Светлана Рябошапка для "ЭП":
У верблюда два горба, потому, что жизнь – борьба

Светлана Рябошапка для "ЭП":
У верблюда два горба, потому, что жизнь – борьба

Впрочем, в стране есть человек, который твёрдо знает: Юлино слово – закон, даже для цен и инфляции. Фамилия ему – Азаров, звать – Николай Янович.
Понеділок, 17 вересня 2007, 09:47
О чём нынче ни напишешь, всё равно получается – о выборах. Потому, что не так важно – что написано, важно – как читается, важно – кем читается. А моему любимому вдумчивому читателю что ни день талдычат, что он – избиратель, что ему – решать, что есть у него гражданский – неотвратимый, как приступ икоты – долг... Ваш автор с этим смирилась – сама-то, небось, тоже избиратель. Тоже в положенный срок пойду: птичку поставить, бюллетень в урну, глаза в пол. Почему – глаза в пол? Да потому, что ежели по сторонам смотреть, так ведь можно догадаться про кого-нибудь, что проголосовал он не так, не за тех. У-у-у, вражина, всю страну мне погубил, птичку не там поставил…

А теперь – серьёзно. На прошедшей неделе в стране произошел бюджет-2008 – документ затейливый, дизайнерский, ручной кабминовской выделки. То есть произошел, конечно, не сам бюджет, а некая возня вокруг бюджетного процесса. И цифры тут совершенно не интересны, цифры и поменять можно. Главное, как мы уже сказали, дизайн – он же – общая концепция этого финансового изделия номер один. Правительство, по этой концепции, думает о народе по самое немогу. Правительство действует – выносит из Кабмина бюджет и вносит его – в… Ну, в общем, в то место, где обычно заседает Верховная Рада. Говоря про "это место" я вовсе не имею ввиду ничего срамного – просто искренне не знаю, как теперь назвать тот зал, где заседает Мороз. А Мороз-то как взбодрился – счас, говорит, презентуем проект бюджета, да и примем его, болезного, в первом чтении – а чего стесняться? – парламент после выборов всё равно не изменится. Нет, что ни говори, а бывают и у нас мощные  политики, хоть и не вполне адекватные…      

Впрочем, мы не о медицине, а о концепции "вокруг бюджета-08". На этой концепции, естественно, оторвались все, кому предвыборная планида велела. Президент наш, Виктор Ющенко уже доложил широкой общественности, что её дурят как хотят. Макропоказатели, мол, сознательно занижены – а значит – занижена доходная часть.  Отсюда, мол, произойдут перекосы и неприятности. А часть дефицита планируется покрывать за счёт займов. Отсюда произойдут большие долги. Произойдут непременно – и перекосы, и долги, и неприятности – проверено опытом. Вот сколько себя при бюджетном процессе помню – ни разу такого не было, чтобы доходная часть не была изначально занижена. И всю дорогу брали заимствования на дефицит. Ну и что?.. Похоже, в Секретариате не нашлось кому написать для родного Президента критику бюджета  позаковыристей.

Юлия наша, Владимировна, тоже мимо не прошла. Будет, - сказала она, подразумевая своё новое премьерство, - разработан абсолютно новый бюджет, который учтёт все ресурсы страны, которые сегодня сознательно оставлены Партией регионов в тени. Юлия Владимировна себе не изменяет: всё энергично и с размахом. Учёт и контроль. Ну хорошо, положим, Тимошенко сможет-таки извлечь упомянутые ресурсы из "цепких лап" регионалов. Уж не знаю – как, но сможет. Предположим даже, что эти ресурсы она пустит на социалку – профинансирует хотя бы половину предвыборных обязательств. Вопрос: а что Юлечка будет потом делать с неизбежной инфляцией? Ответа пока нет. Впрочем, в стране есть человек, который твёрдо знает: Юлино слово – закон, даже для цен и инфляции. Фамилия ему – Азаров, звать – Николай Янович. Министром финансов у нас работает, по совместительству (ещё и первым вице-премьером подрабатывает). Так вот, этот авторитетный человек давеча громко сказал, что цены растут потому, что оппозиция говорит о росте цен. Ну тогда я спокойна: когда возникнут проблемы с инфляцией, Юлия Владимировна скажет: "стоп-инфляция!" и та покорно замрёт на месте…

Янукович, Виктор Федорович, на счёт бюджетных дел предусмотрительно помалкивает. За это ему – большое человеческое спасибо: в стране уже и так перебор с предвыборными хохмами.  

Светлана Рябошапка

Светлана Рябошапка

Политика – политикой, а вот вашему автору, например, больше всего понравилось в бюджете-08 финансирование дефицита в стиле "ретро": за счёт доходов от приватизации. Давненько мы такого не видели, и это уже не смешно. Кабминовские умельцы внимательно поглядели в потолок и нарисовали 7 миллиардов доходов от этой самой приватизации. Железно так – не три, не ноль, не минус двадцать – а именно семь. И все – молчок, и бело-голубые, и оранжевые. Может, это я чего-то не понимаю? Может, уже считается нормальным – записывать более чем проблематичные доходы в раздел "финансирование дефицита госбюджета"? Да за одну такую строчку в проекте бюджета правительство надо гнать до самого хутора Михайловского…

О, кстати, о России! Нет, о России – чуть позже, надо ведь и о приватизации пару слов сказать, раз такое дело. А с приватизацией у нас выходит лихо – настолько, что мерзопакостная история с "Лугансктепловозом" померкла в сравнении с "Днепрэнерго", скрылась в аммиачных парах Одесского припортового. Так вот, если без подробностей, картина выходит следующая: Ринат Ахметов "направляет" Партию регионов на досрочные выборы – раз; Ринат Ахметов с молчаливого согласия всех властей, в том числе – и Президента, получает "Днепрэнерго", позволяющее контролировать стратегическую часть украинской энергетики – два. Логика учит нас, что "после этого" далеко не всегда означает "вследствие этого", но осадок, извините, остался. И значит, когда мы здесь говорим о приватизации, мы снова говорим о выборах, то есть – об очень больших деньгах. Настолько больших, что в них как-то теряется такое мелкое понятие, как национальная безопасность и прочая ерундовина, рассчитанная на доверчивых избирателей.

Кстати, о "ерундовине" - то бишь, о целом ворохе референдумов, и об их массовиках-затейниках. Положим, в референдуме, затеянном БЮТ, есть хоть какой-то проблеск смысла: прежде чем между собой выяснять, кто в стране главный – парламент, президент или премьер, неплохо бы и у народа спросить. Президент Конституцию по своему велению переписывает – ладно, пускай, все равно неизвестно – когда же она хоть в каком-то виде заработает. Но эти-то, "регион алы" эти – с языком наперевес, с их референдумом – это же просто готовый список поджигателей. Вам, читатель, не случалось участвовать в "языковой дискуссии"? Наверняка случалось – так или иначе. Эмоции свои помните? А теперь – всё то же, только в масштабах всей страны… Затейники, …,  – одно русско-татарское слово. Ведь всем миром, в случае чего, их затеи потом не расхлебаем.

Да, а о России мы сегодня так и не поговорили. Но это не страшно. В Украине, и не только в Ивано-Франковске, ещё много всяческих памятников из общей серии "нерушимое советское наследие", а значит, будут ещё поводы для возмущения российского МИД "националистическими провокациями" (так кстати случившимися) на Западной Украине. Насчёт своевременных провокаций – будьте уверены, они состоятся точно по графику. За эти две недели, что до 30 сентября остались, много чего ещё случится. Пристегните ремни, мы входим в зону финальной предвыборной турбулентности… 

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!