Почему Уолл-стрит на стороне Клинтон

Почему Уолл-стрит на стороне Клинтон

Исторические данные говорят, что американский фондовый рынок предпочитает демократов. Клинтон обещает "бизнес как раньше", Трамп - протекционист.
Понедельник, 16 мая 2016, 08:00
Кристофер Дембик, экономист инвестиционного банка Saxo Bank

Кто лучше для американских инвесторов: лидер Демократической партии Хиллари Клинтон или ее соперник из числа республиканцев Дональд Трамп?

Что будет с индексом S&P 500, если Трамп станет президентом?

А как он отреагирует на победу Клинтон?

Мы попытались ответить на эти вопросы.

Мы не стремимся к подробному анализу экономических программ этих кандидатов, поскольку они, скорее всего, еще претерпят существенные изменения летом 2016 года на съездах партий.

Например, если Трамп будет выбран кандидатом от Республиканской партии, его, скорее всего, заставят смягчить свою протекционистскую риторику в отношении международных компаний.

Соответственно, мы провели исторический анализ динамики индекса S&P 500 в период с 1930 года по 2015 год, когда разные президенты находились у власти.

 Источник: Saxo Bank

Результат очевиден: президент-демократ лучше влияет на S&P 500, чем республиканец. В среднем в первый год президентского срока лидера от партии демократов индекс рос на 11,38%, при республиканце он падал за тот же период на 1,27%. К концу срока разница, как правило, сокращается.

 Возможно, республиканцы очарованы красноречивым Дональдом Трампом, но рынкам
не нравится его подход к торговле. Фото iStock

Конечно, этот анализ не учитывает других факторов, влияющих на динамику индекса: монетарную политику, расстановку сил в конгрессе, траекторию роста и даже положительную корреляцию с другими активами, такими как нефть.

Более того, исторические данные не гарантируют аналогичную динамику в будущем. И все же они прекрасно согласуются с общими выводами бизнес-сообщества: для фондовых рынков лучше Клинтон, а не Трамп.

 Уолл-стрит предпочитает Хиллари Клинтон, сильная сторона которой - ее опыт.
Однако, возможно, это не самый лучший аргумент в борьбе с популизмом и общей
неприязнью после финансового кризиса. Фото iStock

* * *

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться.

Точка зору редакції "Економічної правди" та "Української правди" може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!