Страх и ненависть Нацбанка, или Кто мешает развитию малого бизнеса

Страх и ненависть Нацбанка, или Кто мешает развитию малого бизнеса

Пока государственная машина будет вмешиваться в финансовую деятельность бизнеса, о росте украинского предпринимательства можно забыть.
Вторник, 26 апреля 2016, 11:28
Максим Янкович, сооснователь компании "Ленточка"

За последний год Национальный банк вызывал самые разные эмоции: возмущение, негодование и в конечном итоге - ненависть.

Перечислять причины можно долго, да и все, в принципе, знают: есть за что.

Вспомнят и фактическое уничтожение гривни, и неуравновешенную политику регуляции валютных скачков, и ограничения на покупку валюты.

О последних и пойдет речь.

Обычный пример из жизни малого бизнеса.

У предпринимателя есть определенная сумма на счету, благодаря которой он хочет увеличить объемы закупок сырья за рубежом и подготовиться к сезону - запастись большим количеством полуфабриката для возможности работать со своими заказчиками по программам кредитов и пост-оплаты.

Он идет в банк, который выдает кредит. Далее - оформляет заказ у своих зарубежных контрагентов на покупку сырья, параллельно с этим обзванивает украинских заказчиков, намекая на оплату заказов.

Цель всей этой цепочки действий заключается в желании бизнесмена увеличить свои финансовые возможности для покупки валюты. Многие контрагенты идут навстречу и оплачивают как старые долги, так и новые заказы по предоплате.

В итоге предприниматель обладает определенной суммой в плюсе за счет оплаты заказов и большой суммой в минусе в виде кредита или овердрафта в банке.

Следующий шаг - отправка заявки на покупку валюты, в ответ на которую бизнесмен получает письмо из банка с отказом. Оказывается, сегодня он не может приобрести валюту за полученные средства.

Государство в лице НБУ, контролируя банковский и финансовый секторы, запрещает бизнесу на его же деньги покупать валюту и превращает его в заложника ситуации.

Предприниматель уже готов на все: выбирать определенные дни по календарю, следить за восходом солнца, танцевать с бубном, только бы получить возможность самостоятельно распоряжаться собственными средствами.

Оформляя кредит, отвечая за него процентной ставкой и своим имуществом, предприниматель получает не свободные деньги, а попросту воздух.

Наболело у малого бизнеса и от ущербной процедуры продажи валютной выручки. Получая оплату в евро, предприниматель вынужден продать полученные средства в размере 75% от всей суммы по заниженному курсу.

При этом на следующий же день он покупает валюту для заказа сырья за рубежом уже по завышенному курсу. К примеру, получая 10 тыс евро, на валютный счет зачисляются 2,5 тыс евро, остальные 7,5 тыс евро отправляются на продажу и следующим утром зачисляются на счет в гривне.

Нет валюты - нет и заказа, нет заказа - нет производства, тупик. Любое производство всегда упирается в сроки: день задержки по оплате, заказу, доставке - все это падает тяжелым грузом на себестоимость продукции и расходы компании. Отсюда и вовремя невыплаченные зарплаты сотрудникам.

Все эти ограничения и нововведения не идут на пользу отечественному бизнесу, а только стопорят его развитие. Оформляя кредит в банке, предприниматель собирается тратить деньги не на зарплаты или арендную плату.

Прежде всего, он берет эти деньги на развитие компании, которое заключается в покупке инновационного оборудования и сырья за рубежом. Именно поэтому бизнесу так важно иметь возможность свободно покупать валюту.

Пока государственная машина будет вмешиваться в финансовую деятельность бизнеса, о росте украинского предпринимательства можно забыть.

* * *

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться.

Точка зору редакції "Економічної правди" та "Української правди" може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua