Украинская правда
Экономическая правда

Европа дала Украине второй шанс

Сергей Лямец, ЭП — Вторник, 20 мая 2014, 11:47
Версия для печати Комментарии 51
Фото glavcom
Главные претенденты на президентство: Петр Порошенко и Юлия Тимошенко

2005 год может повториться, в хорошем смысле этого слова.

Украина снова может надеяться на приток иностранного капитала и приход европейских компаний. Эти деньги могут привести к взрывному росту ВВП нашей страны и благосостояния ее жителей. Все это станет возможным потому, что Европа снова поверила властям Украины.

Но готовы ли наши власти воспользоваться этим шансом?

Как известно, в 2005 году ЕС уже сделал шаг навстречу Украине. После первого Майдана, нашу страну называли не иначе как "восточноевропейским тигром". То есть, Украине пророчили быстрый рост, сравнимый с ростом в Южной Корее и Китае.

Однако "помаранчевый" тандем Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко, а также команда "любих друзів" не сумели использовать грандиозные возможности для роста. Они погрязли в коррупции, и никаких реформ не провели.

Итог правления Ющенко-Тимошенко привел к глобальному разочарованию – не только среди иностранцев, но и среди жителей Украины.

Виктор Ющенко и Виктор Янукович. Фото Михаила Маркива

Потом был долгий период правления Виктора Януковича, который ознаменовался криминалом во власти, воцарением "семьи" и полным упадком экономики. После этого был второй Майдан, и снова возникла надежда на перемены к лучшему.

Европейцы действительно верят, что к власти в Украине пришли принципиально другие люди. Для наших сограждан эта вера выглядит смешно, потому что новая власть стремительно "замазывается" в коррупции.

Уже сейчас в нашей стране есть осознание того, что надежды второго Майдана не оправдываются. И грядущие выборы с двумя одинаково плохими кандидатами – Юлией Тимошенко и Петром Порошенко – яркий показатель того, что бизнес-элита страны не намерена проводить жесткие реформы.

Но иностранцы пока что переживают эмоциональный подъем. "Сейчас в стране есть правительство, которое хочет сделать все правильно", - считает президент ЕБРР Сума Чакрабарти.

Он отметил, что финансирование Украины со стороны банка на уровне 1 млрд евро в год будет продолжаться. Но если реформы дадут эффект, то эта сумма может вырасти.

Европа готова помочь

Ежегодное заседание совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития прошло под знаком Украины. С 14 по 16 мая примерно треть всех разговоров сводилась к теме противостоянии России и Украины в Донбассе.

"Украина заявила о своем выборе в пользу Европы. Мы видим, что этот выбор стоил ей дорого", - заявил премьер-министр Польши Дональд Туск, открывая съезд ЕБРР.

 

В глазах Европы, действия сепаратистов в Донбассе однозначно играют на руку нашей стране. Россию осуждают. Украине не просто сочувствуют - ей собираются реально помочь.

"Европейцы серьезно настроены провести образцово-показательные реформы в Украине. Просто чтобы доказать, что это возможно", - рассказал ЭП представитель одной из стран. По его мнению, этот проект должен показать, что европейская модель развития лучше российской.

Наша страна получит помощь нескольких видов. Прежде всего – материальную.

"Ожидается, что Украина пройдет через очень важное, но постепенное улучшение, со значительным краткосрочным падением. Внешние и фискальные дисбалансы будут перекрыты про помощи программы МВФ, сопровождаемой поддержкой со стороны доноров и международных финансовых организаций", - считают аналитики ЕБРР.

Джанни Франко Папа, UniCredit

"17 млрд долларов МВФ откроют двери для порядка 30 млрд долларов дополнительного финансирования, которое поступит в страну от международных организаций и доноров", - добавил глава банковского бизнеса UniCredit в ЦВЕ Джанни Франко Папа.

Также Украине будет оказана помощь техническая. В частности, для этого власти Украины договариваются с ЕС о множестве экспертных проектов. Под них получается символическое финансирование, которое должно пойти на привлечение европейских "спецов", способных протолкнуть реформы в Украине.

Иными словами, от Украины ждут правильного поведения. Она должна проводить нужные реформы, а на период реформ ей готовы дать денег. При этом, падения производства нашей стране избежать не удастся.

"Продолжающиеся беспорядки в Восточной Украине отразятся на показателях роста даже без дальнейшей эксалации. Исходя из этого, ВВП сократится на 7% в 2014 году, и будет стагнировать в 2015 году", - говорится в аналитическом отчете ЕБРР о ситуации в Донбассе.

Риски Украины

Впрочем, на этом позитив заканчивается. Следует признать, что Украина рискует не воспользоваться вторым данным ей шансом.

"Мы должны быть уверены, что деньги правильно используются, и идут на исправление слабых точек страны. Нужно стабильное управление страной. Нужно верховенство закона, которого, к сожалению, в Украине пока что нет. И конечно, нужно дождаться итогов выборов, чтобы понять, в каком направлении мы движемся", - отметил Джанни Франко Папа.

 Последний прогноз ЕБРР

Нас ждет грандиозный провал, если новая власть окажется такой же "гнилой", как и предыдущие. Пока что именно к этому идет. В частности, представители Юлии Тимошенко прямо сейчас управляют Украиной, и все чаще оказываются в центре коррупционных скандалов. Кроме того, они показали себя совершенно бездарными руководителями, не способными взять власть в Украине.

Что касается фаворита будущих выборов Петра Порошенко, то его кандидатура устраивает ведущие олигархические группы страны. Это значит, что при его президентстве вряд ли стоит надеяться на реформы, которые превратят Украину в Европу.

Следует признать, что европейцы не носят розовые очки. Они прекрасно осознают, с какими рисками могут столкнуться.

Сума Чакрабарти. Фото vedomosti.ru

"Украина имеет историю принятия хороших законов, но не исполнения их", - заявил Сума Чакрабарти.

И конечно же, прямо сейчас среди европейцев сильны опасения, что власти Украины попросту расхитят десятки миллиардов финансовой помощи. Если так произойдет, третьего шанса Украине уже никто не даст. А это уже чревато распадом Украины как государства, потому что экономика нашей страны уже не способна выдержать шоки без внешней помощи.

Собрание ЕБРР показало еще один интересный момент. Европа осуждает действия России в отношении аннексии Крыма и нынешних беспорядков на Донбассе. Но она не собирается из-за этого отворачиваться от Москвы.

"Давайте не будем забывать, насколько много значит русский газ для Европы. И Россия – это огромный рынок экспорта для европейских товаров. Она даже более важна, чем Китай – для итальянских товаров, в частности", - отметил генеральный менеджер UniCredit S.p.A. Роберто Никастро.

К слову, банк UniCredit выставил украинский банк на продажу. Но от присутствия в России он отказываться не собирается.

Это поведение типично для европейцев. Оно свидетельствует о том, что огромный рынок северного соседа для ЕС является приоритетным. Хотя в нынешней ситуации симпатии Евросоюза на стороне Украины.

Показательно и то, как европейцы вели себя во время собрания ЕБРР. Они с интересом слушали бурные выступления министра экономики Украины Павла Шереметы. Они бурно аплодировали, когда министр финансов Александр Шлапак позвал инвесторов из сытой и спокойной Европы приходить в "драйвовую" Украину.

Но после этого европейцы таким же дружным составом направились на презентацию России. "Теперь послушаем, что скажет Москва", - переговаривались они между собой.

Итоги съезда ЕБРР очевидны. Украина никогда еще не была в таком благоприятном положении для реформ. Но еще никогда она так не рисковала потерять все.

* * *

 

Из выступления главы Нацбанка Польши Марека Белки

- Коррупция в Украины до сих пор была ржавчиной, которая разъедала экономическую и политическую жизнь.

Использование независимого бизнес-омбудсмена и другие меры помогут увеличить сопротивляемость Украины к этому явлению.

Мы также помогаем Украине в достижении других среднесрочных целей.

В частности, мы помогаем компаниям и правительству подстегнуть глобальную и региональную интеграцию - например, путем улучшения экспортного потенциала и повышения стандартов качества.

Мы также намерены повысить энергетическую безопасность и энергоэффективность страны.

Я очень, очень сильно верю, что делать это - правильно. Украина должна разрешить клубок проблем, поддержать реформы и реформаторов, и выйти на путь правильных изменений.

Это дело не одного года. Это потребует долгого времени.

powered by lun.ua

Комментарии — 51

Paul Messershmiedt _ 26.05.2014 10:35
IP: 178.70.24.---
Дык у вас теперь ПаРашенко - и за него голосовали 50-60 при явке 30-60)))))
Юрий Карпов _ 25.05.2014 17:33
IP: 128.69.177.---
Михаил Григоренко:
Юрий Карпов:
Дело было так.
За присоединение к РФ проголосовало 50-60% при явке 30-50%.
Это признали россияне из Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.
А вы все врете и врете о 90 %.Так заврались,шо сами своей брехне верите.:)
Ваши многие политики признали, что существенное большинство за РФ. Куницын, например, говорил, что пришло 70% и за 70%. Совет при Президенте РФ ничего не признавал. Один бывший член Совета выразил лишь свое мнение. Ваши УкроСМИ брешут не меньше российских, а вы им верите.
Михаил Григоренко _ 25.05.2014 14:09
IP: 91.214.233.---
Юрий Карпов:
Дело было так.
За присоединение к РФ проголосовало 50-60% при явке 30-50%.
Это признали россияне из Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

А вы все врете и врете о 90 %.Так заврались,шо сами своей брехне верите.:)
Юрий Карпов _ 25.05.2014 12:12
IP: 128.69.177.---
Михаил Григоренко:
VitaliyT:
.
====
А вы почитайте внимательно вопросы крымского "референдума":)

1. Вы за воссоединение Крыма с россией на правах субьекта российской федерации?
2. Вы за восстановление Действия Конституции Республики Крым 1992 года, и за статус Крыма как части Украины.
В бюллетене нет ни слова о провозглашении независимости, и выхода из состава Украины.
для того чтобы войти в состав рф, необходимо было выйти из состава Украины, что не было сделано.
Отака муйня.Ну.чем бы дебилы не тешились,лишь бы не стреляли,шоле...:))
Все правильно сделали. Народ проголосовал за п. 1. На основании этого Автономная Республика Крым вышла из состава Украины и стала независимой Республикой Крым. Далее опять на основании волеизъявления народа (пункт № 1) попросилась включить ее в состав РФ в качестве субъекта Федерации. Россия удовлетворила эту просьбу. Вот так было дело.
Михаил Григоренко _ 25.05.2014 11:19
IP: 91.214.233.---
VitaliyT:
А оце вже точно, виходить, що Крим походу нікому і не був потрібним... жаль...
====
А вы почитайте внимательно вопросы крымского "референдума":)

1. Вы за воссоединение Крыма с россией на правах субьекта российской федерации?
2. Вы за восстановление Действия Конституции Республики Крым 1992 года, и за статус Крыма как части Украины.


В бюллетене нет ни слова о провозглашении независимости, и выхода из состава Украины.

для того чтобы войти в состав рф, необходимо было выйти из состава Украины, что не было сделано.

Отака муйня.Ну.чем бы дебилы не тешились,лишь бы не стреляли,шоле...:))


Также в разделе

Авторизация





Если вы новый читатель, пожалуйста, зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Вы можете войти под своим аккаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter   Вконтакте