Публикации

Почему коммунисты лишь шепчут о грабительской "прихватизации"
Коммунисты наполняют партийную кассу. То же самое делали и делают социалисты. А "наши украинцы" не критикуют действия власти, чтобы помогать продавать лучшие куски государственной собственности.
FT: Прощай, роскошь
Состоятельные люди в России отказываются от показной роскоши и обращаются к более сдержанному стилю в интерьере.
Большая миграция: меньше Нью-Йорка, больше Нью-Дели
До 2037 года половина населения мира будет жить в городах развивающихся стран. На какие страны инвесторам стоит в первую очередь обратить свое внимание, чтобы заработать на этой тенденции?
Как выглядит мировой рынок электронных книг
В Великобритании и Австралии респонденты предпочитают литературу для взрослых, тогда как в Индии и Южной Корее пользователи чаще скачивают профессиональную и деловую литературу, а также учебники.
Фокусировка на краткосрочных результатах - это проблема финансистов
Экс-сотрудник крупного инвестиционного банка в интервью The Guardian: "Если финансовым инструментом злоупотребляют и торгуют им с нарушениями этики, это не делает его бессмысленным".
Президент Украины о ядерной безопасности, МВФ и российском газе
Украина платит самую высокую цену за газ в Европе, и это абсолютно безосновательно. Переговоры с Россией, которые продолжаются уже два года, ни к чему не привели. Украине пришлось сократить потребление газа. Это является прямым следствием этих переговоров.
Битва за газовые рынки
Поставки природного газа из Азербайджана и Туркмении может заметно изменить карту поставок голубого топлива в Европу.
В Узбекистане готовится "семейная" революция
В один из выходных дней февраля 2012 года в резиденции главы узбекского государства в центре Ташкента состоялась встреча, которой, возможно, суждено стать судьбоносной. По данным источников, речь шла о механизмах прихода к власти первого вице-премьера Рустама Азимова и назначение дочери действующего президента Гульнары Каримовой премьер-министром Узбекистана.
Российский рубль становится валютной звездой
Уже до конца года Россия может сделать свой рынок государственного долга более доступным для иностранцев. Это станет сильным толчком для использования российского рубля в международных расчетах.
"План Порошенко" - это план Януковича
Виктор Янукович ожидал согласия Петра Порошенко стать министром экономики больше месяца. В чем ценность нового министра для власти? Похоже, что Порошенко станет еще одним мостиком в Европу.
Смертельная схватка за ресурсы планеты
Если посмотреть на современную разработку месторождений, будь то глубоководная добыча в Арктике или сланцевый газ, то становится понятным, что инвестиции и связанные с добычей риски для окружающей среды вышли на беспрецедентный уровень. Вы не стали бы так рисковать, если бы были более доступные ресурсы.
Почему налог на богатство заплатят бедные
Украина и Россия пытаются принять "закон справедливости", который введет налог на богатство. Опыт двух стран показывает, что налог в том виде, в котором его задумали, будут платить кто угодно, только не богатые.
Павел Климец: Левого спирта полно и без Климца
"Хорошо быть в партии власти, но не хотелось бы быть на стороне власти, которая делает плохо народа... Главное, чтобы деньги пришли. Но они не идут, потому что НДС - плати, пошлину - плати, взятки - плати, с землей непрозрачно".
Павел Климец: Иванющенко я видел один раз
Ликеро-водочный рынок не такой прибыльный, каким его считают. Это миф, что он очень прибыльный. Почти на 25% упали продажи ликероводочных изделий за прошлый год, покупательная способность населения падает, цены растут, спирт дорожает, бутылка дорожает... На таком рынке заработать много принципиально невозможно.
Нефть за 200 долларов и союз Москвы с Пекином
Первая часть эксклюзивной беседы издания Foreign Policy с экономистом Нуриэлем Рубини и Иэном Бреммером. Они рассказывают о цене войны с Ираном и о том, почему Китаю и России уже просто все равно, что о них думают США.
Павел Крапивин: Никто не застрахован от изменения закона о банковской тайне
"Доллар сейчас выполняет функцию единицы накопления. "Обменка" нужна, чтобы доллар выполнил функцию расчетной единицы. Функцию расчетной единицы доллар теряет. Это единица накопления. Иногда - единица расчетов за какие-то крупные покупки, но никак не единица ежедневного обращения".