Запізніла компенсація

Запізніла компенсація

Приріст поставок португальського вина на ринок України 2011 року становив 123%. Практично врівень з ним йдуть країни Нового Світу, яким неважко буде "задавити" своєю продукцією українське вино і українських виноробів. (Рос.)
Четвер, 12 липня 2012, 17:16
Сергій Михайлечко, директор асоціації "Виноградарі та винороби України"

Наконец-то Министерство юстиции дало добро на распределение средств 1,5-процентного сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства.

Случилось это в момент, когда виноделы и виноградари Украины уже были готовы идти под стены Кабмина с требованием разобраться с халатностью минюстовцев, затягивающих с ответом.

Текст приказа "Об утверждении нормативов, в пределах которых проводится компенсация в виноградарстве, садоводстве и хмелеводстве, форм отчетности и перечня механизмов и техники" был предоставлен в Минагропрод еще 19 июня 2012 года и удачно прошел согласование в Кабмине.

Однако только 4 июля Минюст соблаговолил поставить свою резолюцию. Теперь деньги, которые были нужны отрасли еще с первых дней 2012 года, перечислят не ранее августа. И это при условии, что в ближайшее время таки состоится заседание комиссии по распределению сбора.

После томительного ожидания виноградарские хозяйства и предприятия в авральном режиме вынуждены подавать необходимые документы, чтобы успеть пройти все чиновничьи кабинеты до установленного срока - 20 июля. И это в сезон, когда нужно быть на винограднике, а не в очереди на поклон.

За время существования специального фонда 1,5-процентного сбора решение о выплатах еще ни разу не давалось с таким трудом. Стрессовая ситуация сохраняется в отрасли в течение всех шести месяцев 2012 года.

Для начала представители Кабмина усомнились в целесообразности статуса 1,5-процентного сбора как специального фонда. Организованная проверка привела к тому, что отрасль загубила всю весеннюю посадку виноградников.

Предприятия попросту не хотели рисковать, понимая, что возможное решение о переводе средств в общий фонд государственного бюджета равносильно их потере.

И это притом, что 1,5-процентный сбор является единственной государственной программой поддержки. Только благодаря сбору за последние годы отечественными хозяйствами были заложены 44,6 тыс га виноградников, а иначе - риски, связанные с таким затратным и долго окупаемым видом деятельности брали на себя единицы.

Дальше - лучше. Эстафету принял Минфин, выступив в апреле с инициативой полностью отметить 1,5-процентный сбор.

Когда же этот законопроект был отклонен, министерство выдвинуло еще одно губительное для отрасли предложение - повысить минимальные розничные цены на вино на 22%, игнорируя протесты виноделов, которые еле успели оправиться после предыдущего скачка "минималки".

Фото forceful.ru

Кривая производства вина в Украине устремляется все быстрее вниз. В 2011 году рынок не досчитался 11 тыс дал отечественного вина - падение составило 30% в сравнении в 2010 годом. В 2012 году такого уровня спада отрасль достигла уже до конца мая. Впереди еще одно полугодие, еще есть время выровнять ситуацию.

Для размышлений озвучу еще одну цифру.

Прирост поставок португальского вина на рынок Украины в 2011 году составил 123%. Практически вровень с ним идут страны Нового Света, которым не составит труда "задавить" своей продукцией украинское вино и украинских виноделов, которые в большей степени озадачены спасением производства, а не его развитием.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!