Мир

Феномен частного инвестирования, или Как достать деньги "из-под матрасов" украинцев

Ларс Свенссон: Монетарная политика работает лучше, если ее реализует независимый центробанк
Как синхронизировать монетарную политику с фискальной перед выборами? Что спасет госбюджет от роста расходов вопреки возможностям экономики? Поможет ли повышение учетной ставки удержать инфляцию? Об этом — в беседе с профессором Стокгольмской школы экономики Л. Свенссоном. (укр)
Дефолт на пороге? Что показал анализ выполнения госбюджета
Что происходит с государственными финансами и почему начались разговоры о дефолте, объясняет ЭП. (укр)
Топ-менеджер Sony: Чтобы смартфоны не перегревались, их надо делать толще
В Украину приехал руководитель направления смартфонов Sony Europe. Он представил новый флагман японской компании и ответил на вопросы ЭП.
Как украинцы создали первый в мире автобус-внедорожник
ЭП узнала, как украинцам удалось за один год создать первый в мире автобус-внедорожник и почему его уже хотят купить в США, Австралии, Канаде, Бангладеш, Грузии и Новой Зеландии.
На закупки в Польшу, или Какие товары в Украине дороже и почему
Не все товары в Украине дешевле, чем в государствах Евросоюза. Где украинцы переплачивают и почему? (укр)
Тарас Бебешко: Климат — это новая экономика
Развитые страны и передовой бизнес в моделировании будущего учитывают фактор глобального изменения климата. О чем идет речь, и как выжить в новой реальности Украине и миру, размышляет эколог и футуролог Тарас Бебешко.
Зерновые заложники: как поступит правительство с экспортом пшеницы
Из-за затяжных дождей Украина может собрать меньше пшеницы, чем ожидалось, и чиновники заговорили об ограничении экспорта зерна. Трейдеры и фермеры против — ограничения сократят их заработки. Все было бы хорошо, если бы не политика: накануне выборов подорожание хлеба власти не нужно. (укр)
Украина, Европа и "Северный поток-2": десять аргументов против проекта Кремля
В случае запуска "Северного потока-2" негативных последствий для ЕС будет гораздо больше, чем преимуществ. Нужен ли в таком случае Европе этот проект, и какими будут последствия для Украины? (укр)
Гонка развлечений: как киберспорт может перезагрузить экономику
Как выглядит мировой Esports-рынок и какую роль он может сыграть в развитии украинской экономики — в материале "Экономической правды".
Жилье из конопли. Как украинский стартап превращает аграрной страну в технологическую
Украинская компания бросила вызов привычным способам утепления и строительства жилья, разработав экологический материал на основе конопли. (укр)
Монополист Google: можно ли спрятаться?
Google обвинили в доминировании на рынке и нарушении антимонопольного законодательства и оштрафовали на 5 миллиардов долларов. Каковы будут последствия для пользователей компании, и есть ли альтернатива, объясняет ЭП.