, с 2000 года по 2006 год россиян стало меньше на 3,1 млн человек. Больше всего от демографической "засухи" пострадали стратегические дальневосточные регионы. К примеру, население Магаданской области за тот же период сократилось больше, чем на треть.

Программа призвана решить эти проблемы за счет бюджетных денег и жителей других государств. Причем бессрочно. В качестве бонуса желающим предусмотрены денежные субсидии, помощь с переездом и поиском работы.

При этом обеспечивается "действенный государственный контроль над процессом переселения, соблюдение прав переселяющихся". Это особенно важно для людей, мечтающих о стабильности и сильном государстве.

Проще говоря, если вы хотите быть русским по паспорту, можете прямо сегодня подавать заявление в консульство РФ. В ближайшее время вас вместе с семьей переселят в промышленные газонефтевые дальневосточные края. Найдут работу, обустроят да еще и денег дадут.

 Фото photogeographic.ru

О серьезности программы говорят цифры. По подсчетам правительства Медведева в 2013-2020 годах на соотечественников потратят 600 млн долл.

Приоритетными территориями программы выбраны заманчивые Республика Бурятия, Забайкальский край, Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Иркутская область, Магаданская область, Сахалинская область, а также уникальная Еврейская автономная область.

С 2014 года переселят 360 тыс человек, по 60 тыс за год. Однако недавно Путин заявил, что правительство должно искать более масштабные наборы мер переселения, дабы увеличить результаты до 300 тыс в год.

Переселенцу деньги выплачиваются в два этапа. После прибытия на территорию приоритетного заселения новоиспеченный гражданин РФ  получит на руки 4,3 тыс долл плюс по 2 тыс долл на члена семьи.

Через 18 месяцев проживания на новой родине переселенец получит бонус - 2,6 тыс долл, а также по 1,4 тыс долл на каждого члена семьи. То есть если кроме любителя Путина, например из Славянска, переселяется еще и его жена и ребенок, то за 18 месяцев семья заработает почти 14 тыс долл "чистыми".

Но и это еще не все! При отсутствии доходов участникам программы на протяжении полугода выплатят пособие в размере половины от прожиточного минимума в области каждому. На примере Магаданской области семья из трех человек получит 630 долл в месяц, то есть 3,8 тыс долл за полгода.

Кроме того, Россия берет на себя обязательства по оплате расходов, связанных с оформлением документов при переезде, а также сам переезд и перевоз вещей.

Фото Артема Лебедєва

По прибытию участников ожидает бесплатное медицинское обследование, а при необходимости - медпомощь. Добавьте к этому букету еще один жирный бонус - возможность повидать из окна поезда просторы новой необъятной родины.

Не менее гостеприимные и местные власти.

На днях министр труда и социального развития Магаданской области заявила, что семьи переселенцев получат по 590 долл на вещи первой необходимости. Она добавила, что из 300 потенциальных переселенцев большинство из Украины.

По программе можно переехать и в более западные области. Например, в Брянскую, Курскую или Смоленскую. Правда, пособия будут на порядок меньше.

По подсчетам миграционной службы России, с начала 2014 года от граждан Украины поступило 1 900 заявлений. Причина столь скромного количества желающих вернуться в объятья огромной родины кроется в неведении украинских граждан о такой удобной, а главное щедрой госпрограмме Кремля.

Украинское правительство должно реализовать желание мятежников в процессе цивилизационного диалога между двумя государствами. Есть программа РФ, которая переселяет граждан. Есть граждане, которые хотят в РФ.

Украинской стороне осталось сложить списки всех ностальгирующих, например, через региональные опросы-интервью. Провести разъяснительную работу о выгодах госпрограммы РФ и помочь с переездом до кордона соседней страны.

Фото photogeographic.ru

При необходимости - доплатить в бюджет России за прибывших сверх расчетов переселенцев. Таким образом, все останутся довольны.

Украина мирно избавится от сепаратистов. Россия получит новых трудоспособных граждан. Переселенцы с чистой совестью вернутся на родину, где на каждом углу портреты непобедимого Путина, нет бандеровцев и не читают "Українську правду". Да еще бесплатно лечат, платят деньги и трудоустраивают.

* * *

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться.

Точка зору редакції "Економічної правди" та "Української правди" може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua