СПЕЦПРОЕКТ "ГазПравда"
При поддержке ФРНС
Фактор кризиса: как спасти нефтегазовую отрасль

Фактор кризиса: как спасти нефтегазовую отрасль

Пятница, 15 мая 2020, 14:00 -
Влияние COVID-19 и карантина на мировую экономику и энергетику впечатляющее. Весь мир буквально остановился.

Обвалились цены на энергоресурсы. В условиях карантина докризисные объемы нефти или газа стали никому не нужны.

Из-за этого добывающие компании (как в мире, так и в Украине) теряют рентабельность и останавливают бурения новых скважин. Бизнесу становится невыгодно вкладывать значительные инвестиции в разработку перспективных месторождений. Ведь пережить кризис и добывать из них газ в будущем смогут далеко не все.

Чтобы помочь отрасли устоять, ведущие страны мира поддерживают компании налоговыми льготами и упрощенной выдачей новых лицензий. Зато Украина годами медлит с выделением газовикам новых перспективных участков.

Специалисты предупреждают: если власть срочно не обратит внимание на проблемы отрасли, то фактически потеряет главную "дойную корову" для госбюджета. Добывающие компании больше не смогут платить более 100 миллиардов гривен налогов. Да и объемы добычи газа без разработки новых месторождений непременно упадут. И энергетическая безопасность государства пострадает еще больше.

Нефть

 

Цены на нефть марок WTI, Brent, ArabLight и Urals этой весной удивили весь мир.

В "черный нефтяной понедельник" цена на WTI обвалилась до отрицательных значений (была зафиксирована цена немного ниже, чем -40 долларов за баррель).

После проведения экстренной видеоконференции ОПЕК+, предложений МЭА и на фоне растущей напряженности в отношениях США и Ирана цены на нефть стабилизировались, однако на низком уровне.

По мнению экспертов США, напряженность в отношениях может привести к потенциальным перебоям поставок сырой нефти по всему миру и создать дефицит в будущем. На этом фоне цены на нефть выросли.

Однако эффект относительной стабилизации цен является временным. Существует возможность повторного падения цен на нефть (вплоть до отрицательных показателей). Это может произойти даже в случае, если будет сокращена добыча, но не решена проблема с хранением. Кризис на рынке имеет физический характер и только политических решений для его преодоления будет недостаточно.

Еще одним подтверждением отсутствия значительного роста цен является отчет World Bank Group, согласно которому ожидается падение спроса на нефть в 9,3 млн. баррелей в день. Для сравнения – в 2019 году потребление составило 100 млн. баррелей в день.

Ожидается, что в 2020 году цены на нефть достигнут в среднем 35 долларов. Это на 43% меньше, чем средний показатель 2019 года – 61 доллар за баррель.

Природный газ

 

На фоне стремительного падения цен на нефть мировой рынок газа также пошел на спад. По данным энергетической биржи Powernext/EEX, среднеарифметическое значение фактических цен (End of Day) природного газа в нидерландском газовом хабе (в привязке к которому определяются цены на природный газ для украинских потребителей) в течение апреля показало общую тенденцию к снижению.

Мероприятия по противодействию COVID-19 вызвали значительно меньшее влияние на цену газа, чем нефти, хотя оно также было отрицательным. Как и в случае с нефтью, снижение цен на природный газ (в среднем на 12% в США и на 25% в Европе – World Bank Group) обусловлено малым спросом и увеличенным предложением на рынке, а также очень теплой зимой (в хранилищах остались значительные объемы газа). Кроме того, спрос на газ, в отличие от нефти, постоянно поддерживается генерацией электроэнергии.

Цены на природный газ в США и Европе приблизились к себестоимости (согласно Commodity Markets Outlook), что может привести к уменьшению или даже отсутствию инвестиций в новые мощности. Кроме того, замедление мировой экономики в результате затяжной пандемии негативно повлияет на уровень потребления, что в свою очередь не приведет к росту цен.

Ожидается, что в 2020 году средние цены на природный газ снизятся на 25% и только в 2021 году вернутся к уровню 2019 года. Продолжение карантинных мероприятий по всему миру может внести определенные корректировки и в этот прогноз, поскольку длительная остановка производств и экономик может еще больше обвалить цены на газ.

Как Украина может использовать период дешевых энергоресурсов в свою пользу

В условиях отсутствия производственной деятельности на большинстве НПЗ Украины, целесообразно провести срочный ремонт с целью использования емкостей для хранения нефти.

Также следовало бы увеличить запасы природного газа в хранилищах, что позволит поддержать отечественные добывающие компании, а также использовать значительное падение цен с целью накопления дешевого энергоресурса.

В условиях низких цен следует предложить свободные мощности украинских ПХГ другим странам.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Может ли кризис привести к падению добычи нефти и газа в Украине?

По расчетам НБУ, снижение отечественного ВВП по итогам года составит около 5%. Однако этот прогноз является достаточно оптимистичным. Например, согласно прогнозу МВФ, падение экономики Украины составит 7,7%.

Промышленное производство в Украине в I квартале снизилось относительно соответствующего периода предыдущего года на 5,1%, а в марте (до марта 2019) – на 7,7%.

Остановка большого количества предприятий, введение практически принудительной практики дистанционной работы сотрудников, ограничение торговли, массовых мероприятий, передвижения граждан через границы и внутри стран, пользования общественным и личным транспортом вызвали значительное падение экономики.

В соответствии с общими тенденциями промышленности, падение добывающих отраслей за январь-март (к соответствующему периоду предыдущего года) составило 4,3%. Добыча сырой нефти и природного газа снизилась в марте (до марта 2019) на 3,7% и на 2,1% за период с начала года.

Проблемой украинских добывающих компаний является значительная себестоимость добычи, вызванная трудно добываемыми запасами нефти и природного газа, а также значительной изможденностью месторождений. Введение в эксплуатацию новых месторождений требует больших капиталовложений и преодоления значительных административных барьеров.

"Укргаздобыча" уже прогнозирует сценарии возможного падения добычи природного газа на 1 млрд куб. м. Себестоимость энергоносителей собственной добычи на сегодня превышает цены мировых рынков.

"Для газодобывающих компаний, как государственных, так и частных, это уменьшение возможностей для инвестиций. По нашим данным, немало частных компаний уже пересмотрели планы своего развития и инвестиций. А некоторые из них вообще полностью отказались от бурения, которое является наиболее капиталоемким", – заявил во время онлайн-дискуссии  #энергочетверг "Как спасти "дойную корову" Украины – нефтегазовую отрасль" руководитель дивизиона "Разведка и добыча" группы Нафтогаз Александр Романюк.

Как власть может помочь отрасли преодолеть кризис?

 

По словам Александра Романюка, Украина должна разработать антикризисный план для стабилизации ситуации в отрасли добычи газа. К примеру:

▪ установить стимулирующую рентную ставку на добычу углеводородов в течение 5 лет со дня начала бурения скважины;

▪ создать благоприятные условия для добычи нетрадиционных залежей углеводородов (рентная ставка не выше 2%);

▪ внести изменения в земельное законодательство, которые позволят газодобывающим компаниям оперативно получать разрешение для доступа к земельным участкам.

Кризис – не благоприятное время для увеличения добычи газа. Но в "Укргаздобыче" уверены: именно сегодня необходимо инвестировать в наращивание резервов на перспективу. Чтобы Украина имела возможность начать восстановление объемов добычи, когда рыночная ситуация улучшится.

А для этого необходимо:

▪ предоставить возможность для разработки новых, перспективных участков;

▪ провести конкурсы на заключение соглашений о разделе продукции с целью геологической разведки и добычи углеводородов на шельфе Черного моря;

▪ обновить правила безопасности в нефтегазодобывающей промышленности.

При взвешенной протекционистской государственной поддержке добывающих отраслей потери могут быть минимальными.

"Было бы очень хорошо, если бы новое правительство в максимально короткие сроки завершило конкурс на новые участки, который Кабинет Министров проводил еще в июле прошлого года. Конкурс был проведен, "Нафтогаз" с 9 участков выиграл 4. Но мы до сих пор не можем подписать контракт. Это очень сильно ограничивает нашу возможность работать, проводить разведку, – рассказал в эфире онлайн-дискуссии #энергочетверг "Как спасти "дойную корову" Украины – нефтегазовую отрасль" председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

Есть такая шутка: муж просит жену пожарить рыбу, а та спрашивает: а где же она? Муж отвечает: ты, жарь, а рыба будет. С добычей газа похожая ситуация, но нам не до шуток: сделки (СРП – соглашение на распределение продукции – Ред.) до сих пор не подписали, мы не можем начать разведку, но от нас ожидают увеличения объемов добычи газа. Нам срочно нужны новые качественные лицензии. Чем раньше мы их получим, тем быстрее можно ожидать стабилизации или увеличения добычи газа".

Пока же инвестиции в отрасль активно сворачивают. "Несколько наших местных партнеров уже сообщили, что при таких ценовых условиях они планируют и вовсе прекратить добычу. Количество таких случаев будет только увеличиваться. Потому что цена на газ очень низкая. И при такой цене начинать добычу на многих новых месторождениях просто финансово нерентабельно", – объясняет Андрей Коболев.

"Доить корову или зарезать": что делать с отраслью?

 

Специалисты не зря сравнивают нефтегазовую отрасль с "дойной коровой".

Ведь до сих пор нефтегазовый сектор был для госбюджета крупнейшим донором. Например, в прошлом году группа Нафтогаз перечислила в казну более 100 млрд грн. На очереди - еще почти 50 млрд. грн. в виде дивидендов.

ДТЭК-Нафтогаз перечислил более 4,5 млрд. грн. А Полтавская нефтегазовая компания – более 1 млрд грн.

Однако рассчитывать на схожие цифры в дальнейшем, в условиях пандемии и остановки экономики, больше не приходится.

Зато по всему миру рассматривают модели помощи нефтегазовому бизнесу. Потому что это "долгоиграющий" бизнес, который требует постоянных финансовых потоков.

Чтобы избежать банкротства добывающих компаний из-за рекордного падения мировых цен на энергоресурсы, правительства готовы предоставлять им налоговые льготы и помогать с новыми лицензиями.

"Уверен, что в течении двух следующих месяцев мы услышим, как Румыния упрощает налогообложение и уменьшает налоговое давление. Услышим, что Беларусь сделает то же. Наши соседи стремительно пойдут по этому пути. Украина в таком случае будет терять привлекательность. Поэтому наше правительство также должно поддержать отрасль в это кризисное время", – отметил во время онлайн-дискуссии #энергочетверг "Как спасти "дойную корову" Украины – нефтегазовую отрасль" директор Центра исследований энергетики Александр Харченко.

Даже энергетический гигант Shell сообщил, что из-за кризиса сокращает выплаты дивидендов – сразу на две трети. Это первый случай со времен Второй Мировой Войны.

"А в Украине тем временем правительство утверждает дивиденды Нафтогаза на рекордном уровне – 95% от прибыли. Возникает вопрос: а как же компании Группы Нафтогаз будут реализовывать свои инвестиционные программы? Любую корову можно использовать в двух качествах: либо как дойную корову, от которой постоянно получаешь молоко, или же один раз – зарезав. И здесь интересно, не решило ли наше правительство эту "корову" один раз зарезать", – отметил во время онлайн-дискуссии #энергочетверг "Как спасти "дойную корову" Украины – нефтегазовую отрасль" директор по развитию Федерации работодателей нефтегазовой отрасли Вадим Гламаздин.

Поэтому специалисты настаивают: если Украина стремится сохранить свою нефтегазовую отрасль, пора действовать. Ведь без государственной поддержки и стимулирования инвесторы не будут вкладывать деньги в бурение новых скважин. А это со временем неизбежно снизит энергонезависимость страны.

Рано или поздно кризис закончится, а газ снова подорожает. К этому моменту стоит готовиться уже сейчас и таки удержать отечественную добычу на плаву.

Подробнее об угрозах и пути выхода отрасли из кризиса смотрите в онлайн-дискуссии #энергочетверг "Как спасти "дойную корову" Украины – нефтегазовую отрасль"

 

О проекте ГАЗПРАВДА

Вопрос энергетической независимости Украины за последние 5 лет стал как никогда остро. Обеспечение углеводородами собственных нужд крайне важно для экономической стабильности страны. Сегодня существует множество различных вызовов, с которыми сталкивается отечественная газовая отрасль и много сложных тем, требующих объяснений.

"Экономическая правда" совместно с Всеукраинским отраслевым объединением "Федерация работодателей нефтегазовой отрасли" начинает публикацию цикла материалов, которые должны помочь понять, что происходит с украинским газом. Мы будем говорить об особенностях добычи, торговли и транспортировки газа, о реформировании рынка и новые возможности для участников и потребителей, о сотрудничестве с мировыми лидерами нефтегазовой отрасли, влияние на экономику страны и развитие ее бизнес-потенциала в мире.