"Європейські" цінності

"Європейські" цінності

Справа ex.ua за останні пару днів стало чимось на зразок символу боротьби "просунутих" громадян за свої права. Користувачі завили: влада посміла посягнути на святе - на піратський контент. (Рос.)
Четвер, 2 лютого 2012, 18:17
Спеціальний кореспондент "Економічної правди"

"Понимающие" люди и сочувствующие организовали, пожалуй, уникальное для Украины явление – атаку на сайты госструктур. При этом в сознании менее продвинутой интернет-публики хакеры выглядят едва не «робингудами». Они же борются за "справедливость". За "справедливость" в украинском понимании этого слова.

В соцсетях рекой льются проклятия в адрес милиции, правительства и, собственно, государя. Нельзя сказать, что матюги пользователей необоснованны. Целиком и полностью обоснованны. Но, господа, кого защищаем?

Мы даже опустим тот факт, что в каких-нибудь США или какой-нибудь Европе, частью которой привыкло себя считать украинское интернет сообщество, за такое ex.ua дают примерно 250 лет сроку.

Где же вы, уважаемые, когда у обычных предпринимателей средней руки тупо отбирают честный, нормальный бизнес? Почему вы не взламываете сайт государственной таможни, когда в портах месяцами не растаможивают грузы обычных предпринимателей в ожидании взятки? Почему никто не трогает сайт налоговой за регулярные "наезды" на бизнес?

Почему вы не "положите" сайт МВД, когда в РОВД убивают людей? Почему вы не "положите" сайт Киевской администрации из-за нечищеных дорог, на которых каждый день люди ломают себе руки и ноги?

Почему-то украинцы в состоянии протестовать, только если отбирают льготы и "халяву". Свобода слова, чиновничий беспредел, "посадки" по политическим мотивам, полудохлая экономика и, собственно, полуразваленная страна такого праведного гнева не вызывают.

Никаких протестов нет. Уличные акции, которые время от времени пытается организовать оппозиция, вызывают зубную боль. Похоже, всех устраивает даже то, что в этой стране без заноса денег в роддом даже на свет появиться проблематично.

В письме хакеров Мустафе Найему прозвучало утверждение, что власть наказывают за то, что она влезла туда, куда ее лезть не просили. Это что, общественный договор такой - если вы "распиливаете" государственные миллионы на фиктивных тендерах, то не мешайте нам смотреть "пиратское" кино, и все будет ОК?

Многие возразят – украинцы не готовы платить бешеные деньги за лицензионные фильмы и софт. Согласен. Но это ведь замкнутый круг.

Пока украинцы не начнут спрашивать с власти по поводам, которые достойны самого серьезного внимания общества, деньги на "лицензионки" и не появятся. Вам их не дадут заработать.

Существует такая политологическая теория, согласно которой в странах с высоким ВВП может сформироваться устойчивая диктатура – власть тогда может купить согласие граждан. Нефтяные эмираты наглядный тому пример.

Похоже, что украинский случай еще запущенней. Если власть будет закрывать глаза на нарушение закона, то у нее будет все хорошо. Украинцы всегда найдут возможность заработать "втемную" три копейки и засим успокоиться, посмотрев кино в интернете.

И тогда уже точно на четвертом этаже дома на Банковой можно спокойно жить, считая "котлеты" денег. Но если так, то какая же тут может быть Европа?

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!