Фонд гарантирования вкладов Нацбанка. Как ФГВФЛ отказался защищать интересы обманутых вкладчиков

Фонд гарантирования вкладов Нацбанка. Как ФГВФЛ отказался защищать интересы обманутых вкладчиков

Впервые в мировой практике Фонд гарантирования вкладов физлиц вопреки требованиям закона стал защищать не права вкладчиков, а интересы НБУ.
Вторник, 9 июня 2015, 11:25
Михаил Стрельников, председатель правления ВОО "Финансовая грамота Украины"

Весьма занимательная и, я бы даже сказал, сенсационная ситуация сложилась у нас в Украине с защитой прав вкладчиков.

Впервые в мировой практике Фонд гарантирования вкладов физлиц вопреки требованиям закона стал защищать не права вкладчиков, а интересы НБУ.

Немного истории. ВОО "Финансовая грамота Украины" обратилась в Окружной административный суд Киева с иском к НБУ по поводу его бездеятельности еще в 2012 году, благодаря чему в 2014 году у банка "Форум" наступил логичный финал.

То есть нынешние проблемы вкладчиков банка "Форум" были заложены еще властью Януковича-Арбузова. К нашему удивлению, НБУ рьяно встал на защиту "попередникив", о чем свидетельствует его возражение на иск (фотокопия документа в конце статьи).

Во время начавшихся судебных слушаний судья Качур абсолютно логично спросил нас, не хотим ли мы привлечь третьей стороной Фонд гарантирования вкладов физлиц, который как раз и должен защищать права и интересы вкладчиков. Причем привлечь фонд на нашей стороне.

Естественно, мы сразу же подали такое ходатайство, и судья его удовлетворил.

Нажмите для увеличения

На следующем судебном заседании, 3 июня 2015 года фонд прислал своего представителя в суд. Под аудио- и видеозапись судья задал представителю фонда вопрос: "Выработал ли фонд свою позицию в данном споре?".

Представитель фонда в присутствии вкладчиков, СМИ, международных представителей заявила: "Мы будем поддерживать НБУ".

Аналогов такого действа мировая юридическая практика еще не знает. Чтобы фонд, в чьи обязанности по закону входит защита прав вкладчиков, в суде становился на сторону госоргана! По этому поводу мы обратились к президенту.

Нажмите для увеличения

Мы считаем, что этот вопиющий факт должен быть освещен как можно шире, иначе ни о какой Европе и переходе к мировым стандартам не может быть и речи.

Нажмите для увеличения

* * *

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться.

Точка зору редакції "Економічної правди" та "Української правди" може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!