Власть

Битва за "минималку": будет ли 4 200

Приватизация "Укртелекома": как олигархи переигрывают государство
Успехи олигархов на ниве приватизации и управления государственными компаниями вызывают беспокойство: не выгоден ли возврат "Укртелекома" в госсобственность самому Ахметову, который, высосав из компании все соки, надеется получить из бюджета более 10 млрд грн — цену, уплаченную при ее приватизации? (укр)
В тюрьму за "никнейм": как киевский программист попал за решетку из-за интернет-прозвища
ЭП поговорила с киевским программистом Антоном Тимохин, который последние полгода доказывал Нацполиции, что он не хакер из преступной киберсети. Как он оказался за решеткой, и будет ли судиться с государством.
Что ждет родителей, которые не платят алименты
Депутаты приняли закон, ужесточающий ответственность родителей за неуплату алиментов. Чиновники констатируют действенность введенных норм и обещают наказывать даже тех нерадивых родителей, которые находятся за границей. (Укр.)
Грязные земли. Как Коломойский борется с громадой ради нефтяных доходов
Громада города на Прикарпатье повысила плату за землю и ужесточила требования к возвращению ей загрязненных участков. Работающая в регионе нефтяная компания Коломойского объявила горсовету информационную войну. (Укр.)
Чем депутаты заменят налоговую милицию: пять вариантов
Вскоре Верховная Рада рассмотрит вопрос о создании органа, который заменит налоговую милицию. В парламенте есть пять законопроектов, но фаворит один. (Укр.)
Прочь от Москвы и ближе к Фирташу, или Как фермеров перевели на "патриотический" азот
Защищая внутренний рынок азотных удобрений, правительство повысило пошлины на российскую селитру. У ключевого игрока рынка Дмитрия Фирташа говорят о патриотизме, а фермеры боятся монополизации рынка и роста цен. (Укр.)
#Прикрути: зачем Коломойскому ограничение импорта горючего
"Укртатнафта" Игоря Коломойского призывает чиновников ограничить ввоз в Украину импортного топлива. ЭП объясняет, может ли власть пойти на уступки олигарху, и стоит ли переживать водителям.
Андрей Пышный: Если "Укрпочта" хочет быть банком, то банкам нужно дать торговать чайниками и гречкой
Что происходит с Ощадбанком, действительно он уже не тот бюрокартичний "монстр". Об этом в беседе с председателем Андреем Пышным (Укр.)
Спасти рядового олигарха: как государство помогает Фирташу не потерять заводы
Запорожский титано-магниевый комбинат (ЗТМК) продолжает контролировать Дмитрий Фирташ. Государственные органы саботируют назначения нового руководителя, сохраняя контроль олигарха над заводом. (Укр.)
Монетизация субсидий: как "живые" деньги заставят украинцев экономить
Уряд підозрює, що не всі сім'ї, які отримують комунальні субсидії, справді їх потребують. На думку чиновників, зробити систему субсидій більш прозорою дозволить монетизація. Що це таке і як це допоможе бюджету?
Харассмент по-украински: как товарищ Кононенко пристал к газовому бизнесу Иванющенко
До сих пор главным скупщиком энергетических активов окружения Януковича считался Павел Фукс, но его гегемония пошатнулась. Конкурентом Фукса стал Николай Злочевский. В развитии своей бизнес-империи Злочевский опирается на двадцатилетние отношения с другом президента Игорем Кононенко.