Ліцензія на обман

Ліцензія на обман

Чи потрібна фінансова грамотність в Україні, якщо сама держава узаконила обман споживачів і навіть почала видавати для цього ліцензії? (Рос.)
Четвер, 31 січня 2013, 11:02
Ростислав Кравець, адвокат, старший партнер адвокатської компанії "Кравець і партнери"

В последнее время в Украине появилось множество псевдообщественных организаций и их объединений, занявшихся защитой прав потребителей финансовых услуг, а также развитием финансовой грамотности населения.

К тому же само государство и депутаты озаботились данной проблемой. В связи с этим на протяжении последних двух лет приняты с десяток нормативных актов, якобы защищающих права потребителей финансовых услуг.

Однако на самом деле все получилось с точностью да наоборот. С каждым новым нормативным актом права потребителей всячески ужимались за счет расширения прав кредиторов, а деятельность общественных организаций сводилась к прикрытию принятия нормативных актов, ущемляющих права потребителей.

На этом фоне и судебная система всячески пыталась закрыть глаза на вопиющие нарушения прав потребителей, не замечая очевидных фактов.

Данная ситуация достигла своего апогея, когда один из судей, на то время Верховного суда Украины, сделал вывод, которого долгое время придерживались все суды Украины. Он заключался в том, что закон "О защите прав потребителей" не действует после заключения кредитного договора.

С такими обоснованиям были вынесены тысячи решений, и права десятков тысяч потребителей были полностью проигнорированы.

Надежда появилась после того, как Конституционный суд в конце 2011 года указал на полную несостоятельность такой позиции. Однако это уже ничем не могло помочь людям, пострадавшим от игнорирования судами норм закона.

Фото vk.com

Дальнейшая же судебная практика показала, что судам проще игнорировать права потребителей, нежели разбираться в нюансах кредитных правоотношений.

Очередной пример - позиция Нацфинуслуг по вопросу о покупках в группах.

Так, еще 23 мая 2012 года Верховный суд указал, что администрирование приобретения товаров в группах - это нечестная предпринимательская деятельность, которая вводит потребителей в заблуждение.

Согласно законодательству данное постановление является обязательным для всех субъектов властных полномочий, которые применяют в своей деятельности нормативно-правовой акт, содержащий указанную норму права.

Несмотря на это, в октябре 2012 года Нацфинуслуг утверждает лицензионные условия осуществления деятельности по администрированию финансовых активов для приобретения товаров в группах, фактически открывая легальный путь для обмана потребителей, но уже с лицензией.

Несмотря на это, 16 января 2013 года появляется очередное постановление Верховного суда №6-161цс12, вновь указывающие, что данная схема является пирамидальной и вводящей потребителя в заблуждение.

В этой связи возникает абсолютно логичный вопрос: а нужна ли финансовая грамотность в Украине, если само государство узаконило обман потребителей и даже начало выдавать для этого лицензии?

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!