Провайдеров обложат данью?

Крупнейший файлообменный сайт в Украине Ex.ua может выставить провайдерам счет за свой трафик.
Как сообщили ЭП представители нескольких интернет-провайдеров, Ex.ua собирается скооперироваться с новой точкой обмена трафиком X.ua, а за подключение к ней взимать плату с провайдеров.
Руководитель Ex.ua Юрий Писковой заверил ЭП, что таких планов у компании нет.
При этом он считает, что провайдеры и конкуренты X.ua могут специально подымать эту тему, поскольку сами хотят заработать на растущем трафике порталов с "тяжелым" контентом.
Популярный контент
Ex.ua - один из крупнейших трафикогенерирующих порталов. По оценкам Интернет-ассоциации Украины, на его долю приходится 6% аудитории отечественного интернета. Она потребляет "тяжелый" контент - видео и аудио.
Международный альянс интеллектуальной собственности - IIPA - несколько лет подряд называет Ex.ua самым популярным пиратским сайтом в Украине.
В последнем отчете, который IIPA озвучила в феврале, этот статус за ним сохранился. При этом сообщается, что ресурс уже начал реагировать на некоторые обращения правообладателей и удалять пиратский контент.
"Ни одной жалобы от правообладателей на действия Ex.ua мы не получали", - утверждает управляющий партнер адвокатского объединения "Юскутум" Артем Афян, который занимается юридическим сопровождением портала.
По оценкам учредителя киевской сети провайдера "Триолан" Вадима Сидоренко, 10-20% трафика в сети оператора приходится на трафик с Ex.ua. Некоторые провайдеры говорят, что трафик с этого портала в их сетях достигает 40%.
"10% - это, пожалуй, верхний предел. Если у кого-то из операторов эта доля выше, значит, он что-то для этого делает. Например, не тарифицирует трафик", - рассказывает представитель одной из компаний.
Он напоминает, что несколько лет назад так делала "Воля". Эта компания одна из первых начала платить X.ua, утверждает собеседник ЭП. Однако в пресс-службе оператора ЭП сообщили, что никаких предложений от X.ua компания не поступала. "Слухи мы не комментируем", - говорится в сообщении.
Новая точка
Большинство опрошенных ЭП участников рынка называет X.ua точкой обмена трафиком и утверждают, что она собирается конкурировать с существующими площадками - Ua-ix, Dtel-ix, Giganet. Хотя сам проект позиционирует себя как сеть доставки и обмена медиа-трафика - Content Delivery Network, CDN.
Такие сети работают во многих странах и позволяют провайдерам получить контент по самому короткому маршруту. Например, один из лидеров американского рынка доставки контента Akamai Technologies обслуживает Apple, Amazon.com, BBC, IBM, Microsoft, MySpace, NASA, Nintendo.
![]() |
Активисты протестуют против закрытия доступа к Ex.ua, 2012 год. Фото unian.net |
Как рассказал ЭП технический директор сети "Ланет" Антон Марчук, если Ex.ua замкнет свой трафик в X.ua и при этом выйдет из других точек обмена, провайдерам придется "отправлять" абонентов к этому ресурсу через международные интернет-каналы. Это сложно и дорого.
По мнению Марчука, останется два варианта доступа: через X.ua или никак.
Учредитель киевской сети провайдера "Триолан" Вадим Сидоренко говорит, что если провайдерам поставят такой ультиматум, им придется заблокировать весь трафик с Ex.ua. "Это пиратские сайты, которые вынуждают провайдера содействовать пиратству. Сотрудничество с ними - это риск", - говорит он.
По мнению менеджера, пиратским ресурсам нужно сначала легализовать свой контент. Например, можно взимать плату с пользователей или отправлять правообладателям процент от рекламы. "Пока это выглядит так, как будто провайдеров пытаются обложить данью", - говорит Сидоренко.
С ним соглашаются директор провайдера IPnet Дмитрий Грищук и директор провайдера "Адамант" Иван Петухов. "Для начала пусть легализуют свой контент, а потом видно будет", - говорит Петухов.
Проект со многими неизвестными
X.ua появилась в 2014 году. По данным Украинского института промышленной собственности, владельцем этой торговой марки является компания "Микснет". Данный интернет-провайдер зарегистрирован на кипрскую компанию "Редлимтех лимитед", совладельца другого украинского провайдера - "Ай ти системз".
По словам участников рынка, именно "Ай ти системз" и ее директор Сергей Одинец представляют X.ua в переговорах с операторами. Сам Одинец сообщил ЭП, что к созданию X.ua он и его компании отношения не имеют.
"Торговая марка еще не говорит о том, кому принадлежит домен. Домен - это товар, который можно продать", - говорит он.
Источники ЭП утверждают, что владельцем "Ай ти системз" недавно стала телекоммуникационная компания "Датагруп". Ее директор Максим Смелянец факт сделки отрицает. Версию о монополизации трафика Ex.ua он назвал бредом.
Впрочем, по словам Сидоренко, именно "Датагруп" инициирует в конце марта встречу провайдеров по вопросу их включения в X.ua.
Руководитель Ex.ua Юрий Писковой сообщил ЭП, что его компания также не является инициатором создания новой CDN.
![]() |
![]() |
Сейчас стоимость подключения к X.ua одного порта на 10 Гбит/с составляет 15 тыс грн в месяц, на 40 Гбит/с - 50 тыс грн в месяц. По словам Марчука, в случае подключения "Ланету" придется дополнительно платить 30 тыс грн ежемесячно, а Сидоренко оценивает затраты "Триолана" 50 тыс грн в месяц.
"Нам объясняют, что часть этих денег Ex.ua будет отправлять правообладателям и таким образом хотя бы частично легализирует свой контент, но я в это не верю", - рассказывает он.
По мнению Грищука, если большинство провайдеров будет бойкотировать подключение к X.ua, то от этой идеи придется отказаться. По его подсчетам, точка окупаемости придет, когда будет продано подключений на 150-200 Гбит/с.
"Еще никому, кто шел войной против всех участников рынка, не удавалось ее выиграть", - говорит другой собеседник ЭП.
powered by lun.ua