СПЕЦПРОЕКТ "ГазПравда"
При поддержке ФРНС
250 лет опыта: как украинцы нефть и газ добывали

250 лет опыта: как украинцы нефть и газ добывали

Четверг, 9 сентября 2021, 13:00 -
История украинской нефтегазовой промышленности в этом году отмечает юбилей. Первые углеводороды на промышленном уровне на территории нашей страны начали добывать аж 250 лет тому назад! Нефтегазовая отрасль Украины является одной из древнейших в мире и прежде занимала первые места по объемам добычи. Об истории и перспективах отечественной нефтегазовой отрасли рассказываем в спецпроекте «Украинской правды» и Федерации работодателей нефтегазовой отрасли.

Сперва отечественные недра прославились огромными запасами нефти. Поскольку "черное золото" располагалось в пластах на глубине всего несколько десятков метров, его получали через нефтяные ямы. Такой способ добычи использовался не одну сотню лет: о "скальном масле", как в древности называли нефть, было известно еще с XIII века. С 1771 года - или четверть тысячелетия назад - началась промышленная разработка нефти на промысле Слобода-Рунгурская (Ивано-Франковская область). Полвека спустя, в 1820 году, добыча нефти началась в районе г. Борислав. Это был наибольший нефтепромысел в Европе на стыке XIX-XX веков.

В 1853 году во Львове был получен первый в мире патент на изготовление из нефти керосина. Именно это привело к повышению спроса на "черное золото" и развития нефтяной индустрии в мире. До сих пор керосин считается лучшим видом топлива для авиации.

 

Уже в 20-х годах ХХ столетия на территории Львовской области произошло еще одно историческое для нефтегазовой отрасли событие. Здесь открыли самое большое в то время в Европе газовое месторождение, Дашавское. Залежи голубого топлива обнаружила немецкая фирма Siemens, которая бурила скважины в регионе - но немцы искали вовсе не углеводороды, а калийную соль. Львовский газ долгое время согревал не только украинцев, но и потребителей из соседних стран.

Как украинский газ горел в московских конфорках

Факт, который очень не любят вспоминать россияне - в прошлом веке Украина не только не импортировала газ, но и была самым крупным среди других стран Советского Союза экспортером. Это и не удивительно, ведь по состоянию на 1940 год Украина добывала ровно вдвое больше газа, чем Россия.

 

Первое голубое топливо с Дашавского месторождения было получено 18 апреля 1921. Через год был построен газопровод Дашава-Стрый, который впоследствии достроили в Дрогобыч. Лишь после Второй мировой войны газопровод с Дашавы через Киев дотянули до Москвы. Это дало начало экспорта природного газа из Львовской области в Россию. Газопроводом Дашава-Москва поставлялось большинство голубого газа, который добывали на Дашавском месторождении. Чуть позже газ с западноукраинского месторождения получила и Беларусь, когда в 1960 году заработал газопровод Дашава-Минск.

В 50-х годах ХХ века отечественные газовики открыли новое крупное месторождение в Харьковской области - Шебелинское. Его начальные запасы достигли 730 млрд кубометров газа. Неподалеку от месторождения построили первый в Украине Шебелинский газоперерабатывающий завод, который работает до наших дней и несколько лет назад был существенно модернизирован.

В течение десятилетия в стране открыли еще ряд мощных месторождений: Крестищенское, Ефремовское, Кегичевское, Пролетарское, Гадячское и т.д. Именно тогда Украина стала одним из самых мощных газодобывающих регионов Европы. Рекордный показатель годовой добычи – 68,7 млрд кубометров газа – зафиксировали в 1975-1976 годах. Для сравнения, в 2020 году отечественные газодобывающие предприятия суммарно добыли менее трети от этой цифры, около 20 млрд кубометров.

Кроме России и Беларуси, украинский газ в ХХ веке получали Польша, страны Прибалтики, Молдова, Чехословакия, Австрия, Румыния, Болгария. С 1945 до 1977 год с территории Украины за границу поступило 130 млрд кубометров топлива.

Но независимая Украина получила в наследство от Советского Союза стагнацию, охватившую все сферы экономики, включая нефтегазовую промышленность. Еще с 70-х годов относительно легкодоступные залежи газа начали иссякать. А в новые технологии СССР вкладываться не хотел, ведь голубое топливо в больших количествах нашли на территории Сибири. К началу XXI века иссякли и нефтяные запасы. И с 90-х годов Россия начала изображать Украину как вечного импортера газа, что с протянутой рукой просит низкие цены на газ. Забыв, сколько газа из Украины сожгли свое время российские потребители.

Истощенные месторождения стали крупнейшими хранилищами газа

Запасы голубого топлива иссякли, однако газовики придумали, как использовать их для новых потребностей. Именно так в Украине появились крупнейшие по объемам газовые хранилища в Европе. Их используют для надежности транзитных поставок газа в западноевропейские страны, покрытия сезонных колебаний потребления в Украине и Европе, а также для создания долгосрочного и оперативного резервов природного газа.

Первые газохранилища - Олишевское и Краснопартизанское - были предназначены для обеспечения газоснабжения Киева. Опытная закачка газа в Олишевское ПХГ началось в 1964 году, а в Краснопартизанское - в 1968 году.

 

Дальнейшее развитие подземного хранения газа базировалось преимущественно на использовании отработанных газовых месторождений Прикарпатья. Например, на базе Дашавского месторождения появилась подземка с проектным размером 2,2 млрд кубометров газа. Это хранилище - третье по размеру. Наибольшее - Бильче-Волицкое-Угерское - имеет размер до 17 млрд кубометров! Для сравнения, столько газа хватит Украине для прохождения всего отопительного сезона.

Всего Украина имеет 13 подземных хранилищ газа. Их общая вместимость - 32 млрд кубометров "голубого топлива". С 2017 года на базе 10 хранилищ была запущена услуга "таможенный склад", что дает возможность иностранным компаниям сохранять природный газ в Украине в течение 1095 дней без уплаты налогов и таможенных пошлин. Таким образом, украинская отечественная отрасль снова помогает европейским странам в обеспечении надежного газоснабжения.

Потенциал украинских хранилищ пока ограничивается лишь поведением России, которая отказывается передавать газ своим европейским клиентам на границе Украина-Россия, а также блокирует поставки газа из других добывающих стран. Если бы такая договоренность была достигнута, компании могли бы закупать газ в Российской Федерации или в странах центрально-азиатского региона, закачивать топливо в украинские хранилища и зимой поставлять европейским или украинским потребителям.

От нефтяных копанок к энергии будущего

Мировые климатически ориентированные тренды требуют от традиционных отраслей экономики изменений и адаптации к новым условиям. С этим в мире постепенно начинает сталкиваться и нефтегазовая промышленность.

Традиционная добыча углеводородов уже получает немало критики из-за ощутимого негативного влияния на климат. Ожидается, что уже в ближайшее десятилетие передовые страны существенно сократят использование нефти. Газ пока будет оставаться на энергетической арене, ведь он считается более нейтральным, переходным топливом. Но после 2050 года Европа хочет отказаться и от него.

Как это повлияет на Украину и отечественную развитую газовую инфраструктуру?

В ближайшие годы наша страна планирует раскрыть газовый потенциал украинских недр. Легкодоступные месторождения действительно истощились, однако несмотря на это Украина имеет значительные запасы газа - вторые по объемам среди стран Европы. По оценкам, перспективные ресурсы газа могут достигать 2 трлн кубометров.

Наибольшие надежды возлагаются на разработку морских участков в Черном море, где ожидается добыча 10 млрд кубометров топлива в год. Кроме того, рассматривается добыча газа из глубоких залежей (более 5000 м), а также плотных пород. А новые техника и технологии позволяют также поддерживать объемы добычи на старых месторождениях.

Однако рядом с разработкой газовых месторождений государственная нефтегазовая компания "Нафтогаз" исследует и новейшие источники энергии, которые будут использоваться в будущем. Это - чистый водород, биогаз и синтез-газ. И этой области уже есть первые перспективные для Украины проекты. Для производства "зеленого" водорода "Нафтогаз" хочет использовать оффшорные (морские) ветровые электростанции. С помощью энергии ветра путем электролиза из воды можно будет получать водород, который затем - конвертировать в "зеленый" аммиак на мощностях Одесского припортового завода. Для транспортировки такого аммиака не нужно модернизировать существующую систему газопроводов или строить новые. Поэтому первые результаты проекта - перспектива уже ближайших лет. К реализации присоединится немецкий газовый трейдер RWE Supply & Trading, с которым "Нафтогаз" недавно подписал соответствующий меморандум.

 

Не менее интересными для Украины проекты по производству биогаза и синтез-газа. Оба вещества получают из биомассы. Они являются аналогами для природного газа и подходят для промышленности, производства тепла и приготовления пищи. Но, в отличие от ископаемого голубого топлива, являются возобновляемыми и климатически нейтральными источниками энергии. По разным оценкам, производство альтернативных газов может помочь заместить до 50% импортного природного голубого топлива.

Технологии производства биогаза и синтез-газа сейчас значительно доступнее, чем водородные проекты. Кроме того, альтернативные виды газов имеют ряд преимуществ: их можно транспортировать по газотранспортной системой, а теплота сгорания выше, чем у водорода. Производство биогаза уже стало трендом в Европе, технология используется в 17 странах. У нас, как в аграрной страны, сырья - предостаточно. Нужны только условия для развития отрасли и инвестиции.

Поэтому сегодня Украина имеет все возможности вернуть статус одного из крупнейших энергетических экспортеров Европы. А рядом с этим - обеспечить собственную независимость и безопасность.

О проекте ГАЗПРАВДА

Вопрос энергетической независимости Украины за последние 5 лет стал как никогда остро. Обеспечение углеводородами собственных нужд крайне важно для экономической стабильности страны. Сегодня существует множество различных вызовов, с которыми сталкивается отечественная газовая отрасль и много сложных тем, требующих объяснений.

"Экономическая правда" совместно с Всеукраинским отраслевым объединением "Федерация работодателей нефтегазовой отрасли" начинает публикацию цикла материалов, которые должны помочь понять, что происходит с украинским газом. Мы будем говорить об особенностях добычи, торговли и транспортировки газа, о реформировании рынка и новые возможности для участников и потребителей, о сотрудничестве с мировыми лидерами нефтегазовой отрасли, влияние на экономику страны и развитие ее бизнес-потенциала в мире.