Самые состоятельные российские чиновники по версии Forbes

Самые состоятельные российские чиновники по версии Forbes

Четверг, 20 сентября 2012, 08:40 -
Фото 1zoom.ru
Издание объединило результаты за 2009-2011 годы и выделило топ-25 действующих чиновников, задекларировавших наибольшие доходы.

Forbes три года подряд составлял рейтинг "Власть и деньги" - список, в котором чиновники, депутаты, сенаторы и руководители госкорпораций ранжированы по семейному доходу.

Издание объединило результаты за 2009-2011 годы и выделило топ-25 действующих чиновников, задекларировавших наибольшие доходы.

Список возглавил Владимир Груздев, губернатор Тульской области (суммарный доход: 7,8 млрд рублей или $258 млн).

Основатель розничной сети "Седьмой континент": в 2007 году продал свою долю в компании за сумму около $1 млрд и заплатил $120 млн подоходного налога.

С 2003-го по 2011 год Груздев работал депутатом Государственной думы от "Единой России", а в прошлом году стал губернатором Тульской области.

 Владимир Груздев

Второй в списке - Григорий Аникеев, депутат Государственной думы, суммарный доход: 4,4 млрд рублей ($148 млн).

Владимирский бизнесмен, владелец ABI Group (ключевой актив — мясоперерабатывающая компания ABI Product с выручкой $448 млн, в 2011 году выпустила более 128 тысяч тонн мясной продукции).

С 2007 года депутат Государственной думы, член фракции "Единая Россия".

Григорий Аникеев. Фото polit-mix.net

Замыкает тройку лидеров Андрей Гурьев, член Совета Федерации. Суммарный доход: 4,4 млрд рублей ($144 млн).

Начинал карьеру инструктуром по дзюдо в спортивном клубе "Динамо". В середине 1990-х работал в холдинге "Роспром", управлявшем промышленными активами акционеров ЮКОСа. Вместе с членами семьи контролирует "Фосагро".

Андрей Гурьев 

Депутат Государственной Думы Николай Борцов (фракция "Единая Россия") - на четвертом месте, суммарный доход: 3,6 млрд рублей ($119 млн).

Николай Борцов 

В советское время Борцов возглавлял консервный завод "Лебедянский", во время приватизации стал контролирующим акционером предприятия и превратил его в один из крупнейших производителей соков в России.

В 2008 году продал завод компании Pepsico, которая заплатила $1,4 млрд за 75% акций.

 Андрей Молчанов

На пятой строчке рейтинга Forbes - председатель комитета Совета Федерации РФ по делам Содружества Независимых Государств Андрей Молчанов. Суммарный доход: 3,4 млрд рублей ($112 млн).

После окончания университета создал строительную компанию, позднее ставшую одним из крупнейших производителей строительных материалов в России (теперь компания называется группа ЛСР).

 Борис Зубицкий

Заместитель председателя комитета ГД по экономической политике и предпринимательству Борис Зубицкий - на шестом месте. Суммарный доход: 3 млрд рублей ($99 млн).

Начинал карьеру простым слесарем на Кемеровском коксохимическом заводе. В 1990-е годы стал владельцем предприятия, на базе которого создал металлургический холдинг — группу "Кокс".

Сергей Петров 

На седьмом месте Сергей Петров, депутат Государственной думы. Суммарный доход: 1,9 млрд рублей ($65 млн).

Бывший военный летчик, в 1991 году основал компанию "Рольф", которая впоследствии стала крупнейшим продавцом автомобилей в России. С 2007 года депутат Государственной думы, член фракции "Справедливая Россия".

Николай Ольшанский 

Николай Ольшанский, член Совета Федерации с суммарным доходом 1,9 млрд рублей ($61 млн) - восьмой.

В конце 1980-х министр по производству минеральных удобрений СССР. В 1990-е стал совладельцем завода "Минеральные удобрения" в городе Россошь Воронежской области. В 2011 году вместе с партнерами продал предприятие за $1,3 млрд Аркадию Ротенбергу.

Леонид Симановский 

Девятый в списке - Леонид Симановский, депутат Государственной думы. Суммарный доход: 1,9 млрд рублей ($60 млн).

Один из основателей и акционер газодобывающей компании "Новатэк". Совладелец самарского Первого объединенного банка (активы — около 50 млрд рублей).

С 2003 года депутат Государственной думы, член фракции "Единая Россия".

 Виктор Пичугов

Замыкает десятку лидеров первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Виктор Пичугов. Суммарный доход: 1,9 млрд рублей ($60 млн).

Бывший президент и совладелец компании "Аганнефтегазгеология".

 Игорь Шувалов

Также в список вошли: бывший губернатор Приморского края, заместитель министра регионального развития Сергей Дарькин, депутат Государственной думы Владислав Резник,первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов и другие.

Источник: ИноСМИ


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!