Рекорд на рекорде. Самые крупные сделки IТ-рынка Украины 2015 года

Рекорд на рекорде. Самые крупные сделки IТ-рынка Украины 2015 года

Среда, 6 июля 2016, 10:30 -
Инвестиционный рынок отечественного IT-сектора неоднозначен. Объем венчурных инвестиций в IT-проекты показал огромный рост, но число сделок существенно снизилось.

Инвестиционный рынок украинского IT-сектора по итогам 2015 года демонстрирует неоднозначную тенденцию.

Объем венчурных инвестиций в отечественные IT-проекты показал огромный рост, но, как оказалось, он обусловлен лишь двумя крупными сделками.

При этом общее количество сделок существенно снизилось, страну покинули и без того немногочисленные акселераторы и инкубаторы, а почти каждая четвертая инвестиция остается в тени, чтобы не привлекать внимание госорганов.

На светлое будущее украинские IT-предприниматели могут рассчитывать только обосновавшись в США и Европе.

Исследование самых значимых сделок на украинском IT-рынке в 2014-2015 годах опубликовал международный информационный ресурс о технологиях в Украине Ukraine Digital News в партнерстве с инвестфондом AVentures Capital. 120 страниц текста содержат информацию о 180 сделках с участием украинских компаний.

Если верить опубликованным данным, то объем венчурных инвестиций вырос почти на 240%: с 39 млн долл в 2014 году до 132 млн долл в 2015 году. Это превышает общую сумму сделок за 2013 год и 2014 год вместе взятые.

Среди наиболее крупных сделок стоит отметить инвестиции Ukrainian Redevelopment Fund LP, представляющего интересы Джорджа Сороса в Украине, в Ciklum, а также Horizon Capital — в Rozetka.ua. Именно они обеспечили небывалый рост инвестиционного рынка в 2015 году.

Между тем, авторы подчеркивают, что в исследовании проанализировано только 70% сделок. Ввиду напряженной ситуации между правительственными органами и IТ-компаниями часть инвестиций не разглашается. Предполагается, что общая сумма инвестиций превысила 170 млн долл.

До 380 тыс долл выросла средняя сумма инвестиций, что в два раза превышает сумму "среднего чека" в 2013-2014 годах. Это связано с уходом из Украины ряда акселераторов и инкубаторов, чьи сделки обычно составляют до 50 тыс долл. В 2015 году инвестировали в основном венчурные фонды и "бизнес-ангелы".

Стоит также отметить, что общее количество сделок по сравнению с 2014 годом снизилось на 20. Это даже меньше, чем в 2013 году.

В то же время, зарубежные инвесторы сохраняют интерес к украинскому хайтек-сектору: доля иностранных инвестиций в 2015 году составила 40%.

Самыми привлекательными секторами для венчурных инвестиций в 2015 году стали электронная коммерция и разработка программного обеспечения. На них пришлось около 80% всех финансовых вливаний: 64 млн долл или 45% — на e-commerce и 46 млн долл или 32% — на софт.

Необычайно большой перекос произошел из-за ряда крупных вложений.

В электронной коммерции это была сделка Horizon Capital и Rozetka.ua, "ангельские" инвестиции в онлайн-платформу долгосрочной аренды жилья Rentberry, "ангельские" инвестиции в сервис тригерных email-рассылок TriggMine и в интернет-магазин Skidka.ua, инвестиции Imperious Group в сервис доставки на электровелосипедах Delfast.

В области разработки программного обеспечения самыми заметными стали сделки Soros Fund и Ciklum, "ангельские" инвестиции в Leantegra, Xevin Investment — в Traqli и Digital Future — в Softcube и Prodvigator.

Все большее число украинских проектов принимают участие в международных краудфандинговых кампаниях. Их цель — привлечь своих первых клиентов и обеспечить ранний капитал. В общей сложности так украинские стартапы в 2015 году привлекли 1,6 млн долл, что в четыре раза больше, чем в 2013 году.

Большинство фирм, которые смогли запустить успешные кампании, представляют сегменты рынка интернета вещей или потребительской электроники, как правило, с собственными мобильными приложениями.

Самые успешные украинские краудфандинговые кампании
Проект Объем "поднятых" инвестиций Первоначальная цель Платформа Описание
Ugears $407k $20k

Механические 3D-модели для самостоятельной сборкаи
LaMetric $370k $69k

"Умные" настольные часы для дома и офиса
Piper $280k $50k

Набор инструментов из Minecraft для подающих надежды изобретателей
iblazr $254k $70k

Дополнительная вспышка для iPhone, Ipad, Android и Windows телефонов
Petcube $251k $100k

Гаджет для игры с животными на расстоянии
Robo Wunderkind $247k $70k

Роботизированные игрушки для детей
ohhio $205k $20k

Мягкий и легкий плед очень крупной вязки
eCozy $198k $170k Самообучающийся сенсорный термостат, который снижает расходы на отопление
Lunecase $156k $50k

"Умный" чехол для iPhone, который светится
Branto $109k $50k

"Умная" HD-видеокамера с углом обзора 360 градусов
Ecoisme $68k $50k Система оптимизации потребления электроэнергии
eCozy $50k $30k Самообучающийся сенсорный термостат, который снижает расходы на отопление
Looksery $46k $30k

Технология отслеживания и модификации мимики лица в режиме реального времени
SafeBand $40k $35k Умный браслет и трекер здоровья
SSSSSpeaker $31k $30k

Bluetooth колонки для iPhone
FORCE $30k $30k

Умный браслет и трекер здоровья

Авторы исследования озвучивают позитивные ожидания для украинских стартапов, ориентированных на международный рынок. В то же время, игроки на внутреннем рынке будут существенно зависеть от военно-политической обстановки на востоке Украины и успехов в экономике.

"Компании с глобальными продуктами будут привлекать все больше капитала и выходить на международный рынок. Стартапы будут переносить штаб-квартиры и команды менеджеров в США и Европу. Команды исследователей, разработчиков и поддержки будут оставаться в Украине", — говорится в исследовании.

У местных игроков перспективы не столь радужны. Авторы советуют им готовиться к еще большей неопределенности, которая будет тесно связана со стабильностью курса национальной валюты.

Еще эксперты ожидают от правительства продолжения реформ, в ходе которых IT-составляющая будет использоваться для модернизации инфраструктуры и борьбы с коррупцией. В 2015 году IT-волонтеры из сыграли большую роль в дерегуляции, внедрении 3G, ProZorro и сайта публичных финансов E-Data.

"По мере того как правительство будет проводить реформы, мы увидим много проектов, реализуемых IT-сообществом", — прогнозируют авторы исследования.

"В 2015 году украинский рынок инвестиций пережил значительный рост благодаря иностранным инвесторам. Вложения получили украинские IТ-компании, развивающиеся по всему миру и являющиеся лидерами в своей нише. При этом локальный рынок seed-инвестиций хоть и растет, но все еще небольшой.

Многим украинским компаниям для привлечения венчурных инвестиций нужно становиться американо-украинскими или американо-европейскими стартапами с клиентами и офисом за рубежом", - резюмирует управляющий партнер AVentures Capital Евгений Сысоев.


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!