Как убить смысл создания Службы финансовых расследований

Как убить смысл создания Службы финансовых расследований

За 5 тысяч гривень вы найдете либо бездарность, либо коррупционера. Никто другой не придет на работу, которая будет стоить ему тысячи нервных клеток за низкую зарплату.
Четверг, 23 марта 2017, 08:30
инвестиционный банкир

Минфин представил проект Службы финансовых расследований.

Все почти готово. Отбиты почти все атаки. Невозможное почти стало возможным. Почти, потому что коррупционеры борются до последнего. И их можно понять. Им же харчеваться где-то надо.

Cначала они пытались воскресить налоговую полицию. У них не получилось.

Потом они хотели сделать из службы монстра, передав ему столько полномочий, что она не выдержит и задохнется на старте. У них не получилось.

Теперь они пытаются убить смысл создания новой службы, ограничив зарплаты. Заявив, что несправедливо выделять одних на фоне других слуг государевых. И это у них может получиться.

Популистические лозунги в Украине всегда проходят хорошо. А что же может быть приятнее для уха обывателя, чем заверения, что нельзя платить много денег одним, когда другие получают мало?

Это из серии: я не будут платить налоги, пока Ахметов не сядет. Всем очень понравится и убьет всю идею.

В Службу финансовых расследований должны быть наняты профессионалы. Это аксиома. С ней никто не спорит? И они должны не только уметь считать, но и быть честными. Дорожить репутацией.

Поверьте, нынешние налоговики прекрасно умеют считать. Беда только в том, что они не очень знают, какая у них зарплата. Равно как не знают и те работники СБУ и полиции, которые занимаются вопросами экономики и чьи полномочия должна перебрать СФР.

Если зарплаты нового ведомства будут установлены на среднестатистическом уровне для государственных служащих, то честные люди туда просто не пойдут. В новую службу преспокойно переберутся все те, кто уже служит в СБУ и полиции, и никакие конкурсные сита их не отсеют, сравнивать будет не с кем. Качественных кандидатов не будет.

Логика же противников высоких зарплат чисто большевистская. Мы хотим, чтобы не было богатых, а не того, чтобы не было бедных. Да, зарплаты в существующих службах низкие, и это стимулирует коррупцию.

Но это не значит, что не надо поднимать зарплаты тем службам, которые создаются с нуля. Патрульная полиция получилась, потому что там установили высокие зарплаты. НАБУ получилось, потому что там установили высокие зарплаты.

Последнее особенно напугало тех, кто сейчас борется с идей Минфина. Если бы патрульным не установили более высокие зарплаты, сейчас бы там вовсю брали взятки. Доказано реформой прокуратуры. Если бы сотрудники НАБУ не получили высокую зарплату, то Онищенко бы до сих пор сидел в Раде, а Насиров руководил бы налоговой.

Мы этого хотим? Или хотим результат и можем противостоять манипулированию?

Если мы хотим результат, тогда надо отбросить лицемерные разговоры о несправедливости. Если мы не ходим думать, то можем вторить коррупционерам, которые утверждают, что несправедливо устанавливать высокие зарплаты, пока другие получают мало.

Беда только в том, что все прочие и будут получать меньше, пока тут не будут установлены высокие зарплаты. Обратная связь не работает.

Эффективная работа СФР способна привести к росту доходов бюджета. Но они, эти доходы, не вырастут сами по себе, чтобы профинансировать потом СФР.  За 5 тыс грн вы найдете либо бездарность, либо коррупционера. Все. Никто другой не придет на работу, которая будет стоить ему тысячи нервных клеток за низкую зарплату.

Все соглашаются, что в Украине проблема с государственными институтами. Те, кто существовали до 2014 года, просто не выполняют возложенную на них функцию. Они просто не работают или работают на себя. Конструкция гнилая. По-настоящему начинают работать только те институты, которые выстраиваются с нуля и по правильным лекалам.

Если вы не будете платить высокие зарплаты сразу, то гниль попадет в конструкцию изначально. Что же до повышения зарплат в других службах, то оно не повлияет на эффективность. Они уже работают неправильно и не заработают правильно, если там вдруг повысить оклады.

В то же время эффективность новой службы зависит от уровня зарплат. Значит, мы должны распределять ресурсы эффективно. Если хотим результат, а не профанацию.

Высокие зарплаты — краеугольный камень реформы. Без них она ничего не стоит. Это знают те, кто торпедируют реформу. У них не получилось напролом и они хотят вытащить основу, чтобы рухнула вся конструкция. До этого у них не получалось. Крайне важно, чтобы не получилось сейчас.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!