Операторов отрегулируют за их деньги

Операторов отрегулируют за их деньги

Четверг, 18 июня 2015, 06:04 -
Госрегулятор отрасли предлагает операторам и провайдерам стать его спонсорами - платить 1% дохода. Цель - более высокий уровень независимости органа и качества регулирования. У участников рынка появились вопросы.

Чиновники предлагают операторам и провайдерам стать их спонсорами.

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации хочет отказаться от государственного финансирования.

В законопроекте "Об электронных коммуникациях", который ведомство обсуждает с участниками рынка, предусмотрено, что содержать регулятора будут сами операторы связи.

Этот законопроект разрабатывается на замену существующему закону "О телекоммуникациях". Как утверждают источники ЭП, в ближайшее время НКРСИ его утвердит и отправит на согласование в другие ведомства.

Согласно законопроекту, в Украине вводится новый взнос на регулирование отрасли. Платить его будут почтовые операторы, интернет-провайдеры и операторы телекоммуникаций.

Все плательщики будут включены в специальный реестр, а их платежи будут поступать в специальный фонд госбюджета.

Размер сбора составит не более 1% дохода, полученного оператором от продажи соответствующих услуг. Если компания-плательщик не сможет разграничить доходы, тогда налогом будет облагаться общий доход. Если какой-то из операторов не уплатит сбор вовремя, на него накладывается пеня.

Ежегодно НКРСИ должна будет рассчитывать точную ставку сбора, исходя из своей будущей потребности в деньгах. Эти расчеты ведомство будет подавать на рассмотрение Бюджетного совета, который сможет вносить свои правки.

В совет войдет шесть человек, работающих на общественных началах: по два представителя от президента Украины, Верховной Рады и Кабинета министров.

Чтобы исключить нецелевую растрату средств, ежегодно НКРСИ будет проходить аудит. В законопроекте говорится, что аудитором должна стать "авторитетная и независимая компания". Результаты аудита будут общедоступны, а его стоимость также будет оплачиваться из фонда.

В этот фонд также предлагается направлять 5% рентной платы, которую операторы платят за пользование радиочастотным ресурсом Украины. Из этих денег будет оплачиваться услуга радиочастотного мониторинга, за которую сейчас операторы платят по отдельным договорам.

В обмен на честность

Практика финансирования регулятора за счет регуляторного сбора существует в европейских странах. Это позволяет обеспечить большую независимость регулятора от государства и его влияния на регулятора, говорит директор по корпоративному управлению и контролю "МТС-Украина" Олег Проживальский.

"В контексте гармонизации украинского законодательства с европейским такой подход можно было бы внедрить и в Украине", - добавляет он.

Фото unian.net 

С ним соглашаются в "Укртелекоме". "Это поможет комиссии работать более эффективно, привлекать ресурсы и в целом способствовать развитию и росту рынка", - говорится в сообщении пресс-службы компании.

Однако это в идеале. Пока у участников рынка много вопросов к регулятору. Они опасаются, что сбор превратится в дополнительный налог на операторов, а реальных результатов и стимулов рынок может и не увидеть.

Чтобы этого не произошло, говорит Проживальский, необходимо пересмотреть действующую систему отраслевых платежей. Он считает, что некоторые платежи операторов следует перенаправить непосредственно на НКРСИ.

Например, плату за использование радиочастотного ресурса, которая идет сразу в бюджет. Также имеет смысл вернуться к вопросу об отмене изжившего себя сбора в ПФ - 7,5% стоимости услуг связи. Операторы и их абоненты платят этот "налог на роскошь", хотя мобильная связь давно перестала быть роскошью.

Представители "Укртелекома" напоминают, что в 2014 году доходы от услуг связи в Украине превысили 52 млрд грн. Это означает, что благодаря 1-процентному сбору НКРСИ сможет собирать около 500 млн грн ежегодно.

"Сумма значительная, в то время как рынок требует инвестиций. Например, "Укртелеком" реализует ряд проектов по модернизации сети, расширению географии услуг, борьбе с воровством кабеля. Другие операторы заявляли об инвестициях в развертывание 3G-сети", - говорится в сообщении "Укртелекома".

"Данный законопроект содержит как позитивные моменты, так и не очень, поэтому он активно обсуждается регулятором и участниками рынка. Очевидно, это не последняя его редакция", - считает начальник отдела корпоративных коммуникаций компании "Киевстар" Петр Иванов.

В случае реализации инициативы, регуляторная плата не станет дополнительным финансовым бременем для операторов, считает директор по корпоративным регуляторным и правовым отношениям оператора life:) Дмитрий Фурман.

Он ожидает, что услуги, которые предоставляют НКРСИ и Украинский госцентр радиочастот, будут покрываться за счет сбора на регулирование.

Интернет-провайдеры полагают, что за свои деньги получат от регулятора равные условия работы для всех игроков. Не должно быть так, как сейчас, когда на одних участников рынка ложится вся регуляторная нагрузка, а другие бесконтрольно работают в "тени", считает президент компании "Воля" Сергей Бойко.

По его мнению, чтобы нагрузка была равной, нужно отменить лицензирование всех видов деятельности, которые не связаны с использованием общегосударственного ограниченного ресурса.

"Если уже сейчас вывести "теневой" сегмент в легальное поле, ставку регуляторного сбора можно будет спокойно сократить в два и более раза, при этом без ущерба для суммы собираемых средств в бюджет", - считает он.

Кому доверить деньги

Участники рынка соглашаются, что само по себе введение нового сбора не сделает регулятора независимым. Задача по обеспечению независимости - комплексная, значит, надо изменить процедуру формирования состава регулятора, считает Бойко. Как известно, сейчас НКРСИ назначает президент.

"Состав не должен формировать только президент. Да и при назначении нужно учитывать, кто имеет право предоставлять кандидатуры. Это должны быть профессиональные отраслевые объединения участников рынка телекома или общественные организации, но не политические партии", - говорит Бойко.

Вице-президент УСПП, руководитель провайдера "Адамант" Иван Петухов рассказывает, что в странах ЕС, где регулятор финансируется рынком, так и делают: в состав выбираются эксперты рынка, обладающие авторитетом. Те, кому операторы и провайдеры не побоятся давать свои деньги.

Еще при предыдущем составе НКРСИ Петухову удалось присутствовать на встречах с иностранными экспертами.

"Представитель Финляндии рассказывал, что у них регулятор выбирается и финансируется участниками рынка. В его состав входит десять человек. У нас же, помимо членов комиссии, еще трудится 300 человек аппарата. Они ежегодно "съедают" около 30 млн грн из бюджета", - говорит он.

По мнению Бойко, на содержании аппаратов и закупке средств мониторинга можно сэкономить, если объединить в одном органе функции НКРСИ и Национального совета по телевидению и радиовещанию.

"Если мы стремимся к европейским стандартам - пришло время осознать конвергенцию в сегменте телекома и медиа", - считает он.

Фото unian.net

Почтовиков не спросили

Если телекоммуникационные компании в целом видят позитив в инициативе НКРСИ, то рынок почтовой связи относится к ней с осторожностью.

"Странно, когда независимость госоргана пытаются обеспечить введением налога. Политический торг за места в НКРСИ - вот главный источник зависимости регулятора и "мотивированности" его решений", - убежден президент Украинской ассоциации директ-маркетинга - УАДМ - Валентин Калашник.

По его мнению, регулятор всегда защищал интересы нескольких крупных операторов, и эту инициативу можно рассматривать как способ перераспределения рынка в их пользу. Калашник напомнил, что до сих пор НКРСИ почтовой связью интересовалась мало.

"Скажу больше: в составе комиссии, призванной развивать связь, нет специалистов по почтовой связи. Возникшее сейчас внимание ситуативно. Уверен, что дальше поборов дело не пойдет", - говорит он.

Чтобы обложить налогом нелицензируемый вид деятельности, в отрасли, состоящей из нескольких тысяч операторов, по словам Калашника, придется вносить изменения в ряд законов: это сложно, и непонятно, зачем это нужно.

"Почтовая отрасль показывает хорошее развитие и без вмешательства государства. Здесь главный принцип - не навредить. УАДМ представляет интересы пользователей почты, она заинтересована в повышении конкуренции и эффективности на рынке. Эта инициатива конкуренцию снижает", - считает он.

Поэтому УАДМ и ее партнеры будут выступать против этой идеи.

Директор "Нової пошти" Андрей Стрелец говорит, что его компания пока не видела проект закона, который обязывал бы участников рынка платить налог. На сайте НКРСИ обнародована первая версия документа, но там ничего не сказано о почтовых операторах. "Нова пошта" открыта для диалога, добавляет Стрелец.

Стрелец напоминает, что почтовая связь не имеет никакого отношения к закону "О телекоммуникациях" и к новому проекту, который касается электронных коммуникаций. Она регулируется законом "О почтовой связи".

Однако и этот закон, по словам руководителя "Нової пошти", не дает четких ответов на вопросы, что же такое почтовая связь, и кого считать оператором. "Определить, кому придется платить новый налог, будет сложно. Кроме того, для введения такого налога нужны основания", - говорит он.


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!