Зарплати в Китаї ростуть, інвестори тікають

Зарплати в Китаї ростуть, інвестори тікають

Ось перший дзвіночок про те, що ситуація змінюється: багато компаній переносять виробництва в інші країни Південно-Східної Азії (рос.)
Субота, 19 січня 2013, 17:28
"Вести", Росія

Известно, что китайское экономическое чудо основано на дешевой рабочей силе, однако такая ситуация не может длиться вечно. С ростом экономики будет повышаться благосостояние людей, будет расти и оплата труда.

И вот, первый звоночек о том, что ситуация меняется: многие производители переносят производства в другие страны Юго-Восточной Азии, пишет газета The Wall Street Journal.

Объем прямых иностранных инвестиций в китайскую экономику в 2012 г. сократился на 3,7% до $111,72 млрд, что стало первым снижением с 2009 г.

Конечно, снижение иностранных инвестиций во многом обусловлено европейским кризисом; именно Европа обеспечивала львиную часть инвестиций в Китай. Однако это также является результатом долгосрочной тенденции к росту зарплат в Китае, а также других расходов, делающих страну все менее привлекательной для зарубежных производителей, пишет издание.

Именно ростом затрат на оплату труда и сокращением трудовых ресурсов объяснил замедление темпов экономического роста в 2012 г. руководитель Национального статистического бюро Ма Цзяньтан.

По его словам, в этом году структурные изменения на рынке труда наряду с ростом стоимости земельных ресурсов и ценами на импортную продукцию продолжат сдерживать подъем экономики.

По контрасту с Китаем инвестиции в экономику Таиланда увеличились в 2012 г. примерно на 63%, Индонезии - на 27% за первые девять месяцев прошлого года.

Урбанизация повышает аппетит служащих, горожане не готовы работать за те же копейки, что и деревенские жители.

Это закономерное развитие, рост экономики должен отражаться на благосостоянии населения страны, и правительство Китая понимает это, стремясь увеличить в стране производство товаров с высокой добавленной стоимостью и повысить уровень оплаты труда. Однако отходя от ориентации на производство самых дешевых товаров, властям Поднебесной следует предложить новый курс на другие производства, которые обеспечат рабочие места.

Фото book-science.ru

Готов ли Китай взойти на следующую ступеньку экономической эволюции? Многие специалисты указывали, что в нынешней ситуации многим выпускникам хороших вузов трудно найти работу, соответствующую уровню их образования. Получится ли у Китая сместить фокус для обеспечения работой образованной молодежи, покажет время.

"Мы знаем, что больше не можем рассчитывать на конкурентное преимущество, которое дает дешевая рабочая сила. Нам необходимо ускорить переход к выпуску товаров с высокой добавленной стоимостью", - заявил представитель Министерства торговли Китая Шэнь Даньян.

Министр торговли КНР Чэнь Дэмин, между тем, с оптимизмом оценивает перспективы инвестиций в китайскую экономику в 2013 г., ожидая, что показатель не изменится по сравнению с 2012 г.

По оценкам HSBC, на долю стран Юго-Восточной Азии без учета Китая в настоящее время приходится 7,6% глобальных иностранных инвестиций (доля Китая - 8,1%), тогда как в период азиатского кризиса 1997 г. этот показатель составлял лишь 2%.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!