Снизит ли Кабмин цены на лекарства

Снизит ли Кабмин цены на лекарства

Цель введения НДС на лекарства - не снижение цен, а борьба с налоговыми схемами. Импортные лекарства в Украине стоили на 60% больше, чем в РФ и Беларуси.
Среда, 9 апреля 2014, 16:04
Андрей Вышинский, журналист

ЭП уже писала о новациях, которые правительство ввело путем принятия закона "О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста".

Одно из новшеств коснулось населения, и связано оно с обложением лекарств налогом на добавленную стоимость.

Согласно закону, НДС должен взиматься с операций по поставке препаратов и изделий медицинского назначения.

В аптеках появились распечатки, из которых любой желающий может узнать, что по решению правительства лекарства должны подорожать на 7%. Дата вступления новации в силу - 1 апреля.

До принятия этого закона, согласно Налоговому кодексу, продажа лекарств и медицинского оборудования была освобождена от обложения НДС. Сделано это было "в социальных целях" - чтобы уменьшить стоимость лекарств. Как именно?

Вот что написал премьер Арсений Яценюк на своей странице в Facebook.

"Введением НДС мы заставили декларировать реальную стоимость лекарств. Что должно произойти после введения этого налога? Цена стабилизируется.

До сих пор в Украине существовала схема, по которой согласно инвойса по 4 долл завозили препарат, который стоит 1 долл. Завышали инвойс, а чтобы не платить налог на прибыль, перегоняли деньги за границу", - заявил глава правительства.

Цены в аптеках выросли. Никто из торговцев лекарствами не собирается спонсировать своих покупателей. А вот насчет схем - время покажет.

Действительно, истинная цель введения НДС на лекарства - не снижение цен, а борьба со схемами налоговой оптимизации. Импортные лекарства в Украине осенью 2013 года стоили в среднем на 60% больше, чем в РФ и Беларуси.

Объяснялось это просто. Поскольку ввозимые лекарства не облагались ни НДС, ни ввозной пошлиной, дистрибьюторам, в том числе ведущих мировых фирм, было удобно по бумагам завозить их через офшоры с максимальной наценкой.

Сверхприбыль оставалась в офшоре и никакими налогами не облагалась. С аптек взятки были гладки, потому что они покупали уже дорогие препараты. В проигрыше оказывались лишь украинцы. Они получали лекарства и медицинское оборудование по завышенным ценам уже на этапе их ввоза.

Это притом, что торговая наценка в украинских аптеках беспредельно высока, зачастую она составляет 50-100% от стоимости лекарства. Кстати, именно в связи с высокой доходностью аптечного бизнеса войти на него всегда было непросто. Бизнес "крышевался" по линии Минздрава, МВД и прокуратуры.

Еще один факт. По разным оценкам, едва ли не половина импортных лекарств в украинских аптеках - фальсификат. В лучшем случае - плацебо. В худшем - красиво упакованный некий продукт творчества отечественных химиков.

Контроля над оборотом "левого" товара нет. Чем чревата покупка фальсификата? В случае обострения больной может принять фальсификат и заплатить жизнью за желание аптекарей заработать лишнее. Доказать, что причиной смерти стал именно купленный в аптеке препарат, в украинской действительности нельзя.

Міністр охорони здоров'я Олег Мусій. Фото УП

Следует отметить, что отечественные производители лекарств в завышении цен не сильно отставали от импортеров. Во-первых, этому способствовали высокие цены на импорт. Во-вторых, отечественное производство зачастую представляет собой банальную расфасовку, под которую сырье заводилось по той же схеме.

Таким образом, намерение Кабмина навести порядок было оправданным. Изначально порядок предлагалось навести путем введения обычного - по ставке 20% - обложения НДС операций по первой поставке лекарств.

То есть для импортеров - операций по ввозу, для отечественных производителей, если это производители, а не расфасовщики, - операций по первой продаже продукта. При всех последующих перепродажах лекарства от обложения НДС предлагалось по-прежнему освобождать.

Предложенный вариант налогообложения, с одной стороны, приводил бы к серьезному удорожанию схемы вывода сверхприбыли. С другой - ввиду одноразовости применения налога был социально направленным. Внедрение налога сразу никак не отразилось бы на розничных ценах аптек.

Однако в последний момент в Минфине решили все переиграть. Для лекарств выдумали новую ставку - 7%, но применять ее решили при каждой продаже.

В результате уже с 1 апреля, когда эту норму решили ввести в действие, все продажи лекарств, включая розничные в аптеках, должны были производиться с учетом 7-процентного НДС. При этом многие владельцы аптек узнали о сюрпризе 1 апреля, продолжая в течение дня вести деятельность в прежнем режиме.

Со 2 апреля изменилось немногое - лишь цены были подняты на 7% как бы под продажу с НДС. Хотя ввиду прибыльности бизнеса без этого можно было обойтись. Однако остальные проблемы не решены и вряд ли будут решены в ближайшее время. Проблемы стремительно нарастают.

1. Нет утвержденных отчетных форм и форм первичных документов, в которых должен отражаться "новый" НДС.

2. Не было времени для проведения инвентаризации товарных остатков, которые теперь должны продаваться с 7-процентным НДС.

3. В программном обеспечении Минсдоха - реестре выданных и полученных налоговых накладных - нет возможности отражать ежедневные отчеты о розничных продажах с НДС по ставке 7%.

4. Нет перечня лекарств и оборудования, утвержденного Кабмином.

5. Невозможно мгновенно перепрограммировать РРО. Сама процедура связана с необходимостью получить разрешение в налоговой.

Фото radiosvoboda.org

6. Нет механизма корректировки налоговых обязательств и налогового кредита на возврат товара с 1 апреля 2014 года, если он был реализован до этой даты.

7. Непонятно, как рассчитывать НДС на остатки сырья и вспомогательные материалы на складе.

8. Нет механизма пропорционального распределения налогового кредита по приобретению товаров и услуг до 1 апреля 2014 года в налогооблагаемых и необлагаемых операциях после этой даты.

Это далеко не полный перечень вопросов, которые появились вследствие поспешного введения новой ставки НДС для лекарств.

Как стало известно ЭП, Кабмин срочно разрабатывает поправки к Налоговому кодексу, призванные исправить указанные недочеты. В частности, могут быть изменены правила обложения НДС операций с лекарствами, сроки повышения некоторых акцизов, отменено введение налога на доходы по депозитам.

Фото на головний: nbnews.com.ua

* * *

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться.

Точка зору редакції "Економічної правди" та "Української правди" може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua