Стоит ли менять доллары на золото

Стоит ли менять доллары на золото

Понедельник, 20 августа 2012, 11:36 -
Может, действительно Сорос решил пережить всех и скупает золото, чтобы потом похвастаться своей дальновидностью? Может, он действительно считает, что дни еврозоны сочтены, и таким образом готовится к краху евро?

Сорос почти в три раза увеличил свои позиции по золоту: с 52 млн долл в начале нынешнего года до 137,3 млн долл в минувшем втором квартале.

Недавно СМИ писали, что Сорос после двухлетнего перерыва начал опять скупать золото. Якобы за текущий год он увеличил свои инвестиции в золото в 2,6 раза.

Информация оказалась очень интересной, но еще более интересной была реакция блогеров и комментаторов. Высказывались самые разные мнения.

Были призывы следовать примеру Сороса, и все доллары немедленно вложить в золото. Мол, Сорос точно знает нечто ужасное, что может привести к радикальным изменениям на мировом валютном рынке.

Однако были и противоположные мнения. Высказывались мысли, что это просто уловка, призванная заставить людей скупить желтый металл, а потом Сорос их "кинет". Мнений много и, наверное, никто, кроме Сороса, не знает правды.

Справедливости ради стоит сказать: хотя Сорос знаменит в мировых финансовых кругах, и его часто представляют как великого инвестора, который не ошибается, в его биографии были случаи, когда он промахивался.

Например, Сорос много потерял на российских акциях в 1998 году. Он не учел специфику российского рынка ценных бумаг и был уверен, что может их обыграть.

Правда, были у Сороса и успехи. В любом случае, сколотить такое состояние без обширных знаний инсайдерской информации невозможно.

А что, если Сорос действительно прав? Может, и вправду стоит хотя бы часть денег хранить в золоте? Тут и НБУ не забыл про частных инвесторов - выпустил очередную партию инвестиционных золотых монет "Архангел Михаил".

Тут явно НБУ с Соросом работают вместе. Золотые монеты не могут заменить в Украине наличные доллары, это разные финансовые инструменты. Поэтому и интересно, насколько они могут быть заменимые.

Фото pinchukfund.org

Отдельные аналитики действия Сороса объясняют тем, что он ждет к осени обвала доллара на мировом рынке. Сигналами к обвалу называют и высокую безработицу в США, и замедление роста ВВП, и непомерный рост расходов госбюджета США, который приходится покрывать за счет выпуска все новых и новых гособлигаций.

Действительно, с приближением выборов президента США ситуация вокруг госбюджета обострилась. Барак Обама, желая быть переизбранным на новый срок, поступает, как все политики: обещает еще больше льгот и социальных гарантий, не рассказывая, где будет брать деньги на эти популистские мероприятия.

Его оппоненты хотят снизить его популярность за счет критики политики "влезания в долги". Для ведения такой политики Обаме придется опять просить поднять лимит госдолга уже до 15 трлн долл, а может, и выше.

А рынок хорошо помнит конфликт с повышение лимита госдолга в 2011 году, когда почти не произошел технический дефолт по гособлигациям США. Возможно, Сорос знает немного больше о реальной ситуации с госбюджетом США и политическими баталиями, поэтому и предпринимает меры.

В том же 2011 году, когда шли разговоры о техническом дефолте в США, цены на золото взлетели с 1 620 до 1 875 долл за тройскую унцию. Выборы президенты США в ноябре 2012 года, и ситуация может повториться. И тогда, действительно, купив сейчас золото, можно потом продать очень выгодно. Если Сорос не ошибся.

Вторая возможная причина скупки золота Соросом - это "валютная война" между Китаем и США, которая может завершиться потерями с двух сторон.

Отношение к Соросу в мире неоднозначное. Фото 3rm.info

Заявление Китая о том, что он за счет долларов из своих золотовалютных резервов будет покупать золото, может заставить понервничать многих.

Резервы Китая - 3,2 трлн долл, и в случае скупки золота доллару на мировом рынке придется несладко.

На это рассчитывает и Китай в своей "войне" с США. Америка этого боится, ведь Пекин является крупнейшим владельцем гособлигаций США в мире.

Массовая продажа гособлигаций США Китаем может разбалансировать и так довольно таки хрупкое равновесие между спросом и предложением на эти ценные бумаги.

Возможно, эти заявления Китая - лишь бряцанье оружием. В любом случае, вероятность увеличения скупки золота Китаем - сильный аргумент для рынка.

Аналитики говорят умную фразу: цена на золото может быть нестабильной в ближайшем будущем, но существует тренд к росту в длительной перспективе.

Может, действительно Сорос решил пережить всех и скупает золото, чтобы потом похвастаться своей дальновидностью? Возможно, есть и другие факторы, которые заставляют Сороса так действовать. Может, он действительно считает, что дни еврозоны сочтены, и таким образом готовится к краху евро.

Хотя цены на золото больше связны с курсом доллара, чем с евро, но две валюты так сильно переплелись, что сложно представить судьбу доллара, если рухнет евро.

Хорошо бы точно знать, прав ли Сорос относительно золота или ошибается. Время всех рассудит.