Чи подорожчає житло

Чи подорожчає житло

Зазвичай літо - не найцікавіший місяць для купівлі нерухомості, але 2013 рік, схоже, став винятком. (Рос.)
Вівторок, 16 липня 2013, 14:29
Олександр Охріменко, економіст

В последнее время пресса часто пишет о рынке покупки-продажи жилья украинцами. Может, просто год такой, а может, там действительно что-то происходит, а мы не замечаем.

В 2003 году наблюдалась во многом схожая ситуация, хотя цены на недвижимость были совершенно другие.

За первое полугодие 2003 года средние индикативные цены на недвижимость в Киеве по данным сайтов real.ua и blagovist.ua выросли на 3-5%. А вот за второе полугодие - на 20-25%.

Год 2003-й и год 2013-й существенно отличаются, если говорить о рынке жилья. В 2003 году рынок первичной недвижимости был слабым, в отличие от 2013 года. Поэтому тогда больше обращали внимание на динамику цен на вторичном рынке. Сейчас есть две динамики цен: на первичном рынке и на вторичном рынке.

Согласно индикативным ценам из тех же сайтов с начала 2013 года цены на первичное жилье в Киеве выросли на 2-2,5%, на вторичное жилье - на 0,5-1,5%. Хотя по информации сайта domik.net цены на квартиры возле метро в целом выросли на 3,7%, а на однокомнатные квартиры возле метро - на 7%.

Однако это индикативные цены объявлений на продажу. Реальные цены сделок не афишируются. Можно только предполагать, что их динамика коррелируется с динамикой цен в объявлениях на продажу недвижимости.

Зато есть данные о количестве сделок по покупке-продаже недвижимости. В июне 2013 года по сравнению с маем 2013 года вторичный рынок Киева вырос на 14,5%, первичный - на 19,4%. За первое полугодие количество договоров увеличилось на 17,7% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

Неужели действительно киевляне начали больше покупать недвижимости? Вполне возможно. В 2003 году ситуация была почти аналогичной.

Вначале 2003 года тоже много говорили, растет спрос или нет. А уже в конце 2003 года лишь объясняли или, точнее, пытались объяснить причину головокружительного взлета спроса и ответить на вопрос, где люди взяли столько денег для покупки таких объемов жилья в условиях роста цен на него.

Почему растет спрос на жилье? Возможно, действует ряд факторов.

Первый фактор. В условия стабильного курса гривны, когда ставки по валютным депозитам снижаются, населения начинает искать альтернативу для инвестиций.

В теории альтернативой для банковских депозитов должны быть ценные бумаги, но наш рынок акций и облигаций не очень понятный и интересный для населения, а вот рынок недвижимости - понятный.

Фото ЕП

Кроме того, для Киева и других крупных городов покупка квартиры - это возможность получать дополнительный источник дохода от сдачи жилья в аренду. Поэтому часть украинцев инвестирует валюту в недвижимость, пока есть возможность выбора и можно поторговаться за лучшие условия с продавцом.

Второй фактор. Украинцы любят пугать друг друга, а разговор о лимите 150 тыс грн на наличные расчеты, который начинает действовать с 1 сентября 2013 года, породил странные "страшилки". Мол, если платеж безналичный, то нужно будет доказать налоговой, где был источник дохода.

И хотя в Украине нет правила, что безналичные платежи подлежат контролю со стороны налоговой - за редким исключением, у страха глаза велики. Поэтому неудивительно, что ряд украинцев спешит купить недвижимость, пока можно рассчитываться наличными. Чисто украинская привычка - "аби чого не було".

Третий фактор. Часть продавцов первичной недвижимости на летний период установили скидки и преференции. Это частично стимулирует покупателей. Может, очереди и не стоят, но количество сделок на первичном рынке растет.

Кроме того, в последние три года строители держат слово. Задержки по срокам сдачи жилья бывают, но в целом в Киеве и крупных городах больших проблем нет. Это успокоило людей, и уже начали забываться бурные 2008-2009 годы.

Традиционно лето - не самый интересный месяц для покупки недвижимости, но 2013 год, похоже, стал исключением. Полную картину мы увидим уже этой осенью, когда количество желающих купить недвижимость вырастет, а продавцы попытаются этим воспользоваться и поднять цены.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!