Дорогой пиар: почему протекционизм побеждает здравый смысл

Дорогой пиар: почему протекционизм побеждает здравый смысл

Протекционизм искажает рынки и стимулы, консервирует неэффективность, несет коррупционные риски, в результате за него расплачиваются потребители.
Пятница, 31 августа 2018, 08:58
главный редактор VoxUkraine

Протекционизм - сильная идея! Она простая и фундаментально положительная - давайте мы (государство) поможем своим (бизнесменам) и от этого все мы (весь народ) будем жить лучше.

Поэтому протекционизм так любят: политики-чиновники, так как у них не так много других возможностей "помочь" экономике и заручиться лояльностью бизнеса.

Поддерживают протекционизм сами бизнесмены, почти все конкуренцию хвалят "потом", если они выжили и победили в конкурентной борьбе; граждане, им понятны аргументы "защита отечественного производителя - больше рабочих мест и налогов - выше зарплаты и пенсии" и просто очень приятна мысль, "наши родные яблоки / автомобили / смартфоны".

На другом полюсе - экономисты. Среди ученых уже несколько десятилетий есть консенсус - протекционизм вредная и опасная штука особенно для небольших и открытых экономик.

Протекционизм искривляет рынки и стимулы, консервирует неэффективность, несет кучу коррупционных рисков, в конце концов за него расплачиваются конечные потребители (тот самый народ).

Но есть проблема - экономисты подискутировали о протекционизме и вынесли вердикт давно, а политики и бизнес хотят что-то защищать и поддерживать сейчас. Большинство ученых не хотят каждый раз спускаться с академических высот и доказывать простым смертным, что дважды два четыре, они за это Нобелевскую премию не получат.

Им по-человечески не интересно спорить с аргументами вроде "а вот в Америке, Турции, Франции был протекционизм и у них получилось". Вам ведь тоже не интересно спорить с ребенком, который талдычит, что курить не вредно, ссылаясь на постер Шварцнеггера с сигарой?.

В результате сильная и привлекательная идея периодически "побеждает" слабо мотивированных экспертов и политики начинают практиковаться в протекционизме. Сейчас примеров не счесть: от Украины до США.

Поэтому важны исследования экономистов, которые на данных реальных стран показывают последствия протекционизма.

В своем последнем исследовании ученые из Италии, США и Канады изучили 20 лет влияния торговых барьеров на экономику Турции и Канады (Кстати, очень любимые в Украине примеры успешного протекционизма. Теперь придется поискать другие примеры).   

Вывод: [Для Канады] протекционизм имеет последствия, похожие на неблагоприятный экономический шок со стороны предложения. Растет инфляция, а реальная экономическая активность падает. Влияние на соотношение торгового баланса к ВВП положительно, но статистически незначимо.

Для Турции результаты подобные, за исключением соотношения торгового баланса к ВВП, которое улучшилось статистически значимо.

Экономисты не ограничились только Турцией и Канадой, а разработали модель, показывающую влияние протекционизма на страну с относительно небольшой и открытой экономикой (Украина более чем подходит)

Общий эффект от тарифов и ограничений - высокие цены на импорт ведут к росту инфляции и стимулируют приобретение отечественных товаров.

Высокие тарифы также перераспределяют долю на внутреннем рынке в пользу менее эффективных отечественных производителей, снижая общую производительность экономики.

В свою очередь, повышение внутренних цен снижает совокупный реальный доход (уменьшает средства для расходов), что снижает инвестиции в физический капитал и сокращает производство товаров.

В общем, когда следующий раз услышите от министров или депутатов про защитные тарифы, пошлины, запреты; стимулирующие льготы-скидки; "купуй українське" і тд, перешлите им ссылку на статью (а лучше прочитайте вслух, она сложная).

Им попиариться до следующих выборов, а нам тут жить потом.

Дорогой пиар.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua