Украинская правда
Экономическая правда

"Южный поток" представляет свой Административный совет

Маттео Каццулані — Вторник, 17 апреля 2012, 18:56
Версия для печати Комментарии 0

"Южный поток" не балует сюрпризами, но подтверждает свои принятые очень важные решения. В пятницу, 13 декабря, компания South Stream Transport AG, созданная для строительства и последующего управления газопроводом "Южный Поток", по которому будет перекачиваться нефть из России прямо в ЗападнуюЕвропу, не проходя по территории стран Центральной Европы, сообщила о составе своего Административного совета.

Как и предполагалось, консорциум возглавил бывший мэр Гамбурга, выдающийся деятель немецкой социал-демократической партии Хеннинг Фошерау (Henning Voscherau). Россияне очень хотели, чтобы он занял пост в совете "Южного Потока", так как его карьера очень напоминает послужной список бывшего канцлера Герхарда Шредера. Он тоже выдающийся деятель немецкой социал-демократической партии, которому Кремль платит за его руководство другими энергетическими проектами Москвы.

Большинство в Административном совете акционеров транспортной компании "Южный Поток" составляют представители российского энергетического монополиста "Газпром", который владеет 50% акций. В совет входят глава Газпрома Алексей Миллер и и его заместитель Александр Медведев.

Итальянский колосс ENI владеет 20% акций, он направил в Административный совет консорциума своего Генерального директора Паоло Скарони (Paolo Scaroni). От французской компании EDF, обладающей 15% акций в Совет направлен глава совета директоров Анри Проглио (Henri Proglio), от немецкой BASF (у нее тоже 15% акций) — член внутреннего исполнительного органа Гаральд Швагер (Harald Schwager).

"Южный Поток" - это газопровод, который должен укрепить партнерство между Европейским союзом и Россией и доставить значительную выгоду для всех участников", - заявил Фошерау в момент своего вступления в должность.

Известный как "православный газопровод", "Южный поток" задуман Москвой, чтобы обогнуть страны, к которым Кремль проявляет политическую недоброжелательность (среди них Польша, Румыния и Украина), и подчеркнуть энергетическую зависимость Европейского союза от Российской Федерации.

Если газопровод "Южный поток" будет построен, это станет препятствием для реализации ряда трубопроводов для переброски азербайджанского газа в Европу, запланированных Европейской комиссией, чтобы диверсифицировать энергетический импорт и уменьшить зависимость от России. Этот фактор имеет огромное геополитическое значение, он рискует поставить под удар политическую независимость Брюсселя в мире и национальную безопасность отдельных стран ЕС.

Схема Der Spiegel

Украинский вопрос и риск для итальянцев в экономической и геополитической областях

Среди причин, которые ускорили разработку проекта "Южный Поток", можно назвать и трудности, с которыми столкнулись русские в области достижения целенаправленной политики, направленной на обладание украинскими газопроводами. Через эти трубопроводы осуществляется связь с инфраструктурными сетями Словакии, Словении, Австрии, Германии и Франции. Газпром уже частично или полностью ими владеет, несмотря на то, что законы ЕС запрещает контроль за инфраструктурными сетями своих стран-членов со стороны компаний, продающих газ и зарегистрированных вне Евросоюза.

Добьется ли Россия контроля за украинскими газотранспортной системой, что является весьма вероятным при нынешнем президенте Викторе Януковиче, и чему смело противостояла бывший премьер-министр правительства оранжевых Юлия Тимошенко, будет ли реализован "Южный поток" - самую высокую цену за это все равно заплатит Италия.

Италия целиком зависит от поставок Москвы, лишена регазификаторов и альтернативных ресурсов, как например, атомных электростанций. Следовательно, наша страна не в состоянии проводить автономную энергетическую политику вне зависимости от России, монопольно владеющей как энергоносителями, так и инфраструктурой. Все это ведет к крайне негативным последствиям в экономическом и геополитическом планах.

Оригинал публикации: Guerra Energetica: il Southsream presenta il suo Consiglio di Amministrazione

Переклад читайте на ІноЗМІ

powered by lun.ua

Комментарии — 0



Также в разделе

Авторизация





Если вы новый читатель, пожалуйста, зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Вы можете войти под своим аккаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter   Вконтакте