Аттракцион щедрости: прокуратура "дарит" 30 тысяч тонн сахара друзьям Януковича

Аттракцион щедрости: прокуратура "дарит" 30 тысяч тонн сахара друзьям Януковича

Генпрокуратура закрывает дело. Отличное решение ведомства. Теперь можно беспрепятственно забирать сахар.
Вторник, 20 октября 2015, 08:00
Дмитрий Денков, руководитель проекта "Экономическая правда"

Наверное, всем уже порядком поднадоели истории о многочисленных злодеяниях предыдущей власти.

Подозреваю, что мы на самом деле не знаем и половины. Большая часть преступлений так и останется скрытой за "тайной следствия".

Возможно, более убедительно выглядели бы частые сообщения о задержаниях с последующим наказанием виновных. Но такое бывает редко.

Мы слышим о громком задержании очередного чиновника, причастного к "отмыванию" денег, а потом, через несколько месяцев, совершенно случайно узнаем, что он давно на воле и вместе с вчерашними "обличителями" смотрит футбол, а суды блокируют рассмотрение дела по нему.

Если же не суды, то прокуратура.

Недавно и. о. гендиректора ГСБУ "Аграрный фонд" (не путать с ПАТ "Аграрный фонд", который "опустошил" банк Курченко) Олег Липовый заявил, что в собственности госучреждения находится около 138 тыс тонн сахара.

Только вот 30 тыс из них , по его словам, "проблемные" - к нему представителей Аграрного фонда не пускают хранители товара. Те заявляют, что госучреждению этот сахар якобы уже не принадлежит.

Для понимания: сегодня 30 тыс тонн сахара - это не меньше 200 млн грн.

Вкратце история такова.

В 2011 году прежнее руководство Аграрного фонда (тогда он был один) заключило с неким ООО "Ольга" биржевой контракт о купле-продаже сахара-песка.

Сумма оплаты по контракту - более 17 млн грн. Но "Ольга" выплатила только задаток - около миллиона гривен. В том же году это ООО под залог сахара оформляет кредит на 15 млн долл в ПАО "КБ "Актив банк", который тогда, кстати, принадлежал братьям Клюевым.

Спустя год предприятие обанкротилось, а банк начал требовать свой залог.

Суды приняли решение отдать государственный сахар в пользу банков и частных фирм, и те, по данным источников ЭП, даже попытались вывезти сахар со складов в Черкассах.

В июле 2015 года по этому делу было возбуждено уголовное дело.

По словам Липового, Аграрный фонд за последние полтора месяца неоднократно обращался в прокуратуру Черкасской области, МВД и СБУ с просьбой взять под контроль ход досудебного расследования и ускорить процесс возвращения государственного имущества. У сахара истекает срок годности - четыре года.

Что в итоге? Как стало известно накануне, 13 октября 2015 года Генпрокуратура своим постановлением закрыла уголовное дело. Отличное решение ведомства. Теперь можно беспрепятственно забирать сахар.

С ООО "Ольга" связывают Игоря Игнатова, близкого к олигарху Юрию Иванющенко, который находится в розыске. Игнатов курирует различные активы семьи Иванющенко.

Похожие проблемы с государственным сахаром-песком были и в Луцке. В 2012 году ГСБУ "Аграрный фонд" заключило договор на хранение также 30 тыс тонн сахара с ООО "Эвериз веб солюшенс".

Поначалу проблем с хранением не было, но в 2015 году представителей госучреждения перестали пускать на территорию склада. Впрочем, от этой фирмы в итоге удалось отбиться и заключить новый договор на хранение.

Для справки: "Эвериз веб солюшенс" связана с Игорем Якубовичем, который сейчас в розыске. Как раз в тот период он и был главой Аграрного фонда.

Около месяца назад белорусские СМИ писали, что Якубович стал одним из владельцев крупной частной галереи в Минске. Уголовное преследование не мешает ему наслаждаться искусством.

Галерейным делом бизнесмен-чиновник занимается "уже почти 20 лет", потому что "просто нравится". Якубович назвал это своим хобби. В Украине же его больше знают по другому хобби.

И Игнатов, и Якубович входили в ближайшее окружение бывшего главы Минагропрода Николая Присяжнюка и куратора отрасли Юрия Иванющенко.

* * *

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться.

Точка зору редакції "Економічної правди" та "Української правди" може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua