"До основания, а затем"…

"До основания, а затем"…

Если в 2013 году объемы биржевых торгов ценными бумагами будут расти в геометрической прогрессии, не нужно удивляться. У нас фондовый рынок умеет быстро приспосабливаться к налогам.
Пятница, 7 декабря 2012, 18:06
Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра

Именно так, цитатой из известного произведения, можно проиллюстрировать последние изменения в Налоговом кодексе касательно налогообложения ценных бумаг, принятые на последнем заседании Верховной рады шестого созыва.

Теперь дело за малым: подписать закон и начинать глобальные реформы фондового рынка.

Многие, прочитав о введении акциза на операции с ценными бумагами, прежде всего, начали обсуждать, к чему это приведет или не приведет.

Никто не спорит - акциз действительно существенно может повлиять на наш фондовый рынок, поскольку вряд ли много найдется желающих платить 1,5% с внебиржевой сделки с ценными бумагами.

Как правило, эти сделки бездоходные, и там чаще всего деньги не хотят, а только оформляются документы. А если за простое оформление документов нужно будет заплатить еще 1,5%, то это, как говорится, слишком высокая "цена вопроса".

Однако в этих изменения акциз - не самое главное. Куда более интересным является изменения механизма расчета налогооблагаемой базы по операциям с ценными бумагами. До введения этих изменений юридические лица расчет дохода по ценным бумагам вели довольно таки просто.

Учет вели по отдельным видам ценных бумаг, но при этом сумма налогооблагаемой прибыли формировалась за счет вычитания из суммы доходов, полученных от продажи, отчуждения или обмена ценных бумаг на сумму затрат на покупку, получение и обмен других ценных бумаг.

Это в целом позволяло за счет покупки другой ценной бумаги уменьшить налогооблагаемую прибыль.

Фото blogspot.com

Теперь все поменялось. По каждому виду ценных бумаг ведется учет дохода или убытка, который рассчитывается как разница между суммой покупки и продажи конкретной ценной бумаги.

Налогооблагаемая прибыль формируется из сумм положительной и отрицательной разницы дохода, полученной по различным ценным бумагам за отчетный период.

Теперь уже за счет покупки новой ценной бумаги нельзя уменьшить налогооблагаемую базу. Налогооблагаемую базу можно уменьшить только за счет убытка (отрицательной разницы дохода) по другой ценной бумаге. Но все это должно быть в пределах отчетного периода.

Что может получиться на практике?

Если в этом отчетном периоде компания получила от операций с ценными бумагами доход, то налог нужно платить даже тогда, когда всю сумму полученного дохода она реинвестировали на покупку новых ценных бумаг.

Правда, ставку налога на прибыль при операциях с ценными бумагами сделали льготную - всего 10%. В то время как базовая ставка налога на прибыль 19%. Хотя бы частичная льгота.

Фактически базу налогообложения юрлиц и физлиц сравняли. Физические лица уже давно не могут уменьшить базу налогообложения за счет реинвестирования доходов. Это раздражает и явно не приветствует инвестиции в ценные бумаги.

Теперь операции с ценными бумагами, которые осуществляют ИСИ, остаются вне поля налогообложения. И дальше все операции по покупке и продаже ценных бумаг через ИСИ освобождены от налогообложения.

Может, это ужесточение системы учета налогов по ценным бумагам для предприятий будет стимулировать большую часть операций переводить в ИСИ.

Фото vkurse.ua

Благо, юридические лица могут без особых ограничений владеть ценными бумагами ИСИ, при этом налогообложение появится только на стадии отчуждения ценных бумаг.

А до этого прибыль может спокойно аккумулироваться в ИСИ. А что, если это действительно помощь ИСИ?

Сейчас они переживают не лучшие времена, и новые клиенты им явно будут не лишние.

Интересно, как фондовые биржи отреагируют на эти изменения в НК. Теперь все операции с ценными бумагами на биржах будет освобождены от акциза 1,5%. Это должно стимулировать переход большей части внебиржевых ценных бумаг, прежде всего, акций и сертификатов ИСИ, на торги на фондовой бирже.

А у нас бирж довольно таки много.

Кроме популярных площадок - Украинской биржи, ПФТС, УМВБ, "Перспективы", есть менее известные биржи - Приднепровская или Восточно-европейская, Киевская международная, Украинская международная и, конечно, самая старая и самая забытая Украинская фондовая биржа. Теперь они получают втрое дыхание.

Поэтому если в 2013 году объемы биржевых торгов ценными бумагами будут расти в геометрической прогрессии, не нужно удивляться. У нас фондовый рынок умеет быстро приспосабливаться к различным налогам.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!