Публикации

"План Порошенко" - это план Януковича
Виктор Янукович ожидал согласия Петра Порошенко стать министром экономики больше месяца. В чем ценность нового министра для власти? Похоже, что Порошенко станет еще одним мостиком в Европу.
Смертельная схватка за ресурсы планеты
Если посмотреть на современную разработку месторождений, будь то глубоководная добыча в Арктике или сланцевый газ, то становится понятным, что инвестиции и связанные с добычей риски для окружающей среды вышли на беспрецедентный уровень. Вы не стали бы так рисковать, если бы были более доступные ресурсы.
Почему налог на богатство заплатят бедные
Украина и Россия пытаются принять "закон справедливости", который введет налог на богатство. Опыт двух стран показывает, что налог в том виде, в котором его задумали, будут платить кто угодно, только не богатые.
Павел Климец: Левого спирта полно и без Климца
"Хорошо быть в партии власти, но не хотелось бы быть на стороне власти, которая делает плохо народа... Главное, чтобы деньги пришли. Но они не идут, потому что НДС - плати, пошлину - плати, взятки - плати, с землей непрозрачно".
Павел Климец: Иванющенко я видел один раз
Ликеро-водочный рынок не такой прибыльный, каким его считают. Это миф, что он очень прибыльный. Почти на 25% упали продажи ликероводочных изделий за прошлый год, покупательная способность населения падает, цены растут, спирт дорожает, бутылка дорожает... На таком рынке заработать много принципиально невозможно.
Нефть за 200 долларов и союз Москвы с Пекином
Первая часть эксклюзивной беседы издания Foreign Policy с экономистом Нуриэлем Рубини и Иэном Бреммером. Они рассказывают о цене войны с Ираном и о том, почему Китаю и России уже просто все равно, что о них думают США.
Павел Крапивин: Никто не застрахован от изменения закона о банковской тайне
"Доллар сейчас выполняет функцию единицы накопления. "Обменка" нужна, чтобы доллар выполнил функцию расчетной единицы. Функцию расчетной единицы доллар теряет. Это единица накопления. Иногда - единица расчетов за какие-то крупные покупки, но никак не единица ежедневного обращения".
Интернет в России теснит телевидение
Фонд общественного мнения в январе 2011 года подсчитал, что в России интернетом пользуются 53 млн человек. В то же время, ФОМ говорит, что годовые темпы роста числа пользователей составляют 25%. Получается, что сегодня в сеть выходят уже 66 млн взрослых россиян, а в списках избирателей - 100 млн человек. Другими словами, две трети избирателей черпают информацию в интернете.
Грег Краснов: Передайте братьям Клюевым от меня большой привет
Саймон Чернявский: землю будут скупать местные олигархи
Кто заказал ex.ua? Часть вторая: почему выиграла власть
Официальная версия, по которой МВД арестовало серверы ex.ua, распалась еще неделю назад. Итак, это прикрытие реальных мотивов, среди которых - борьба власти за чрезмерные полномочия и мировая истерия тех, кто теряет контроль над заработками авторов.
Кто заказал ex.ua? Часть первая: таинственные владельцы
За две последние недели логично было бы услышать точку зрения владельцев ex.ua, которых обидела власть. Однако их фамилии скрывают решительно все - от провайдеров до милиции. Мы попытались выяснить, кто те люди, которые пользуются сплошным защитой.
Анна Деревянко: Мы устали рассказывать о потенциале Украины
Исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации не увидела большого эффекта от вступления в ВТО и предупреждает, что вступление в Зону свободной торговли с ЕС тоже не даст суперрезультат моментально. Почему?
Анна Деревянко: У людей в Давосе в глазах была печаль
Почему исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации не видит в Украине никаких реформ.
Николай Лагун: Мы ожидаем, что с приходом Хорошковского ситуация улучшится
"У нас буквально на днях была встреча с новым министром финансов, на котором присутствовали 15 крупнейших банков. Мы обсуждали, какие инструменты необходимо развивать, какая ситуация в банках и с бюджетом". "Не было идеи, что Минфин собирается покрыть часть дефицита бюджета за счет банков?". "Это нормальная практика, когда банки выступают основными покупателями государственных бумаг".
Николай Лагун: Каждому кто-то помогал в жизни. Мы всем благодарны
Времена сейчас хорошие. Все говорят, что все плохо. Но я считаю, что на ближайшие 3-5 лет есть очень хорошая перспектива в банковском секторе Украины. И если ты будешь одним из консолидаторов этого рынка, то сможешь рассчитывать на хорошие дивиденды в будущем. Но это другая "длина", другие горизонты - 5-7 лет.