Правообладатели борются с пиратами… незаконными средствами

Правообладатели борются с пиратами… незаконными средствами

Четверг, 24 мая 2012, 07:01 -
Фото sxc.hu
Зараженные торренты в большинстве своем появились в России, Канаде, Китае, Австралии и США. Все они предлагают бесплатную скачку российских фильмов, но на самом деле содержат губительные для компьютера зараженные файлы.

Борьба с пиратством во имя защиты авторских прав может принимать любые формы. Причем даже самые неожиданные.

Так, польская группа экстренного компьютерного реагирования (Computer Emergency Response Team, CERT), которая занимается надзором за личными свободами пользователей интернета, сообщила о массовом появлении вредоносного ПО в распространяемых по торрент-сетям файлах. Источником этих угроз могут быть различные стартапы, которые сотрудничают с крупнейшими правообладателями.

Зараженные торренты в большинстве своем появились в России, Канаде, Китае, Австралии и США: все они предлагают бесплатную скачку российских фильмов, но на самом деле содержат губительные для компьютера зараженные файлы.

Одна из компаний, которая, по информации CERT, занимаются распространением вредоносного ПО, - это стартап Internet Copyright Management. Он позиционирует себя как способ защиты прав на российские и иностранные фильмы.

Хотя CERT и проявляет осторожность в своих обвинениях, ее внимание в первую очередь привлекают именно такие антипиратские компании.

Еще один стартап под названием Pirate Pay получил финансирование в $100 000 от Microsoft. Все это вызывает немало вопросов насчет независимости и законности этих компаний, которые сегодня процветают в России, оказавшейся в 2011 году на 22-м месте (из 38) в рейтинге свободы пользователей интернета Freedom House.

Источники инфицированных файлов, по данным CERT. Фото Аctualitte

"Существует по крайней мере одна заинтересованная группа, которая может извлечь выгоду из заражения торрент-сетей, и определить ее очень просто: мультимедийные компании и их подрядчики. Кроме того, проведение подобной кампании этими институтами не является прецедентом. К тому же, вполне возможно, что появившийся в результате трафик может быть использован для составления карты сетей BitTorrent и сбора данных для использования в будущем", - отмечают в CERT.

Опираясь на европейское, американское и польское законодательство, в CERT утверждают, что такие атаки являются нелегальными, так как создают угрозу для кибербезопасности. Если эти стартапы действительно окажутся источниками угроз, то, значит, они находятся вне закона, а их спонсоры вступили в неспокойные воды.

Оригинал публикации: Les majors pourraient lutter contre le piratage... illégalement

Перевод на русский ИноСМИ


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!