Налог на недвижимость: кто крайний?

Налог на недвижимость: кто крайний?

Могут возникнуть проблемы с вручением налогового уведомления и применением к плательщикам штрафов в связи с неуплатой налога из-за неполучения этого документа.
Четверг, 4 апреля 2013, 12:54
Виктория Ватаманюк, юрист ЮФ "Ильяшев и партнеры"

Налоговые органы ведут активную подготовительную работу касательно администрирования налога на недвижимость.

Хотя введение указанного налога расценивается многими специалистами как социально несправедливое и экономически неэффективное, очевидно, что с этим фактом нужно смириться.

Несмотря на то, что налог на недвижимость - уже реальность, однако есть все предпосылки к тому, что его применение на практике может создать налогоплательщикам много затруднений и неопределенности.

Так, налоговые органы до 1 июля начисляют и определяют сумму к уплате налога на недвижимое имущество на основании данных Государственного реестра прав на недвижимое имущество, безвозмездно предоставляемых органами государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Физлица - владельцы недвижимости обязаны уплатить его раз в год в течение 60 дней после вручения или отправки по почте налогового уведомления-решения.

Обращаем внимание, что сейчас Государственный реестр имущественных прав на недвижимое имущество, который, как и новый налог, заработал только с 1 января 2013 года, практически пуст. Причина - норма закона, предусматривающая внесение этой информации в реестр только на основании заявления владельца.

При этом законодательство не предусматривает обязанности владельца обратиться с таким заявлением для внесения в реестр необходимой информации. Соответственно, налоговая служба не сможет определить базу и начислить налог.

Также не исключено, что даже при наличии информации о недвижимом имуществе в государственном реестре существующая жилая площадь может не совпадать с показателями, содержащимися в реестре.

Соответственно, корректировка определенной налоговыми органами суммы к уплате будет дополнительным бременем для налогоплательщиков. Им необходимо будет прийти в налоговые органы и предъявить данные технической инвентаризации дома или квартиры.

Могут также возникнуть проблемы с вручением налоговых уведомлений. В таком случае не урегулированным остается вопрос, на какую дату обязательство считается согласованным, если налогоплательщик не получил решение.

Фото УП

Другой открытый вопрос - применение к налогоплательщику штрафов в связи с неуплатой налога из-за неполучения налогового уведомления.

Очевидно, что перечень указанных проблем не исчерпывающий - новые трудности проявятся еще на практике.

Остается надеяться, что налоговая служба будет оперативно реагировать на проблемы администрирования данного налога путем издания разъяснений, и налогоплательщики не станут крайними.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua