Украинская правда
Экономическая правда

Будет ли создано европейское рейтинговое агентство?

Der Spiegel — Вторник, 17 апреля 2012, 18:33
Версия для печати Комментарии 0

Ни одна сфера в экономике не понесла в последние годы таких имиджевых потерь, как рейтинговые агентства. Сначала лидеры рынка Moody’s, Standard & Poor’s и Fitch присвоили высокие оценки целому ряду ценных бумаг, что привело к самому серьезному финансовому кризису за последние несколько десятилетий. В ходе последовавшего за этим долгового кризиса они еще более осложнили ситуацию во многих странах еврозоны, понизив показатели кредитоспособности – и сделано это было, как выяснили многие политики, без достаточных на то оснований.

На фоне возникшего недовольства среди политиков и появился новый любимый проект - создание европейского рейтингового агентства в противовес расположенным в Соединенных Штатах альфа-самцам.

Консультационная фирма Roland Berger разработала концепцию, а комиссар Евросоюза по внутренним рынкам Мишель Барнье (Michel Barnier) придал ей форму соответствующего законопроекта. Но, кажется, все предпринятые усилия оказались напрасными - по сообщению газеты Financial Times Deutschland, этот проект может быть в ближайшее время закрыт.

Компания Roland Berger уже не надеется на то, что она сможет собрать стартовый капитал в размере 300 миллионов евро для реализации престижного европейского проекта. Она надеялась прежде всего на поддержку крупных немецких и французских банков, однако они не проявили большого интереса к этой идее. Ссылаясь на инсайдера в финансовой области, газета Financial Times Deutschland сообщила о том, что многие потенциальные кредиторы сомневаются в жизнеспособности основанной на оплате инвесторов модели.

Глава банка Commerzbank Мартин Блессинг (Martin Blessing) уже давно сравнил этот проект с чудовищем из озера Лох-Несс – он постоянно где-то появляется, но пока его никто не видел.

По мнению газеты, эта идея не нашла поддержки и в Федеральном союзе германской промышленности (BDI). Это объединение передало в Брюссель документ, в котором его эксперты назвали олигополию на рынке рейтинговых агентств "естественной". В этом документе также подчеркивается, что предложения Евросоюза могут "сильно повредить" нормальной работе рейтингового рынка.

Разработанная партнером фирмы Roland Berger Маркусом Краллем (Markus Krall) концепция создания рейтингового агентства предусматривала значительные изменения существующей рабочей модели. Вместо эмитентов, выпускающих ценные бумаги, рейтинги, по его мнению, должны оплачивать инвесторы. В таком случае у агентств не будет стимулов выставлять высокие оценки для того, чтобы получить потом за это заказы.

Проблемная близость к политике

Проблемным считалась с самого начала и близость запланированного рейтингового агентства к политике. Планы компании Berger опирались на модель фонда, в рамках которого в общей сложности 30 инвесторов из финансовой сферы должны были внести по 10 миллионов евро. По данным Financial Times Deutschland, эта консультационная компания, натолкнувшись на отсутствие интереса, недавно прозондировала почву в Берлине на предмет получения необходимой поддержки. В ходе состоявшихся бесед обсуждались варианты, связанные с введением налога на финансовые транзакции или с обязательными отчислениями экономики.

Фото era.at.ua

Немецкие политики разочарованы возможным отказом от проекта. "Таким образом очередная значительная попытка введения регулирования и усиления независимости Европы закончилась провалом", - заявил в беседе с корреспондентом Financial Times Deutschland эксперт партии СДПГ по бюджетным вопросам Карстен Шнайдер (Carsten Schneider).

По его мнению, финансовые рынки остро нуждаются в создании такого рейтингового агентства, которое бы понимало ситуацию в Европе. "Для американцев это китайская грамота", - подчеркнул Шнайдер.

Заместитель руководителя фракции ХДС-ХСС в Бундестаге Михаэль Майстер (Michael Meister) объявил о том, что представители правящей черно-желтой коалиции теперь выступают по крайней мере за более строгое регулирование работы существующих рейтинговых агентств. "Политики должны установить такие рамочные условия, чтобы мы, наконец, получили больше конкуренции в этой олигополии", - отметил он.

По данным газеты Financial Times Deutschland, компания Roland Berger не намерена полностью отказаться от этого проекта. Небольшая группа финансистов из Франкфурта собирается предоставить такое количество денег, чтобы по крайней мере сама идея продолжала существовать.

Оригинал публикации: Europäischer Ratingagentur droht das Aus

Перевод на русский: ИноСМИ

powered by lun.ua

Комментарии — 0



Также в разделе

Авторизация





Если вы новый читатель, пожалуйста, зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Вы можете войти под своим аккаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter   Вконтакте