Крым ищет нескачущих фермеров

Крым ищет нескачущих фермеров

"Цены на сельхозпродукцию выше. Льгот больше. Кредитные программы работают. Добро пожаловать в рай!".
Среда, 8 апреля 2015, 15:04
Дмитрий Денков, ЭП

Украинским фермерам предлагают переезжать в Крым. Паспорт - не помеха.

Недавно знакомый фермер, который уже около десяти лет выращивает фрукты и овощи, получил предложение перенести часть своего бизнеса в Крым.

Предложение пришло на электронную почту.

Если вкратце, то содержание следующее: "Цены на сельхозпродукцию выше. Льгот больше. Кредитные программы работают. Добро пожаловать в рай!".

Такие же сообщения получили и некоторые его коллеги.

По словам фермера, в Крым он не собирается. Запас прочности для таких проектов у него есть, но ему проще их реализовать в Украине.

При этом он не исключает, что подобные "авантюры" могут найти своих почитателей.

Чтобы узнать больше о крымских перспективах, автор решил позвонить по контактам, указанным в письме. Представился украинским фермером.

"Если ты не скакал на Майдане, тебя нет в списках "Правого сектора", и твоя морда нигде там не засветилась, то спокойно можешь здесь работать. Все это проверит ФСБ при въезде. Если все в порядке, тебя никто не трогает. Татар-полубандитов и прочих, которые "прыгали", давно "зачистили", - успокаивает крымчанин Сергей, который переманивает на полуостров аграриев с материка.

Начал он этим заниматься полгода назад. Говорит, что на полуострове не хватает профессиональных хозяйств, которые занимаются плодоовощеводством. Жалуется, что в Крыму никогда не было такой культуры выращивания, как, например, в Херсонской области. На комплименты не скупится.

На чем акцентируют внимание крымские зазывалы?

Первое - на ценах на овощи и фрукты. Они отмечают, что рынок плодоовощной продукции РФ сейчас привлекателен, как никогда. Причина - введение ограничений на импорт со стороны России и таможенное декларирование со стороны Украины для ввоза продукции в Крым.

На полуострове эта продукция подорожала в два-четыре раза. "Цены как в Москве. У людей деньги есть, бюджетники при деньгах", - уверяет крымчанин.

Кроме того, через полуостров много продукции вывозится в Россию нелегально. Перекупщики из Крыма активно скупают овощи и фрукты в украинских хозяйствах.

В 2014 году из Украины было экспортировано около 40 тыс тонн картофеля. Легальные поставки составили всего 16 тыс тонн. Несмотря на введенный Москвой запрет на импорт украинского картофеля, основной экспортный объем был реализован на российском рынке. Вывозили через Крым и Беларусь.

То же самое происходит с украинским луком, яблоками и даже молоком. Сергей рассказал о самой распространенной схеме вывоза овощей.

Кримські фермери залишилися за окупаційною червоною лінією. Джерело Google Earth

Берется автомобиль-десятитонник. Загружается луком или картошкой. Сверху застилается пленкой и засыпается песком. В Крыму продукция перегружается на фуру с российскими номерами, а там - на переправу. Другой вариант - по договоренности на пунктах пропуска.

Второй аргумент агитатора - программы поддержки РФ. Все это было и в Украине. Например, компенсация кредитных ставок или частичное возмещение затрат на высадку винограда и ягод, на строительство теплиц.

Украинские чиновники обычно клади себе в карман 30-40% выделенных средств. Какие "тарифы" будут на полуострове, трудно сказать. Деньги якобы выделяются, но местные фермеры ими не могут воспользоваться из-за проблем с бумагами.

"У 90% хозяйств до сих пор украинские печати. Сейчас вот пошли компенсации на дизтопливо и удобрения, а они не могут их получить", - говорит Сергей.

Третье - доступное кредитование. Обещают займы от 4% до 8% годовых в рублях. Погашение тела кредита дважды - на 11-й и 12-й месяцы после получения.

За каждым районом Крыма закреплен куратор - какой-либо регион РФ. Кураторы должны обеспечивать своих подопечных материальной помощью.

Собеседник утверждает, что эти фонды могут кредитовать и сельскохозяйственные проекты. Опрошенные же крымские фермеры говорят, что средства выделяются только на социальную и коммунальную сферы.

Есть еще кредитные программы Россельхозбанка и Росагролизинга.

Кроме того, крымский рекрутер уверяет, что себестоимость выращивания в Украине и РФ примерно одинакова.  Хотя очевидно, что там затраты на энергоресурсы и воду будут намного выше, чем на "материке". Сюда же следует добавить проблемы логистики и риск потерять продукцию при транспортировке.

Однако это, оказывается, вовсе не проблема. Скважины, по словам Сергея, легко решают проблему дефицита воды и ее стоимости. А летом якобы вместо одного грузового парома должно появиться шесть.

Проект аграриям предлагают начинать с небольшой площади земли - 10-20 га - с дальнейшим расширением. Земля предлагается в Нижнегорском и Советском районах. Если верить собеседнику, то по своим свойствам она "тянет" на 4+.

Правда, есть одна проблемка. Зарегистрировав предприятие в Крыму, вы не сможете иметь никаких деловых отношений с украинскими фирмами.

Що буде із зрошувальними полями центрального Криму - не знає ніхто. Джерело Google Earth

Как известно, с 1 января вступили в силу изменения в закон "О СЭЗ "Крым". Согласно новым правилам, для предприятий, экспортирующих продукцию на полуостров, практически ничего не изменилось. Крым - свободная экономическая зона Украины, и поставки туда товара проводятся в общем порядке.

Однако получателем товара на полуострове должна быть компания с украинской регистрацией. Если контрагент - фирма, зарегистрированная оккупационными властями, поставщику грозят штрафы и, возможно, возбуждение уголовного дела.

Если какой-нибудь украинский фермер решит перевезти с материка трактор на свое предприятие в Крыму, он не сможет этого сделать. Если он не хочет оказаться за решеткой, он даже не будет пытаться это делать.

Впрочем, потенциальные крымские партнеры не считают это проблемой. Они расскажут, как зарегистрировать еще одно предприятие в Краснодаре и по документам возить технику туда, а фактически - использовать ее в Крыму. На такой формат отношений после Нового года перешли все торговые организации.

"Все очень просто. Так что ждем вас в гости", - говорит Сергей.

Только прежде чем ехать, не забудьте проверить, не состоите ли вы в списках "Правого сектора". И вспомните, не "скакали" ли на Майдане. А то мало ли что.

Фото на головній nnm.me

* * *

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться.

Точка зору редакції "Економічної правди" та "Української правди" може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!