Власть

Повелитель "электричек": как одиозный железнодорожник продал Киеву лицензию на городскую электричку

Реальность против лозунгов: зачем НБУ повышает учетную ставку
Накануне Нацбанк снова повысил учетную ставку. ЭП объясняет, почему регулятор пересматривает ее уже второй месяц подряд, и как на это отреагирует рынок. (Укр.)
По три в одни руки. Почему парламент ввел лимит на посылки и как это будет работать
Парламент ограничил безналоговый импорт тремя посылками по 150 евро. Обычные люди этого не заметят, дельцы потеряют доход, ассортимент импортных товаров сузится.
Просто о бюджете-2018: кто выиграл, кто проиграл, а кому не важно
Учителя, водители и президент больше всего выиграли от бюджета на 2018 год. Меньше повезло студентам, курильщикам и пенсионерам. ЭП подытоживает, что означает бюджет для отдельных категорий украинцев. (Укр.)
Tax free: насколько подешевеют электрокары после отмены НДС и акциза
В 2018 году украинцы смогут покупать электрокары по более низким ценам. Это стало возможным благодаря принятым в четверг изменениям в Налоговый кодекс. (Укр.)
Бюджет: каких олигархов и политиков профинансируют украинцы в 2018 году
Чиновники и провластные депутаты щеголяют ранним принятием госбюджета, однако за праздничным фасадом без изменений: основная часть общенародного пирога-2018 достанется олигархам и их политическим соратникам. (Укр.)
Открытое заявление о продлении моратория на оборот аграрных земель
Мораторий ничего не делает для развития экономики и улучшения качества жизни бедных. Он лишь позволяет земельным баронам получать сверхвысокую ренту. (Укр.)
Мораторий на экономическую свободу
Украина занимает низкие места в рейтингах по показателям защиты права собственности. Отмена земельного моратория улучшила бы ситуацию, но политики заботятся не о будущем государства, а о своих выборных перспективах. (Укр.)
Мифы ProZorro: кто прав, а кто ошибается
Система закупок ProZorro не раз выигрывала международные престижные конкурсы. Действительно ли она приносит большую экономию бюджету и не имеет лазеек? VoxUkraine и Центр совершенствования закупок проверили это. (Укр.)
Стокгольмский синдром: как Порошенко взял в заложники энергетический рынок
Затягивание с отбором нового состава НКРЭКУ сделало заложниками десятки компаний на энергетическом рынке. (Укр.)
""Доллар по 5": заемщикам банков-банкротов позволят выкупить свои кредиты за 20%
Вскоре Фонд гарантирования вкладов выставит на продажу ипотечные портфели неплатежеспособных банков. Варианты действий у заемщиков незамысловатые: выкупить свои долги по курсу 5,05 или познакомиться с коллекторами и потерять жилье. (Укр.)
Неделя в графиках: Lanos подкосили "евробляхи", президент подорожал, а биткоин снова взлетел
Виноваты ли "евробляхи" в проблемах украинского автопрома, почему расходы на президента растут, и что происходит с биткоином, украинскими таксистами и Интернетом.(Укр.)