Сага про феросплави: Ахметов скаржиться на Коломойського

Сага про феросплави: Ахметов скаржиться на Коломойського

Четвер, 8 листопада 2012, 15:31 -
Аналіз цифр показує, що Коломойський дійсно виводить прибуток за рубіж. Ахметов робить те ж саме зі своїм металом. І не стільки страждає від цін Коломойського, скільки хоче руками держави відібрати у нього бізнес, або хоча б диктувати свої ціни (рос.)

В конце октября Администрацию президента и Кабинет министров завалили письмами заводы, принадлежащие Ринату Ахметову. Они жаловались на плохие продажи за рубежом, и добавляли: даже кризис был бы ничего, если бы не Игорь Валерьевич Коломойский.

Металлургические комбинаты дончанина сделали днепропетровского олигарха главным виновником своих проблем.

Коломойскому принадлежат заводы, которые производят ферросплавы, необходимые для выплавки стали. В среднем по Украине, доля этих добавок в цене конечной стали составляет порядка 5-6%, а в цене сортового проката (который делается из стали) – порядка 4%.

Правда, по последним данным, в цене стали Ахметова доля ферросплавов доходит до 11%. В связи с чем, собственно, и поднимается шум.

Ринат Ахметов. Фото Анни Андрієвської

В свое время Украина славилась корпоративными конфликтами. Условно, один олигарх владел рудой, другой – углем, третий – ферросплавами. Все друг друга пытались "отжать". Например, угольщик вынуждал металлурга покупать у него уголь по завышенным ценам. И естественно, каждый пытался друг у друга отобрать активы, а также первым захватить государственные карьеры, шахты, заводы.

Это была славная эпоха, когда Виктор Пинчук был еще не меценатом и любителем искусства.

На сегодня, все подобные конфликты сошли на нет. Кроме одного – между Ахметовым и Коломойским.

Коломойский владеет несколькими ферросплавными заводами, на которых перерабатывает марганцевую руду, из которой производит марганцевые ферросплавы и ферросилиций. Примерно до 2008 года эти заводы поставляли продукцию металлургам, в том числе Ахметову. Однако после начала кризиса Коломойский поднял цены для внутреннего рынка почти до мирового уровня. А основную долю продукции продает на экспорт своим же оффшорами по заниженной цене.

В ответ Ахметов начал покупать ферросплавы за границей – в пику Коломойскому. Дончанин предпочитает покупать дороже за рубежом, чем платить деньги днепропетровцу. На днях были приняты поправки к Таможенному тарифу, которыми ввозная пошлина на ферросплавы дополнительно снижена. Естественно, это на руку Ахметову.

 Ігор Коломойський. Фото: pravda.lutsk.ua

Но все эти годы не прекращается информационная война между олигархами. Структуры Ахметова обвиняют Коломойского в том, что тот "душит" отечественных металлургов ценами на ферросплавы. Они не теряют случая показать, насколько именно дешевле днепропетровец продает продукцию за рубеж.

Коломойский же вбрасывает информацию о том, как Ахметов "душит" его высокими ценами на электроэнергию.

 

Предприятия Ахметова попросили против Коломойского

Вот некоторые из писем ахметовских структур в адрес Администрации президента. Они датированы августом-сентябрем 2012, но в дело пошли почему-то именно в конце октября 2012.

Пишет Енакиевский завод.

"Единственная возможность избежать остановки – максимально сократить затраты. Для нас крупнотоннажные ферросплавы являются существенной затратной статьей… Цены на ферросплавы на рынке Украины выше, чем цены для европейских металлургов", - говорится в письме.

Приводится пример цены. В Европе ферросиликомарганец стоит 1279$/т, а Никопольский завод ферросплавов (принадлежит Коломойскому и Пинчуку) продает в Украине по 1346$/т.

И тут же металлурги указывают пальцем на схему Коломойского. "Украинские производители экспортируют ферросплавы для зарубежных покупателей по ценам значительно ниже, чем для украинских потребителей", - пишет гендиректор ЕМЗ Александр Подкорытов.



В письме второго ахметовского завода – Мариупольского меткомбината им. Ильича - уже больше конкретики.

"По результатам шести месяцев наблюдается стабильное падение производства...В целом цена на продукцию металлургической отрасли упала на 25% по сравнению с ценами 2011 года… Для недопущения полного упадка отрасли, предприятия ищут пути снижения себестоимости. Крупнотоннажные ферросплавы являются существенной расходной статьей… Цена на марганцевые ферросплавы от украинских производителей выше, чем среднеевропейская", - пишет гендиректор ММК Владимир Бойко.



Чтобы не платить Коломойскому, предприятия Ахметова ввозят добавки из-за границы. "Импорт ферросплавов позволяет сократить расходы даже с учетом расходов на логистику и пошлины", - указывает Владимир Бойко.

Пишет комбинат "Азовсталь". Риторика все та же.

"Мы сможем нарастить потребление ферросплавной продукции отечественного производства только при условии установления на нее рыночных цен", - утверждает гендиректор предприятия Энвер Цкитишвили.



А вот письмо Федерации металлургов Украины, явно не безразличной к судьбе ахметовских структур, на имя главы Администрации президента Сергея Левочкина.

"Каждый день работы любого отечественного металлургического предприятия приводит к огромным убыткам. Наиболее эффективным решением в такой ситуации является полная остановка большинства предприятий отрасли. Но ни один собственник металлургических активов никогда этого не делал, осознавая огромную социальную ответственность. И только одна подотрасль ГМК…", - почти стихами излагает глава федерации Сергей Биленький.






Негодяи в данном случае – производители ферросплавов. Они, по заявлению федерации, находятся в такой же ситуации, что и горняки, и металлурги, и коксохимики. Но имеют наглость требовать государственной поддержки.

"Три ферросплавных завода – Никопольский, Запорожский и Стахановский – последние годы устанавливают на внутреннем рынке цены, которые значительно превышают те, по которым их продукция продается на внешних рынках", - говорится в письме.

Наконец, пятое письмо, написанное словно под копирку. Естественно, в защиту Ахметова.

"Закрытие рынка для импортных поставок приведет к полной монополизации рынка ферросплавов на внутреннем рынке", - указывает генеральный директор Объединения "Металлургпром" Василий Харахулах.



Как Ахметов защитил свой импорт

Никто не испытывает иллюзий, что крупнейшие объединения металлургов независимы от Рината Ахметова. Ведь он почти монополист в "чермете".

Что же вызвало такое оживление металлургов?

Есть целых две причины.

Первая. Как мы указали выше, до недавних пор существовал большой риск введения дополнительных ввозных пошлин на ферросплавы.

"Необоснованное закрытие рынков сырья через введение дополнительных пошлин на ферросплавы может быть воспринято как скрытое субсидирование, что может привести к дополнительным санкциям против украинской продукции на европейских и международных рынках", - угрожал в своем письме Подкорытов.

"Считаем, что ограничение возможности металлургических предприятий ввозить импортные ферросплавы по рыночным ценам приведет к монополизации рынка и росту цен на это сырье, что в теперешних условиях является критическим для себестоимости продукции нашего предприятия", - объяснял Бойко.

Речь идет о том самом законопроекте №9241, который вошел в историю благодаря фотографии, сделанной 7 ноября в парламенте.


Это поправки в Таможенный тариф. Депутаты предлагали повысить ввозные пошлины почти на 750 товырных позиций, которые импортируются в Украину. В том числе, и на ферросплавы.

Не исключено, что именно эти поправки лоббировал Коломойский. Повышение ставок на ввозимые ферросплавы позволило бы ему ставить на внутреннем рынке еще более высокие цены.

Админресурс Ахметова сработал безотказно.

В итоговом законе, за который Рада проголосовала 7 ноября, остались лишь чуть более 100 позиций. Часть из них вычеркнули потому, что Кабмин поставил автору документа нардепу Виталию Хомутыннику ультиматум: "если не вычеркнешь, будет вето".


В том числе, зафиксировано предложение обнулить ввозные пошлины на ферросплавы. Мы подозреваем, что правки в интересах Ахметова депутат Хомутынник сделал самостоятельно. Как дружескую услугу в обмен на встречное одолжение в будущем. Хотя, возможно, не обошлось без звонка из Администрации президента или Кабмина – дескать, зачем обижаешь металлургов?

Не дать Коломойскому воспользоваться льготами

Но это не единственная причина, по которой черные металлурги пошли войной на Коломойского.

Вторая – куда более веская. Это льготы по оплате электроэнергии, которые пытается получить днепропетровец.

1 октября 2012 премьер-министр Николай Азаров подписал постановление, которым дал электрометаллургическим заводам огромную скидку на электроэнергию.

В коротком постановлении правительства значились всего два пункта. Первый - металлургическим заводам, которые потребляют слишком много электроэнергии, продавать ее по оптовой цене. То есть, без 30-процентной так называемой дотации. Ее суть в следующем: в Украине промышленность покрывает те суммы, которые не доплачивает население за потребляемую электроэнергию. Из-за этого для них ток получается примерно на 30% дороже.

Второй ключевой момент постановления - найти, за чей счет будет компенсироваться этот подарок.

Фото: Новий мост

Теоретически, в группу счастливчиков должны были попасть следующие предприятия: "Запорожский титаномагниевый комбинат", "Запорожский производственный алюминиевый комбинат" (ЗАЛК), "Стахановский завод ферросплавов", "Запорожский завод ферросплавов", "Никопольский завод ферросплавов", "Побужский ферроникелевый комбинат", "Электрометаллургический завод "Днепроспецсталь", "Донецкий электрометаллургический завод" (бывший ИСТИЛ), "Электросталь" и "Металлургический завод "Днепросталь".

Но по факту стали говорить, что реально воспользоваться льготами пока могут только структуры Коломойского.

Все так и не так. Действительно, пока что теоретически возможность покупать электроэнергию дешевле открыта только для Коломойского. Но воспользоваться ими он не может.

А в ближайшее время будет подписан Меморандум между Кабмином и электрометаллургическими предприятиями. Электрометаллургии смогут воспользоваться льготами только после подписания документа.

В этом есть немалая заслуга структур Ахметова. В ближайшие дни "Экономическая правда" подробно опишет ситуацию вокруг Меморандума. Мы приведем доказательства того, как Ахметов всячески пытается сорвать получение Коломойским льгот.

В частности, ферросплавные заводы так и не смогли купить дешевую электроэнергию. Благодаря своему админресурсу, Ахметову удается заблокировать выполнение поручения Азарова.

Кроме того, просматриваются "про-ахметовские" моменты в письмах различных государственных органов, которые пытаются или сорвать подписание Меморандума, или сделать его максимально жестким для Коломойского. Хотя, конечно, заставить этого олигарха платить налоги – это почти патриотизм.

Коломойский, естественно, делает все возможное, чтобы таки добиться дешевой электроэнергии. Мы даже допускаем, что он примет часть условий государства касательно модернизации и исключения оффшоров из цепочки расчетов.

Правда, чем все закончится – очень большой вопрос. Ведь Кипр – не оффшор. По крайней мере, в законодательстве Украины. А значит, с ним работать можно.

Оптимизатор "стучит" на оптимизатора

Давайте разберемся, обоснованы ли претензии Ахметова.

Является ли Коломойский высокоморальным бизнесменом? Не является, никто и не спорит. Он и Дмитрий Фирташ – два наиболее ярких "уклониста" среди всех действующих украинских олигархов. Оба загоняют свои предприятия в убытки, и почти не платят никаких налогов.

Причем, если активы Фирташа убыточны, но с грехом пополам работают, то Коломойский - еще и профессиональный "стиратель" промышленных предприятий. Например, он купил и фактически уничтожил Днепропетровский металлургический завод имени Петровского.

Действительно, днепропетровский олигарх пользуется оптимизационными схемами, и вымывает всю прибыль от экспорта ферросплавов на оффшоры. В подтверждение приводим данные Таможни на этот счет.


 

Но является ли это поводом для того, чтобы Кабмин в интересах Ахметова "кошмарил" Коломойского? На наш взгляд, нет. И вот почему.

Причина первая. Ахметов сам использует оптимизационные схемы. Простым языком, схемы занижения налогов и ввода предприятий в искусственные убытки.

Схема многоуровневая. Чтобы его не признали монополистом, Ахметов продает руду из своих ГОКов (Северный и Центральный, а также Ингулецкий на паях с Вадимом Новинским) своим же заводам по мировым ценам. В итоге, металлургические предприятия становятся убыточными, а прибыль оседает на горно-обогатительных комбинатах.

Потом с нее, правда, платятся налоги, и лишь после этого прибыль выходит из Украины через выплату дивидендов. В плане налогов, Ахметов действительно поступает не так "махрово", как Коломойский.

Но факт есть факт. Прибыль не выходит из группы, но формально металлургические заводы делаются убыточными, и требуют помощи от государства в борьбе со злостным Коломойским.

А еще, у металлургов есть большая разница между продажами на внешних и внутреннем рынке. Внешнеэкономические контракты заключают обычно сбытовые структуры комбинатов, и покупатели имеют возможность заключать договора напрямую с заводами.

Фото: metinvestholding.com

Другое дело, что сейчас настали сложные времена, и в основном ахметовские структуры производят продукцию на свой страх и риск – без долгосрочных контрактов. Эта продукция идет на "спотовый" рынок, и продается от случая к случаю.

А вот на внутреннем рынке даже при большом желании покупатель не может купить металл напрямую у завода. Ему придется обращаться к торговому дому "Метинвест СМЦ".

И вот, цена в этом торговом доме существенно выше, чем экспортные цены на металлопродукцию. Хотя по логике событий, должно быть иначе – если производитель находится под боком, то и цена на его продукцию обязана быть дешевле.

Значит, Ахметов поступает точно так же, как Коломойский.

Получается, оптимизатор "стучит" на оптимизатора. Первый требует, чтобы правительство надавила на второго, потому что тот оптимизирует налогообложение, и мешает оптимизировать первому.

Есть еще одна причина, по которой Ахметов не имеет морального права требовать от власти разобраться с Коломойский.

Дончанин хочет, чтобы днепропетровец продавал ему ферросплавы дешевле, чем по мировым ценам.

Представим на секунду, что Беня (так называют днепропетровского олигарха его друзья) перестал выводить прибыль на оффшоры, и стал экспортировать ферросплавы по мировым ценам. И, что еще более фантастично, начал платить налоги в Украине.

Но тогда и Ахметов стал бы получать ферросплавы по мировым ценам. Что это за цены, мы видим из данных Министерства экономики.




Парадокс ситуации в следующем. Ферросплавные заводы производят гораздо больше, чем потребляют украинские металлурги. Соответственно, экспортировать они будут в любом случае.

Но получается, что структуры Ахметова требуют взять под контроль весь экспорт ферросплавов из страны.

Да, Коломойский вымывает прибыль в оффшор. Да, это уклонение от уплаты налогов в Украине. Но мы имеем налицо факт, когда один олигарх требует вмешаться в бизнес другого олигарха руками власти. Его это не характеризует никак. А вот если власть вмешается, это будет интересно.

С одной стороны, получится правильно. Бюджет может и должен получить сотни миллионов гривен налогов.

Но с другой, вмешательство власти должно быть симметричным. И платить налоги, и нормализовать цены должны все, включая Рината Ахметова, Дмитрия Фирташа, Виктора Пинчука и многих других олигархов, бизнес которых плотно сросся с админресурсом.

А иначе это нужно будет назвать так, как говорят депутаты в кулуарах: "Ринат "мочит" Беню. Беня "мочит" Рината".

*В следующих материалах мы расскажем, как ломаются копья вокруг Меморандума о взаимопонимании между электрометаллургическими предприятиями и Кабмином.