Мир

Без труб и дыма. Смогут ли Львов и Житомир полностью стать "зелеными" к 2050

Сату Кахконен: При таком росте ВВП Украине понадобится 100 лет, чтобы догнать Польшу
Как Украина может улучшить свои позиции в Индексе человеческого капитала, возможно ли торможение реформ и кому выгодно сохранение земельного моратория? Об этом — в интервью ЭП с директором Мирового банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен. (укр)
Все будет fintech: проиграют ли банки войну новым сервисам
Как меняется рынок финансовых услуг, какие технологии упрощают жизнь пользователям и чего ждать в ближайшие годы.
Гендиректор ГП "Электронное здоровье": О медреформе, защите данных пользователей, бюрократии и будущем медицины
ЭП поговорила с гендиректором госпредприятия "Электронное здравоохранение" Денисом Мацуем. Эта компания в рамках медицинской реформы создает электронную систему, призванную заменить кипы бумаг IT-решением для врачей и пациентов.
Климат и инновации. За что дали Нобелевскую премию по экономике в 2018 году
Кто такие Уильям Нордхаус и Пол Ромер и почему их работы так важны для мирового сообщества.
Банкир из Люксембурга: Из-за схем с экспортом из Украины ежегодно выводят 3 миллиарда долларов
Украина теряет огромные суммы налогов через схемы уклонения от уплаты налогов при экспортных операциях. Как это происходит, и почему этот вопрос не волнует украинскую власть, в интервью сотрудника одной из финансовых структур Евросоюза.
В погоне за PayPal: почему тысячи украинцев стали "электронными гражданами" Эстонии
Руководитель по связям с общественностью программы е-Residency Арно Касьян рассказал, почему украинцы становятся "электронными резидентами", как выглядит эта процедура, какой бизнес они открывают и кому платят налоги.
Кейю Джин: Китай — настоящая угроза позиции США как супердержавы
Перед какими вызовами оказался Китай? Спровоцирует ли он мировой кризис? Присоединится ли Украина к инициативе "Один пояс — один путь"? Об этом — в беседе с профессором Лондонской школы экономики Кейю Джин. (укр)
Замглавы НБУ Олег Чурий: Мы вполне можем получить транш МВФ в этом году
Договорится ли Киев о новой программе с МВФ? Как пауза в сотрудничестве с фондом отразится на золотовалютных резервах? Стоит ли госбанкам рассчитывать на докапитализацию? Какие факторы определят темпы роста кредитования? Об этом ЭП поговорила с замглавы НБУ Олегом Чурием.
Опять в ту же ловушку. Какие уроки должна вынести Украина из турецкого кризиса
Что на самом деле случилось с Турцией, как это повлияет на Украину и какие выводы должна сделать украинская власть? (укр)
Сотни миллионов долларов в год за дату: как открытые данные изменили Украину
Открытые данные — это колоссальный источник возможностей в борьбе с коррупцией и потенциал для роста экономики. Почему важно поддерживать интеграцию Open Data для прозрачности государственных транзакций.
Смерть на дороге: что скрывает официальная статистика по ДТП в Украине
Страна теряет в ДТП десятки тысяч трудоспособных людей и миллиарды долларов ВВП. Почему наши потери от ДТП в пять раз выше, чем в Европе, и как побороть катастрофическую аварийность.