Таблиця ділення, або як робиться корупція

Таблиця ділення, або як робиться корупція

Потім ставки зросли - начальство вимагало від інспектора негайно заплатити 100 тис грн, і надалі "заносити" ті ж 70 тис грн щомісяця (рос.)
Вівторок, 10 квітня 2012, 13:28

В Украине, наверное, даже школьники знают, что платой за "репетиторские" занятия учитель делится с директором. Врач за коммерческий прием делится с заведующим отделения. Таможенник - с начальником. И так далее.

Похоже, что украинским госслужащим знать таблицу умножения совсем необязательно. А вот таблица деления должна от зубов отскакивать.

Но мало кто задумывается о том, что коррупция бывает принудительной. Если чиновник не будет брать взятки – он может смело не рассчитывать даже на нищенскую официальную зарплату, и лучше ему сразу забрать трудовую.

Просматривая реестр судебных решений, автор наткнулся на две коррупционные истории, произошедшие в тихой Волынской области. Истории, по украинским меркам, скромные.

Они лишь позволяют продемонстрировать процессы, идущие в "темной" стороне государственной системы.

Как это делают экологи

В начале апреля стало известно о задержании сотрудниками СБУ главы Государственной экологической службы в Волынской области и его заместителя. Их подозревают в получении взятки у своего подчиненного.

Представление об аресте руководителя инспекции подал в Печерский суд Киева следователь по особо важным делам Генпрокуратуры. Судья Анна Медушевская 30 марта удовлетворила просьбу следователя, и "закрыла" чиновника.

В соответствующем постановлении суда, опубликованном в Едином государственном реестре судебных решений, можно ознакомиться с результатами досудебного следствия.

По данным Генпрокуратуры, в конце января 2012 года начальник Волынской региональной экологической службы и его заместитель потребовали денег от инспектора поста экологического и радиологического контроля "Ягодин".

Инспектор должен был платить 70 тыс грн ежемесячно за то, что начальники не будут инициировать его увольнение с занимаемой должности.

Следствие утверждает, что руководство даже объяснило подчиненному, где взять такие деньги – инспектор должен был получать взятки от субъектов внешнеэкономической деятельности за предоставление согласований, необходимых для таможенного оформления товаров.

В постановлении суда отмечается, что инспектор отказался выполнить требование начальства. Руководителей это не остановило, и в течение февраля-марта, инспектору неоднократно разъясняли его ошибку, угрожая увольнением.

По данным Генпрокуратуры, 16 марта ставки возросли – начальство потребовало от инспектора немедленно заплатить 100 тыс грн, и в дальнейшем "заносить" те же 70 тыс грн ежемесячно.

Увеличение суммы было мотивировано тем, что инспектор два месяца медлил с удовлетворением запросов руководства. Ему даже установили срок – заплатить до 28 марта.

Инспектор согласился, и отдал начальству 100 тыс грн за неувольнение. После передачи денег СБУ задержало руководителей и изъяло деньги.

Теперь чиновникам "светит" часть 3 статьи 368 Уголовного кодекса – получение взятки ответственным должностным лицом. Санкция – от 5 до 10 лет с конфискацией имущества.

Борьба с коррупцией, казалось бы, очевидна. Но как дело пойдет дальше – еще вопрос. И вопрос этот подкреплен результатом еще одного случая коррупции на Волыни.

Как это делают ветеринары

27 февраля 2012 года самый известный судья Украины – Родион Киреев – приговорил к 8 годам тюрьмы с конфискацией имущества бывшего заместителя главы Государственного комитета ветеринарной медицины Александра Жука.

Ему инкриминировали ту же 368 статью, что и в случае, описанном выше. Он требовал $42 тыс за выдачу разрешения на ввоз в Украину 1200 тонн морепродуктов.

Согласно приговору, опубликованному в реестре судебных решений, морепродукты ввозило малое предприятие "Доник". Его директором является депутат Луцкого райсовета от ВО "Свобода" Олег Доленко.

Как отмечается в приговоре, когда у предпринимателя возникла надобность ввезти морепродукты в Украину, он обратился не к осужденному взяточнику напрямую, а к своему знакомому - начальнику Волынского управления ветеринарной медицины.

Региональный руководитель взял на себя посредническую функцию при "решении вопроса" с киевским начальством.

Интересно, что волынский чиновник признал свою вину в содействии дачи взятки, раскаялся и даже сотрудничал со следствием. Чем, очевидно, и заслужил лояльность Родиона Киреева.

Легендарный судья, "закрывший" на 7 лет Юлию Тимошенко, освободил чиновника от ответственности, и закрыл дело против него. По мнению Киреева, посредник искренне раскаялся, а значит и сидеть не обязан.

***

Эти два дела, при всей своей сомнительной сенсационности, служат наглядным примером украинской коррупции на всех уровнях и во всех регионах.

Они очередной раз демонстрируют существующую цепочку "заноса" – от рядового сотрудника в регионе до киевского начальства.

При этом рядовой инспектор должен сдавать начальству 70 тысяч гривен ежемесячно, тогда как средняя зарплата на той же Волыни едва превышает 2 тысячи гривен.

А для того, чтобы избежать даже условного срока, "похоронить" дело за взяточничество и спокойно работать дальше, достаточно лишь "искренне раскаяться" и обещать больше так не делать.

Остается только узнать, во сколько обходится "искреннее и действенное раскаяние".

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.
Реклама:
powered by lun.ua