Москва разваливает Таможенный союз

Москва разваливает Таможенный союз

Вторник, 1 октября 2013, 21:55 -
Торговая война России против Украины может стать последним аргументом для ЕС в подписании соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Она же может заставить членов Таможенного союза воздержаться от участия в нем вместе с Россией.

Нынешняя торговая война России с Украиной может стать одним из самых широкомасштабных противостояний двух стран за последние годы.

Помимо традиционного "газового" рычага, Россия часто использовала запрет ввоза продукции на свою территорию из соседних стран как средство политического давления.

За последние семь лет РФ стала инициатором более десяти торговых войн.

Больше всего торговых противостояний за последние годы возникало на российско-украинском фронте. Таким способом Россия пытается принудить Украину к участию в Таможенном союзе и сорвать подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Нажмите для увеличения

Украина увеличивает сбыт своих товаров в Азии, Африке и Америке. А вот с Россией, наоборот, в 2012 году зафиксирован существенный спад.

Год

ЕС

Россия

Азия

Африка

Америка

2010

32,1

40,0

23,7

3, 9

4,9

2011

43,7

54,9

31,0

4,3

6,5

2012

43,2

45,5

34,8

6,5

7,1

Источник: Госстат Украины, млрд долл

К чему приведет торговая война?

Россия своими действиями предоставила Украине дополнительный аргумент на пути подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС до конца 2013 года. В некоторой мере это позволило нивелировать фактор "дела Тимошенко", который до сих пор являлся камнем преткновения на пути Украины в ЕС.

Нынешняя торговая война может стать "началом конца" для Таможенного союза. Прежде Беларусь не раз становилась жертвой торговых войн со стороны России. Партнеры РФ по союзу Беларусь и Казахстан уже давно выказывают недовольство ее единоличными действиями.

 Картина Владимира Манюхина "Кремль, мир, весна". Нажмите для увеличения

Отказ этих государств от участия в торговой войне с Украиной тоже свидетельствует о том, что Россия теряет легитимность и ставит под сомнение жизнеспособность Таможенного союза.

Украине следует не полагаться на соседнюю Россию, а усиливать свое присутствие в других регионах мира: Азии, Америке и Африке. Для этого есть все предпосылки - в последние годы товарооборот с этими странами уверенно растет.

В конце концов, выход на другие рынки повысит конкурентоспособность украинских товаров, а от этого выиграют все украинцы.

Оригинал публикации: Операция "Принуждение Украины к Таможенному союзу" может развалить сам ТС


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!