Сага про феросплави: Меморандуму немає, але він буде

Сага про феросплави: Меморандуму немає, але він буде

Понеділок, 12 листопада 2012, 16:22 -
Фото time-football.com
Микола Азаров надав електрометалургії пільги, не чекаючи зустрічних гарантій на користь держави. Поки що тільки два заводи підпадають під визначення "пільговиків", і це заводи Ігоря Коломойського. Проте незабаром їх перелік розшириться. (Рос.)

"Экономическая правда" писала, что 1 октября 2012 года премьер-министр Николай Азаров дал электрометаллургическим заводам огромную скидку на электроэнергию.

Это была большая победа выходца из Днепропетровска Игоря Коломойского. О том, как именно она была одержана, можно прочесть в материалах "Коломойський проти Ахметова - 1:0" и "Сага про феросплави: Ахметов скаржиться на Коломойського".

В коротком постановлении правительства №912 значились всего два пункта. Первый - металлургическим заводам, которые потребляют слишком много электроэнергии, разрешено покупать ее по оптовой цене. То есть дешевле, чем другим крупным предприятиям. Второй - найти, за чей счет будет компенсироваться этот подарок.

О большой победе Коломойского можно говорить вовсе не потому, что получены льготы, а потому, что за них ничего не нужно давать взамен.

В тот же день, 1 октября, не произошло другое важное событие.

Напомним, изначально на 1 октября 2012 года намечалось подписание не просто постановления о льготах. Решение Азарова должно было стать лишь вершиной айсберга под названием "Меморандум о взаимопонимании между электрометаллургическими предприятиями и Кабмином".

Выглядеть этот документ должен был так.

Этот меморандум должен был закрепить сделки между металлургами и властью. В обмен на получение дешевой электроэнергии они должны были дать ряд гарантий. В первую очередь - отказаться от схем искусственной минимизации прибыли, особенно через оффшоры.

А внезапно полученную в результате честной работы прибыль - направить на ускоренное обновление мощностей, чтобы заводы потребляли меньше электроэнергии.

В начале октября, когда стало известно о решении Азарова по металлургам, возникла интрига. Так был ли подписан меморандум? А если нет, почему постановление подписано без меморандума?

Мы обратились в Кабинет министров. Кому, как не им, знать ответ на этот вопрос? Логично предположить, что Азаров знал, что он подписывает. Тем более, если речь идет о предоставлении льгот по оплате электроэнергии в размере нескольких миллиардов гривен.

В ответ мы получили вот такое произведение бюрократического искусства.

Переводим: "Спасибо за вопрос, это очень важный вопрос, а Кабмин является государственным органом".

Интересно, Азаров все свои решения так подписывает?

Как в конечном итоге выяснила ЭП, меморандум подписан не был. Он все еще разрабатывается.

По нашим данным, меморандум таки будет подписан. Слишком большая подготовительная работа проведена за последние пару месяцев. И в целом, на уровне власти, есть желание принять такое решение.

Индульгенция для чиновников

Меморандум якобы выступит гарантией для государства. Якобы в обмен на сотни миллионов недополученных платежей оно получит обновленную электрометаллургию.

Теоретически, в группу счастливчиков попадут следующие предприятия: "Запорожский титаномагниевый комбинат", "Запорожский производственный алюминиевый комбинат" (ЗАЛК), "Стахановский завод ферросплавов", "Запорожский завод ферросплавов", "Никопольский завод ферросплавов", "Побужский ферроникелевый комбинат", "Электрометаллургический завод "Днепроспецсталь", "Донецкий электрометаллургический завод" (бывший ИСТИЛ), "Электросталь" и "Металлургический завод "Днепросталь".

Эти счастливчики будут получать ток без 30-процентной так называемой дотации. Ее суть в следующем: в Украине промышленность покрывает те суммы, которые не доплачивает население за потребляемую электроэнергию. Из-за этого для них ток получается примерно на 30% дороже.

Запорожский завод ферросплавов. Фото val_zp

Теперь капля негатива.

В какой-нибудь другой стране, возможно, металлурги действительно обновляли бы производство в обмен на льготы, но в условиях Украины, конечно же, это чистой воды "разводка".

В практике Украины меморандумы работают исключительно в одностороннем порядке. Чиновники снимают с себя ответственность за то, что государство предоставляет миллиардные льготы, а "просящие милостыню" просо получают сотни миллионов дополнительной прибыли. Так было с химиками, нефтяниками и многими другими.

По сути, государство каждый раз занимается благотворительностью за счет налогоплательщиков. Меморандумы носят декларативный характер, а санкции в отношении получателей льгот никогда не прописываются. Договоренности действуют какое-то время, по прошествии которого чиновники посыпают головы пеплом и признают меморандум неудачным. "Мы поверили, а они…", - примерно такая "оправдалка".

Скорее всего, нечто подобное должно быть подписано с электрометаллургами. Для получения льгот заводы должны только наобещать: сохранить штат (который уже сжат донельзя), модернизировать оборудование (это легко "рисуется"), прекратить сотрудничество с оффшорами (а Кипр ведь все еще не оффшор).

Стахановский ферросплавный завод

Все это - негативная сторона вопроса. Позитив тоже есть.

Парадокс Украины в том, что все названные выше заводы используют огромное количество электроэнергии, но платят за нее очень дорого. Ведь закон экономики гласит: оптовому покупателю должна даваться скидка.

Как ни крути, электрометаллургические заводы должны покупать электроэнергию дешевле, чем шахты или молокозаводы. Их цена должна быть прописана как закон, а не как добрая воля батюшки-премьера.

Это неоспоримый факт, который остается верным, даже если Игорь Коломойский прячет прибыль в оффшоры и делает свои предприятия банкротами, а Ринат Ахметов хочет силой отобрать у него горно-обогатительный комбинат и ферросплавные заводы.

Вопрос в том, как долго еще смогут олигархи решать свои вопросы за счет экономики.

 Фото santal.com.ua

Кто воспользуется льготами

После подписания Азаровым постановления возник резонный вопрос: кто воспользуется льготами на практике?

Практически сразу ЭП сделала резонное предположение.

Мы допустили, что постановление специально выписано под предприятия одного-единственного владельца - Игоря Коломойского. Речь идет о трех его предприятиях: Стахановском заводе ферросплавов, Запорожском заводе ферросплавов и Никопольском заводе ферросплавов.

К сожалению, ответ Министерства экономики подтвердил наши предположения. Критерии оказались действительно выписаны так, чтобы льготы получили только два завода. И оба - принадлежащие Коломойскому.

Вот более научное обоснование, кто именно удостоился льгот.

Почему же такая несправедливость? И почему такую постановку вопроса допустил лично первый вице-премьер Валерий Хорошковский?

В начале октября ЭП предположила, что эти заводы скоро будут проданы. В частности, интерес к ЗЗФ проявлял российский "Евраз групп". А его интересы лоббировал Хорошковский - бывший акционер и топ-менеджер группы.

Однако сейчас можно утверждать, что число "льготчиков" увеличится. Другие металлурги, услышав о небывалом аукционе щедрости правительства, ринулись добывать льготы для себя.

Например, 5 октября Администрация президента перенаправила в Кабмин письмо от новейшего металлургического завода "Днепросталь", который принадлежит Виктору Пинчуку.

Завод уже имеет собственную подстанцию, за счет которой закупает электроэнергию дешевле, без накруток со стороны облэнерго. Однако воспользоваться льготами не против даже Пинчук. Его лоббистские возможности явно не хуже, чем возможности Коломойского.

А вот просьба Донецкой ОГА в поддержку трех своих заводов.

С большой уверенностью можно утверждать, что к моменту подписания меморандума не только заводы Коломойского получат дешевую электроэнергию.

Вот один из примеров того, какая подготовительная работа ведется по меморандуму.

(О том, каким будет меморандум, и как Ринат Ахметов мешает Коломойскому получить льготы, читайте в следующем материале.)


powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!