Лабіринти Гуллівера ®

Лабіринти Гуллівера ®

П'ятниця, 14 вересня 2012, 12:00 -
Суперечка була закінчена в березні 2012 року. Зараз корпоративні права компанії "ТРИ О" консолідовані в руках одного власника, якому належить всеукраїнська торгова мережа, що успішно працює на ринку вже 10 років. Він першим в Україні відкрив магазин у форматі гіпермаркету. (Рос.)

Все, что было слышно о деловом комплексе "Гулливер" на протяжении последних лет, на сегодня оказалось пустым разговором.

Нам удалось отделить подлинную информацию от споров участников рынка, прибегнув к помощи первоисточника. Факты, которые были предоставлены директором МФК "Гулливер" Дмитрием Лановым, помогли добраться от изжившей себя ловушки прошлого до реальности.

- Говорят не сказочная жизнь у сказочного Гулливера?

- Может и не сказочная, но положительная и результативная. Мы с пониманием относимся к опасениям специалистов рынка недвижимости относительно нашего проекта, ведь мало что строится на протяжении восьми лет и где два раза меняется структура собственников. Но все это позади. Могу констатировать, что мы выбрались из лабиринта, спроектированного финансовыми трудностями и разногласиями акционеров на длительном этапе строительства комплекса.

- Дмитрий, а что с судебными процессами?

- Их уже давно нет. Последний корпоративный спор был окончательно разрешен в марте 2012 года, о чем свидетельствует принятый Хозяйственным судом Киева отказ истца от иска. Судебные тяжбы по корпоративным вопросам продолжались при предыдущих собственниках, а точнее сказать между ними. Сейчас же корпоративные права компании "ТРИ О" консолидированы в руках одного собственника, и все бизнес-процессы возобновлены и проходят в нормальном режиме.

- Нынешний собственник имеет опыт на рынке коммерческой недвижимости?

- Конечно. Он собственник всеукраинской торговой сети, которая успешно работает на рынке уже 10 лет. Он первым в Украине открыл магазин в формате гипермаркета и этим попал в точку. Магазины сети размещены по всей территории Украины и в составе ТРЦ, и в отдельно стоящих зданиях. Есть многолетний опыт строительства собственных торговых и складских помещений.

Такая деятельность подразумевает знание специфики переговоров с арендаторами рынка розничной торговли, проектантами и подрядчиками строительства, с представителями которых он общается лично. Так что он в курсе всех событий и его мнение является определяющим при принятии решений по всем существенным вопросам.

- А где гарантии, что новый собственник не повторит участи предыдущих собственников?

- Это вполне осознанное приобретение. Вхождение в проект началось давно, путем покупки миноритарного пакета корпоративных прав предприятия. Если углубиться в экономические и финансовые показатели проекта, которые основываются на уже подписанных договорах, связанных с окончанием работ по строительству и запуском комплекса в эксплуатацию с одной стороны, и предварительных соглашениях с арендаторами комплекса, с другой,   это перспективный прибыльный проект, а соответственно, и капиталовложение является стратегическим и долгосрочным.

Кроме этого, благодаря прекрасной кредитной истории предыдущих проектов собственника, нам открыт весь лимит банковского кредитования, включая расходы на пусконаладочные работы и ремонт общих площадей комплекса. Это качественно отличает текущую ситуацию от предыдущего поэтапного финансирования проекта, в котором не было понимания конечной стоимости финансирования объекта, что, в свою очередь, усложняло бывшим собственникам видение картины будущего в целом. Могу смело гарантировать, что банки имеют устойчивое финансовое положение на рынке и всегда выполняют взятые на себя обязательства, о чем свидетельствует предыдущий опыт сотрудничества. Так что естественный процесс своевременного открытия комплекса в рамках выбранной концепции его функционирования не должен вызывать сомнений у специалистов, знающих сегодняшнюю ситуацию на Гулливере.

- Каковы сроки открытия комплекса для посетителей?

- Активная работа возобновлена с марта 2012 года, но большинство работ связаны с отделкой внутренних помещений и пуско-наладкой всех инженерных сетей. Существующую управленческую команду мы усилили новыми профессионалами. На объекте ежедневно работает более 500 человек. Идем четко по графику, утвержденному собственником. Важным подтверждением своевременной реализации проекта является успешная сдача комплекса в эксплуатацию, которая произошла в текущем месяце.

Фактически комплекс будет готов к открытию для посетителей к концу этой осени. Сам же Мультифункциональный комплекс откроется в начале февраля 2013 года, что связано с сезонностью продаж розничных магазинов, представленных в торговой части МФК и решением открытия всего комплекса одновременно. Многие сетевые операторы розничной торговли будут впервые представлять в Украине новые торговые марки именно в нашем центре.

- Вы уже выбрали управляющую компанию?

- Учитывая отсутствие на рынке Украины профессиональных опытных команд по управлению коммерческой недвижимостью, мы создаем собственное подразделение, привлекая профессионалов, имеющих подобный опыт на Украине и в странах ближнего зарубежья.

Мультифункциональный комплекс "ГУЛЛИВЕР"
Киев, ст.м. Дворец Спорта, пл. Спортивная, 1 
Общая площадь         157 000 м2
Площадь под офисы   80 000 м2
Торговая площадь       62 242 м2

- С арендаторами уже сложились отношения?

- Договора планомерно начали подписывать только в июле, по классической модели, - за шесть месяцев до срока открытия комплекса для посетителей. При вхождении в проект первое, что сделала обновленная команда маркетингового направления, это изменение концепции торгово-развлекательного блока комплекса, улучшение внутренних планировок и повышение уровня комфорта и удобства будущих посетителей, таких как навигация комплекса, улучшение концепции безопасности комплекса и т.д.

Сейчас подписаны предварительные договора аренды с практически всеми якорными арендаторами, а именно супермаркетом класса "Гурман", кинотеатром нового формата, ресторанами различного формата, фудкортами и сетевыми операторами розничной торговли. Договора, заключенные в прошлые периоды, переподписываются на новых условиях. К этим арендаторам мы подходим лояльно. А тем, у кого поменялись планы или категорически не подходят новые условия, мы возвращаем деньги.

- Есть вероятность, что после открытия на улицах образуются пробки?

- Смотрите сами: паркинг предусмотрен на 650 машиномест, из них 450 в подземном паркинге, въезд на который автоматизирован и максимально облегчен путем внутреннего зонирования паркинга. Ситуацию, когда автомобили паркуются возле входа в 2 ряда и перегораживают движение, мы не допустим. Согласно расчету специалистов, паркинг вдоль комплекса займет одну полосу и, учитывая большую ширину и улицы Эспланадной и бульвара Леси Украинки, не повлияет на транспортное движение вдоль улиц.

- Есть что-то особенное в Гулливере?

- Если вы имеете в виду что-то из ряда прозрачных полов в офисах или ТРЦ Лас Вегаса с водными каналами и плавающими гондолами, тогда нет. Главное преимущество, отличающее проект от остальных, его многофункциональность и масштабность в самом центре города, это первый в Украине полноформатный мультифункциональный комплекс такого уровня. Согласитесь, сегодня разместить в центре Киева комплекс в полторы сотни тысячи квадратных метров не представляется возможным.

При этом нам удалось сделать качественный mixed-use  комплекс с учетом всех мировых тенденций и высоких требований к техническому оснащению здания. В его состав входит и два офисных корпуса А-класса с верхними панорамными Executive этажами, и фитнес-центр высокого класса с бассейном на последнем уровне, четыре уровня магазинов в составе блока ТРЦ с ресторанами различных направлений и географии, боулингом на 24 дорожки с отдельно выделенными VIP зонами и кинотеатром на 7 залов различного уровня, ну и конечно вместительный подземный паркинг.

Кроме того, мало кто в Киеве уделяет такое внимание качеству во всех аспектах: соблюдению генеральной концепции заполнения и функционированию комплекса, удобству и безопасности посетителей, инженерному обеспечению и качеству оборудования, европейскому дизайну, качеству внутренних и внешних отделочных материалов. Всё вместе это создаст неповторимую атмосферу для комфортного шоппинга и приятного времяпрепровождения. Мы уверены, что этим мы зададим новые стандарты в реализации проектов коммерческой недвижимости в Украине, тем самым оставив наших конкурентов на годы позади.

Текст: Марина Майко

НА ПРАВАХ РЕКЛАМИ


powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!