Власть

А была ли победа? Как Украине удалось вырасти в рейтинге конкурентоспособности

Почему украинцы переплачивают за импортные товары и кто на этом зарабатывает
Почему в Украине iPhone дороже, чем в Швейцарии, и сколько это еще будет продолжаться.
Сату Кахконен: При таком росте ВВП Украине понадобится 100 лет, чтобы догнать Польшу
Как Украина может улучшить свои позиции в Индексе человеческого капитала, возможно ли торможение реформ и кому выгодно сохранение земельного моратория? Об этом — в интервью ЭП с директором Мирового банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен. (укр)
Гендиректор ГП "Электронное здоровье": О медреформе, защите данных пользователей, бюрократии и будущем медицины
ЭП поговорила с гендиректором госпредприятия "Электронное здравоохранение" Денисом Мацуем. Эта компания в рамках медицинской реформы создает электронную систему, призванную заменить кипы бумаг IT-решением для врачей и пациентов.
Безвозвратная помощь олигархам: почему банки-банкроты не вернут государству кредиты
Государство получило в управление огромный портфель проблемных активов, но что с ними делать — не придумало. Чиновники надеются, что скоро придут некие загадочные нерезиденты и приобретут активы большими пулами на американских площадках, но это миф. (укр)
Коту под хвост, или Как тратятся бюджетные деньги на поддержку аграриев
Господдержка аграрного сектора не оправдывает себя. Более 6 миллиардов гривень бюджетных средств расходуются неэффективно, а сами аграрии получают лишь мизерную долю от помощи. (укр)
Помочь городу. Как наказать “героя парковки” с помощью смартфона
В четверг вступает в силу закон, призванный упорядочить парковку автотранспорта. Штрафовать нарушителей будут не только полицейские, но и специальные инспекторы. Будет работа и для активных граждан.
Замглавы НБУ Олег Чурий: Мы вполне можем получить транш МВФ в этом году
Договорится ли Киев о новой программе с МВФ? Как пауза в сотрудничестве с фондом отразится на золотовалютных резервах? Стоит ли госбанкам рассчитывать на докапитализацию? Какие факторы определят темпы роста кредитования? Об этом ЭП поговорила с замглавы НБУ Олегом Чурием.
Эвакуация авто, новые штрафы, "письма счастья": как изменится жизнь водителя с 27 сентября
Вскоре начнут действовать новые правила для водителей, появится фотовидеофиксация нарушений ПДД и парковки. ЭП объясняет, как изменится жизнь водителей, вырастут штрафы, и в каких случаях авто будет забирать эвакуатор. (укр)
(Не) Договорились: может ли Украина еще рассчитывать на деньги МВФ
Миссия МВФ завершила работу в Украине, переговоры продолжаются. Что дальше и к каким сценариям стоит готовиться, объясняет ЭП. (укр)
Как изменились бюджетные расходы Украины за последние семь лет
Узнай вместе с ЭП, действительно ли государство увеличивает расходы на медицину, образование и пенсии, и куда сейчас перетекают государственные средства. (укр)
Кровавый элеватор. Что происходит с захваченным рейдерами предприятием на Харьковщине
В селе Занки на Харьковщине неизвестные в балаклавах пытались захватить предприятие местного фермера. Физически аграрий смог удержать свою собственность, однако юридические ньюансы не решены до сих пор. (укр)