На пике: почему укрепилась гривня

На пике: почему укрепилась гривня

Пятница, 24 февраля 2017, 08:50 -
1fin.biz
Гривня продолжает укрепляться. Благодаря чему национальная валюта растет и как может повлиять на курс блокада ОРДЛО, выясняла ЭП.

Как ранее прогнозировала ЭП, курс гривни стабилизировался в коридоре 27- 28 грн за доллар, даже несмотря на негативный новостной фон.  

Более того, наличный рынок валюты практически сравнялся с межбанком. Наличный доллар вчера можно было купить по 27,1 грн, межбанк укрепился на уровне 26,9 грн за доллар.

Это, в свою очередь, позволило выйти на рынок Национальному банку с покупкой валюты, что говорит о том, что вероятнее всего сейчас гривня находится на пике своей стоимости в нынешнем году.

Траектория гривни отчетливо напоминает прошлый год. Сложный переход в новый бюджетный период, после чего наблюдается коррекция к значению курса, который заложен в бюджет.

При этом, если бы не выход НБУ на межбанк со скупкой валюты, то гривня продолжила бы укрепляться, поскольку спрос на нее сейчас превышает предложение. Так, Нацбанк вчера смог купить в золотовалютные резервы 12 млн долларов.

По мнению экспертов, малым победам гривня в данный момент обязана конъюнктуре на сырьевых рынках.

"Преобладанию предложения над спросом на межбанке способствуют благоприятная конъюнктура на внешних рынках, падение ликвидности банковской системы, снижение ставок", — обясняет начальник казначейства Укрсоцбанка Руслан Кравченко.

При этом наличный курс гривни максимально приблизился к значению межбанка, что в последнее время было достаточно редким явлением.

По мнению Кравченко, основной фактор — отмена пенсионного сбора 2% благодаря которому банки могут конкурировать с обменниками.

В то же время, некоторые эксперты видят в подобных вещах спекулятивную составляющую.

"Модель курсообразования, которую применяет НБУ, постоянные аукционы купли-продажи валюты, 20 уполномоченных банков и так далее, предполагает существенный заработок посредников в период высоких курсовых скачков — от 1 до 2 грн на долларе за счёт арбитража.

В период сдерживания укрепления гривни за счёт аукционов по выкупу валюты, когда рынок насыщен валютой, курсовые колебания стихают, маржа резко сужается до минимальных отметок, спекулятивный фактор минимизируется. При этом, межбанковский курс гривни укрепляется более быстрыми темпами, чем наличный", — отмечает советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!