Портнов приготувався очолити Мін'юст

Портнов приготувався очолити Мін'юст

Заступник глави Адміністрації президента пролобіював для себе 1,32 млрд грн бюджетних витрат. (Рос.)
Вівторок, 11 грудня 2012, 10:40
Андрій Вишинський, для ЕП

Фарс под названием "принятие госбюджета-2013" завершился в считанные дни.

В прямое нарушение норм Бюджетного кодекса и Регламента парламента проект финплана был подан в Раду только 4 декабря, а уже 6 декабря был проголосован в целом - без какой-либо процедуры трех чтений и прочих формальностей.

Законопроект составлялся тайно, не обсуждался ни с регионами, ни с "Регионами". Лишь небольшому кругу людей удалось удовлетворить за счет бюджета свои аппетиты, прописав нужные строки в ходе "доработки".

Некоторые народные избранники подали правки в бюджетный комитет Рады и получили на свои нужды миллион-другой. А некоторые везучие смогли выторговать и пару десятков миллионов.

И все же эти успехи несравнимы с тем, что именно получили особо избранные люди, в частности известный юрист Андрей Портнов. Депутатом он не является, но занимает очень весомую должность советника Виктора Януковича - руководителя главного управления по вопросам судоустройства администрации президента.

Чиновник сумел прописать под себя сразу 1,32 млрд грн! Это львиная доля из 1,6 млрд грн, на которые госбюджет "раздобрел" в ходе "доработки".

Легким движением чьей-то руки в перечне доходов специального фонда, который определен статьей 11 госбюджета, появился следующий пункт:

"12) плата за одержання інформації з державних реєстрів, держателем яких є Міністерство юстиції України та центральний орган виконавчої влади, що забезпечує реалізацію державної політики у сферах державної реєстрації актів цивільного стану, державної реєстрації речових прав на нерухоме майно, державної реєстрації юридичних осіб та фізичних осіб - підприємців".

Упомянутая сумма обнаруживается при изучении кода бюджетных доходов 25010000 "Надходження від плати за послуги, що надаються бюджетними установами згідно із законодавством".

Напрашивается вопрос: причем бывший БЮТовец к Минюсту?

Как рассказал источник в АП, Портнов собирается возглавить это министерство. А бывший глава ведомства Александр Лавринович отправится в парламент, и, возможно, даже его возглавит. На посту спикера президенту нужен преданный мастер юридической казуистики, и в этом смысле Лавринович вполне подходит.

Фото УП

Но, как устверждает источник, если назначение Портнова будет согласовано, Лавринович может передумать уходить. Ведь в случае с Минюстом вовсе не зарплата министра манит Портнова. Да и без министерской должности влияние президентского советника в юридической сфере трудно переоценить.

Что означает для потребителей услуг Минюста такая гигантская строчка в бюджете? Однозначно, подорожание. Судя по всему, получить какую-либо информацию в ведомстве будет очень недешево, потому как иначе заработать на этом деле чуть ли не полтора миллиарда за год представляется делом очень непростым.

Скорее всего, распорядителем собранных денег станет дочернее госпредприятие Минюста. Это значит, что они будут оставаться в полном распоряжении министра.

Да, этот пункт идет вразрез с обещаниями президента Виктора Януковича навести порядок с предоставлением административных услуг и максимально сократить возможности для поборов при их предоставлении. Но это никого не смущает.

Остается надеяться, что подобные действия украинских властей не останутся незамеченными при составлении мировых рейтингов наподобие "Легкости ведения бизнеса". Но это, конечно, слабое утешение для тех, кто вынужден будет заплатить полтора миллиарда.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!