США повинні жити в борг?

США повинні жити в борг?

Штати все ближче до бюджетної прірви. Обама і Конгрес до березня мусять скоротити витрати, але поки не можуть домовитися. Нобелівський лауреат Кругман підлив олії у вогонь, запропонувавши відкласти скорочення бюджетних витрат. (Рос.)
Понеділок, 18 лютого 2013, 18:31
Finmarket.ru

Штаты все ближе к бюджетной пропасти. Президент Обама и Конгресс до марта должны сократить расходы, но пока не могут договориться о том, какие именно.

Нобелевский лауреат Пол Кругман подлил масла в огонь яростных дискуссий, предложив отложить сокращение бюджетных расходов в долгий ящик.

Кругмана уже обвинили в безответственности, безумии и стремлении раздуть огромный долговой пузырь, который рано или поздно похоронит экономику США.

Демократы и республиканцы в Конгрессе зашли в тупик - они никак не могут придумать, как же сократить дефицит бюджета.

Времени для принятия решений почти не осталось. В январе политики договорились об увеличении налогов и отодвинули секвестр бюджета на начало марта. До этого момента они должны согласовать долгосрочный план сокращения расходов.

Демократы предложили отсрочить секвестр до 30 сентября, снизить субсидии для сельского хозяйства, отменить налоговые льготы для нефтяных и газовых компаний, установить минимальный налог - 30% - на доходы выше 1 млн долл в год.

Республиканцы во главе со спикером Палаты общин Джоном Бейнером заявили, что не дадут администрации тянуть время. Если президент не решатся на массированное сокращение расходов, то произойдет автоматический секвестр.

Секвестр начнется 1 марта, если Конгресс его не отменит. Расходы бюджета на 2013 год будут сокращены на 85,3 млрд долл. Автоматическое сокращение расходов предусмотрено законом о контроле над бюджетом на 2011 год.

Сокращение затронет систему социального обеспечения для пожилых Social Security и программу здравоохранения для бедных Medicaid. Кроме того, сократятся расходы на программы борьбы с бедностью. Бюджет Пентагона уменьшится на 7,3%.

На 5% будут сокращены все обязательные расходы правительства. Пострадают все программы, власти не смогут расставить приоритеты.

Сократятся расходы на образование, под угрозу сокращения попадут 10 тыс учителей. На 40 млн долл будут снижены гарантии по кредитам для малого бизнеса. Будут уменьшены расходы на науку. 373 тыс людей с психическими болезнями останутся без лечения. Полный список опубликован на сайте Белого дома.

Сейчас не время действовать

Пол Кругман уверен, что сейчас не время сокращать расходы. Это будет безответственно и разрушительно для экономики, даже несмотря на то, что под контроль госдолг в долгосрочной перспективе взять необходимо.

Пол Кругман. Фото wordpress.com

Особенно экономиста возмутило заявление Бейнера о том, что демократы не могли решить бюджетные проблемы уже 22 года - все это время Бейнер провел в Конгрессе. "Сейчас время действовать", - уверен Бейнер. Кругман не согласен с республиканцами.

Уровень госдолга к ВВП был низким при Билле Клинтоне. Дефицит и госдолг начали расти при Джордже Буше из-за введения налоговых льгот и постоянных войн. Демократы в этом не виноваты.

Сокращение госрасходов заставляет экономику замедляться или даже сокращаться, а безработицу - расти. С этим не стоит даже спорить. Это подтвердили многие исследования и опыт стран периферии Европы или Великобритании.

Да и сами республиканцы это признают, но лишь в отношении расходов на оборону - их сокращение, по мнению сенатора и бывшего кандидата на пост президента США Джона Маккейна, должно уничтожить миллион рабочих мест.

Возможно, американцы могли бы, стиснув зубы, переждать рецессию и рост безработицы ради сокращения бюджетных расходов? Кругман уверен, что это невозможно, ведь экономика и так находится в плачевном состоянии.

Последний раз оборонные расходы сокращались в конце 1980-х годов. Тогда некоторые регионы особенно пострадали от этого, например, Южная Калифорния. На федеральном уровне это было не заметно: ФРС с помощью монетарной политики смягчила удар - снижение ставок заставило американцев больше тратить.

Сейчас ФРС снизила ставки до нуля. Значит, у нее не осталось инструментов, чтобы смягчить эффект от сокращения расходов. С мерами экономии нужно подождать до тех пор, пока экономика восстановится, а ФРС получит возможность смягчить удар.

Тем более, в данный момент никакого долгового кризиса нет. Федеральное правительство может занимать так дешево, как никогда раньше. В среднесрочных прогнозах также нет ничего опасного.

У США есть бюджетные проблемы, которые обострятся в долгосрочной перспективе. Бюджетный кризис существует лишь в головах политиков из Вашингтона.

Барак Обама. Фото lenta-ua.net

Если отложить сокращение дефицита сейчас, это не означает, что политики должны отказаться от проработки долгосрочного плана экономии.

Однако это в идеале, а в реальном мире бюджетные проблемы США в ближайшее время решены не будут. И это вполне приемлемо.

Таким образом, отложить решение проблемы - это самое ответственное решение.

В другом блоге Кругман приводит пример, как экономику подкосил секвестр. Сейчас доля госрасходов в ВВП упала практически до докризисного уровня. При этом признаков оживления экономики мало: инвестиции в недвижимость как доля в ВВП намного ниже докризисного уровня, а спрос населения слабый.

Корпорации получают прибыли, но складывают их в подушки ликвидности, не рассчитывая продать товар. Кто тогда будет тратить, если не государство?

Государство тратит все меньше

Недвижимость не спасет экономику

Cеквестр не спасет США

В некоторой степени правоту Кругмана подтвердил последний прогноз Бюджетного управления Конгресса США. Секвестр лишь отодвинет кризис.

Если текущее законодательство не изменится, и случится секвестр, то в 2013 году дефицит сократится до 5,3% ВВП - самого низкого уровня с 2008 года. Дефицит будет снижаться до 2015 года вплоть до 2,4%.

Затем вырастет демографическая нагрузка, издержки на здравоохранение и расходы на обслуживание кредитов - дефицит бюджета вновь пойдет вверх. К 2023 году госдолг США составит 77% и будет расти.

У законодателей не будет достаточно времени и возможностей повысить налоги или сократить расходы. Тем более, стремительный рост дефицита и госдолга окажется для них неожиданностью. Вырастет риск дефолта, а ставки по казначейским облигациям пойдут вверх.

Сокращение расходов и рост налогов замедлит рост экономики до 1,4% в 2013 году, а уровень безработицы составит 7,5% даже в 2014 году.

В 2014 году экономика разгонится до 3,4%, а в 2015-2018 годах средние темпы роста экономики составят 3,6%. С 2019 года по 2023 год темпы роста экономики вновь снизятся до 2,25% из-за долговых проблем.

Проблему госдолга с помощью секвестра не решить

Зато скоро начнется восстановление экономики США

* * *

Кругман разочаровал сторонников экономии

Заявления Кругмана многих задели за живое. Экономисты наперебой говорят о скором наступлении не просто "бюджетного обрыва", а "бюджетной пропасти", и тут один авторитетный экономист заявляет: лучше подождать.

Майк Шедлок, Mish Global Economic Trend Analysis:

- Конечно, мы сталкивается с бюджетным кризисом, независимо от того, видит его Кругман или нет. Как и в 2005 году, когда мы сталкивались с кризисом на рынке жилья, независимо от того, видел его кто-либо или нет.

На самом деле, единственная причина, почему мы столкнулись с кризисом на рынке недвижимости, - это то, что ФРС под руководством Гринспина надула самый большой пузырь, пытаясь отсрочить спасение банков, пострадавших в 2000-2001 годах во время кризиса доткомов.

От нежелания принимать решения - очень много проблем. И ради чего? Посмотрите на Японию. Двадцать лет они оттягивали принятие решений, стимулируя экономику с помощью монетарной и кейнсианской политики, но это не принесло ничего, кроме огромного долга. Япония обязательно взорвется, причем раньше, чем США.

Кругман указывает, что экономия не помогла Греции или Испании. Однако обе страны повышали налоги и не делали того, что нужно, например, не проводили реформу пенсионной системы или трудового законодательства.

При этом нам приходится верить в смешную кейнсианскую предпосылку о том, что лекарство от долгового кризиса - это накопить еще больше долгов, которые по непонятной причине приведут к выздоровлению экономики.

ZeroHedge:

- Это реальная позиция, изложенная, предположительно, реальным экономистом, получившим Нобелевскую премию, а не издевка и не сарказм. Это предложение можно описать только одной фразой: поразительно.

Мы можем только надеяться, что вскоре, когда мировая экономика окажется в пепле после разрыва пузыря, созданного центральными банками, Департамент юстиции будет преследовать автора этой чуши, да и всех аналитиков, которые работали на сторону продаж и выставляли рекомендации "Купить" в 2009-2013 годах.

Причем преследовать он будет их с той же жестокостью, с какой сегодня преследует рейтинговые агентства, которые теперь, видимо, одни ответственны за вторую Великую депрессию и 30 трлн долл нерационально распределенного капитала за последние пять лет.

Оригінал публікації: Пол Кругман: США и дальше должны жить в долг 

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!