Клюєв повертається

Клюєв повертається

Можна припустити, що "Сім'ю" у Раді не сприймають абсолютно всі. І опозиції, і Партії регіонів простіше і зрозуміліше працювати за схемою, дбайливо вибудуваною Клюєвим. Але це дуже сумний симптом для Януковича. (Рос.)
Понеділок, 25 лютого 2013, 13:35
Сергій Щербина, ЕП

В прошлую пятницу завершилось трехнедельное блокирование Верховной рады.

Во время потешного "Диалога со страной" Виктор Янукович сообщил: "Мне сказали, что Верховная рада разблокирована".

Сказал - и так случилось. Парламент открылся еще до того как Виктор Федорович закончил от и до срежиссированное общение с гражданами.

Три недели оппозиция караулила трибуну и президиум. Солировала в этом процессе партия Виталия Кличко "УДАР".

Удара же и ждали все это время. Причем, по лицу и от Партии регионов, неоднократно демонстрировавшей склонность решать вопрос заблокированного парламент путем броска стула в голову.

Оппозиция выдвинула вполне конкретное требование: личное голосование депутатов. "УДАР" даже изготовил себе тематические свитера "Голосуем лично!", в которых и щеголял все это время.

Действительно, проблема персонального голосования депутатов, которое, между прочим, есть конституционной нормой, остро стоит уже который год.

Уважаемые депутаты не горят желаниям ходить на работу под купол и сдают свои карточки менее уважаемым штатным "кнопкодавам", которые голосуют за них сообразно генеральной линии партии.

В прошлом созыве у Партии регионов эта работа была поставлена на отлично трудами старшего по парламенту Андрея Клюева, который годами "решал вопросы" в Раде.

В новом созыве ситуация изменилась. Наличие мажоритарщиков, которые "окучивали" округа за свои кровные и по определению являются более строптивыми персонажами, чем списочники, изначально предполагало возможные проблемы с ключевыми голосованиями. Впрочем, в гений Андрея Петровича все продолжали верить.

Но открылись новые обстоятельства. Пожалуй, главным из них было назначение правительства "Семьи", где были более-менее учтены интересы разве что Рината Ахметова, да и то с натяжкой. Все остальные группировки партии власти были, мягко говоря, проигнорированы.

Первым тревожным звоночком стал провал голосования за увольнение Сергея Арбузова с должности главы Нацбанка в связи с назначением первым вице-премьером (читать - премьером). Ряд депутатов от Партии регионов сделали вид, что ходили курить.

На самом деле это была первая демонстрация недовольства непомерными аппетитами "Семьи", одним из олицетворений которой Арбузов и является. Более того, Сергей Геннадиевич решил стать новым "смотрящим" над Радой.

Якобы он убедил президента, что сможет справляться "хотелками" депутатов не менее, а то и более эффективно, чем Клюев.

Фото wordpress.com

Впрочем, на следующий день Арбузова благополучно уволили, повысив, а его бывшего зама Игоря Соркина назначили руководить Нацбанком. И разошлись до 5 февраля догуливать каникулы. Но проблема от того не рассосалась.

5 февраля, по инициативе "УДАРа", началось блокирование. Коллеги по оппозиции из других партий не до конца поняли, что произошло, но им пришлось включаться и требовать персонального голосования, а также запуска системы "Рада-3" с сенсорной клавишей.

Дошло до откровенного цирка. Арсений Яценюк, при спикерстве которого была установлена пресловутая "клавиша", демонстрировал журналистам ее работу. В свою очередь, глава фракции Партии регионов Александр Ефремов показывал, с какой легкостью ее можно обойти.

Публичная игра в наперстки прекрасно продемонстрировала уровень дискуссий в высшем законодательном органе страны. Впрочем, как и "парад вышиванок".

На фоне этого спектакля ситуация заходила в тупик. Умные люди говорили: "Войти в блокирование - легко, а вот выйти из него - не очень". А с такими требованиями, которые инициировала партия Кличко, и подавно.

Сложно сказать, в чью светлую технологическую голову пришла мысль блокировать Раду под лозунгом персонального голосования. Однако неделями "жевать жвачку", которая имеет минимальный электоральный отклик, - не самая выгодная затея. Блокирование даже с требованием отставки президента имело бы больший успех.

Переговоры шли, результата не было. Партия регионов действительно испытывает сложности с собиранием большинства, что прекрасно демонстрируют описанные выше события.

Если бы "регионалы" имели запас прочности в несколько десятков голосов, для них персональное голосование не было бы столь критичным.

В условиях, когда ряд строптивых депутатов опять демонстративно пойдут в буфет в самый нужный момент, а достаточное количество лояльных просто не придет на работу, голосование не обеспечить.

Ситуация зависла. Более того, в начале текущей недели появилась информация, что некие силы склоняются к проведению перевыборов парламента. Ведь шла третья неделя блокирования, а если парламент в течение месяца не собирается, то президент получает право его распустить и объявить новые выборы.

Есть, правда, один существенный момент: президент получает право, но не обязанность. Поэтому для сторонников идеи роспуска самым важным делом было убедить Януковича. В Верховной раде такая перспектива радовала немногих.

Но почему вообще возникла мысль распустить Раду, которая не проработала даже полгода? Надо полагать, причина кроется в самой Партии регионов и во властных "раскладах".

Первое время вопрос блокирования пытался решить Сергей Арбузов. Об этом открыто заявлял Ефремов, утверждая, что первый вице-премьер тратил часы на уговоры депутатов. У него не получилось, и Рада оставалась в ступоре.

К варианту перевыборов депутаты относились с юмором, однако в прошлый четверг о роспуске заговорили всерьез. Олег Тягнибок даже дал команду организовывать предвыборные штабы, а Арсений Яценюк и Виталий Кличко заявили, что их партии к выборам готовы.

Рассказывают, что к таким действиям их побудило настроение переговорщиков от Партии регионов, которые дали понять, что на Банковой могут и рубануть шашкой.

Как утверждают источники "Украинской правды", идею роспуска лоббировал Сергей Арбузов, мотивируя это тем, что на перевыборах сумеет завести 2/3 "своей Рады". Надо полагать, Сергей Геннадиевич несколько переволновался.

И оппозиция в этих "нервах" - явно не главный фактор. Куда больше поводов дали настроения в самой Партии регионов. Якобы на партийном собрании в кинотеатре "Зоряный" со стороны регионалов во всеуслышание звучало недовольство правительством "Семьи".

Депутаты жаловались, что не могут зайти даже к министрам. О приеме у фактического премьера Арбузова речь даже не идет. А ведь надо "решать вопросы".

Та же история с силовым разблокированием. Верховная власть была бы рада привычным образом раздавить сопротивление оппозиции, но "спецназ" Партии регионов куда-то запропастился.

Грубо говоря, уважаемые регионалы, инвестировавшие немалые деньги в мандаты, категорически не хотят быть пушечным мясом "Семьи".

И тут в Верховной раде из ниоткуда появился подзабытый Андрей Петрович Клюев. Говорят, многолетний "серый кардинал" Партии регионов в последнее время пребывал в легком шоке от действий "Папы", задвинувшего его подальше в интересах "Семьи".

Но пропустить такой момент Клюев не мог. О его появлении в парламенте с карандашом, бумагой и любимыми "схемами" в прошлую среду сообщил Яценюк. Конечно, номинальный лидер "Батькивщины" показательно возмутился появлением Клюева, но тем самым дал ему отличный пас.

На следующий день пресс-служба СНБО распространила заявление. Его суть сводилась к тому, что Клюев как гражданин и политик не может оставаться в стороне от парламентского кризиса.

Фото УП

"Нормальная работа Верховной Рады является важным элементом национальной безопасности, а парламентский кризис вызывает серьезную обеспокоенность у президента", - отметили в СНБО.

Также у Клюева подчеркнули, что он пришел по приглашению руководства Верховной рады, и его присутствие на переговорах не вызывало нареканий у руководителей фракций.

Общий смысл движений Андрея Петровича понятен. Янукович волнуется, и Клюев "готов применить свой политический опыт и знания, чтобы способствовать восстановлению нормальной работы парламента".

А уже в пятницу вопрос был решен. Депутаты разродились изменениями в регламент, предусматривающими отмену голосования в случае "кнопкодавства". Рада разблокировалась, дорогостоящие перевыборы не нужны, "Папа" успокоился. А кто молодец? Правильно, не Арбузов.

Можно предположить, что "Семью" в Верховной раде не воспринимают решительно все. И оппозиции, и Партии регионов гораздо проще и понятнее работать по прошлой схеме, бережно выстроенной Клюевым. При нем почти всегда все оставались довольны.

Но это очень печальный симптом для "Семьи" и самого Виктора Януковича в свете 2015 года. Похоже, что регионалы и оппозиция готовы раскручивать совместные "комбинации" против новоявленных "решал".

Если так пойдет дальше, то Януковичу придется срочно возвращать расположение "старой гвардии". Остается вопрос, пройдена ли уже "точка невозврата".

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua