Расчет на свои силы

Расчет на свои силы

Пока цены на нефть и газ высоки, а Запад продолжает покупать их у России, режиму Путина ничего не угрожает. Постепенно ситуация изменится.
Понедельник, 28 апреля 2014, 20:12
Борис Грозовский, экономический обозреватель, Москва

В Киеве прошел организованный Михаилом Ходорковским конгресс "Украина - Россия: диалог", названный пропутинскими силами в РФ "форумом предателей".

Он собрал украинских и российских политиков, политологов, публицистов, которых объединяет как минимум одно: неприятие нынешней политики, проводимой Кремлем. Различия тоже были видны невооруженным глазом.

Большинство российских участников мероприятия, по-моему, так и не поняли, почему их украинские коллеги нервно реагируют на слово "федерализация".

А о затеянной министром региональной политики Владимиром Гройсманом децентрализации вообще почти никто и не слышал.

Однако в этой заметке я хотел сказать о другом: об иллюзиях в отношении России, которые обнаруживались в выступлениях украинских коллег и в прессе.

Они связаны с недооценкой России. Журналист и политик Мыкола Вересень на форуме сравнил политику Кремля последнего времени с действиями подростка.

Окрепнув и почувствовав свою силу, он стал приставать к соседям и одноклассникам и даже бросил вызов "большим парням", вынуждая их приструнить наглеца. Мыкола говорил об этой политике как о нерасчетливой, нерациональной, по-детски задиристой.

Расчет на то, что вскоре Россия столкнется с какими-то экономическими проблемами, разрушающими нынешний политический режим, мне в Киеве доводилось слышать неоднократно. Это неверный расчет.

Российская политика в отношении Украины похожа не на действия неопытного подростка, а на поведение стареющего донжуана, не находящего у юной девушки взаимности и пытающегося добиться своего смесью насилия и подкупа.

При этом он взбадривает себя сильнодействующими медицинскими препаратами, без которых уже не имеет прежней силы. Агрессия в отношении Украины для Кремля - это способ добиться высочайшего уровня поддержки от россиян.

Электоральный рейтинг Путина после Крыма весьма высок, а главной задачей респонденты называют возвращение России статуса великой державы.

Такая задача потребует новых жертв. В костер придется постоянно подбрасывать топливо, иначе он потухнет. Реваншистские чувства россиян, обиженных на США и Европу, требуют подпитки, при этом, как с алкоголем, градус нужно повышать.

Главной задачей российской власти становится цементирование чувств российской аудитории, уверенной, что страну окружают враги, мечтающие сжить ее со света, и что величие страны как-то связано с ее величиной.

Чем сильнее такие эмоции, тем меньше вероятность, что политическая власть нынешнего руководства РФ будет кем-либо поставлена под вопрос. Ведь ради возвращения статуса великой державы можно и пояса немного затянуть.

В этом смысле политика Кремля не безрассудна, а весьма расчетлива: она решает задачу удержания власти.

Столь же малое отношение к действительности имеет и разделяемый довольно большим количеством украинских интеллектуалов миф о том, что российской экономике в ближайшее время угрожает некий коллапс. Ничего подобного!

Михайло Ходорковський. Фото novayagazeta.ru

Единственное, чем опасны для российской экономики иностранные санкции из первого-третьего пакетов, - это резкое сокращение внешнего финансирования для компаний и банков - синдицированные кредиты, евробонды.

Банковский сектор сталкивается с проблемами и без этого.

Во-первых, слишком быстрым был в предыдущие годы рост потребительского кредитования.

Во-вторых, стагнация экономики вызывает у корпоративных клиентов трудности с возвратом кредитов.

В-третьих, при подготовке олимпиады и реализации других важных для власти проектов банки по указке государства выдали множество "плохих кредитов".

Эти три проблемы в сочетании с резким сокращением иностранного финансирования делают вероятность банковского кризиса в 2014 году весьма высокой. Однако он едва ли окажется разрушительным.

Накопленных правительством резервов вполне хватит, чтобы докапитализировать банки, которые столкнутся с трудностями, особенно ВЭБ, Сбербанк и ВТБ.

Других реальных опасностей вследствие введения санкций пока не видно. Китай санкции не поддерживает, Европа пока не готова мерзнуть без российского газа, об отказе от закупки российской нефти на манер Ирана серьезных разговоров нет.

Великобритания, Франция, Испания не готовы отказаться от богатых российских покупателей недвижимости, Финляндия - от российских туристов.

Активно работающие в России немецкие компании пытаются смягчить позицию Меркель, чтобы не потерять инвестированные в РФ деньги и сохранить бизнес. Европа пока не готова чем-либо жертвовать ради попытки остановить Россию.

Еще два-три года назад можно было думать, что российская клептократия не сделает ничего, что могло бы поставить угрозу ее интересы на Западе: дети учатся за границей, жены там лечатся, недвижимость и счета - тоже на Западе.

Ситуация изменилась в 2012 году, но иностранные наблюдатели этот момент пропустили. Сначала нескольким категориям российских госчиновников было запрещено иметь собственность за рубежом, затем Путин стал активно подталкивать олигархов к возвращению в российскую юрисдикцию.

"Последнее китайское предупреждение" прозвучало зимой 2012-2013 годов. Да, сейчас российская экономика переживает стагнацию, то есть нулевой рост. Спада пока нет, а снижение ВВП на 2-3% в случае ужесточения санкций - это не коллапс.

Конечно, такой сценарий снизит уровень одобрения политики Кремля. Однако крымская операция уже показала, что "достижения" на пути "собирания земель" повышают удовлетворенность россиян от действий власти сильнее, чем она снижается за счет снижения доходов.

Володимир Путін. Фото president.gov.ua

Величие державы важнее, чем свой карман - по крайней мере, до тех пор, пока снижение доходов невелико.

За последние 12 месяцев, включая март, потребительские цены в России выросли на 6,9%. Скорее всего, в среднем в 2014 году рост цен составит 7-8%. Начали снижаться реальные - с поправкой на инфляцию - доходы населения.

Практически прекратился рост зарплат в коммерческом секторе - растут личные доходы только у госслужащих и бюджетников. По итогам года снижение реальных доходов может составить 2-4%. Это, конечно, неприятно, но никаких серьезных последствий в плане отношения населения к власти не сулит.

И последнее. Да, теперь у США и Европы стало меньше иллюзий относительно характера и целей путинского политического режима. Да, обсуждаются различные меры, которые помогут остановить его экспансию. Однако все они имеют среднесрочный или долгосрочный характер.

Пока цены на нефть и газ высоки, а Запад продолжает покупать их у России, политическому режиму ничего не угрожает. Постепенно ситуация изменится.

Развитие возобновляемой энергетики, замедление роста спроса на углеводороды благодаря энергосбережению, рост добычи нефти и газа из альтернативных источников, поставки сжиженного газа в Европу из США и Ближнего Востока - все эти тенденции будут работать на снижение цены на углеводороды.

Однако это случится в горизонте семи-десяти лет, а не трех-шести месяцев.

Вывод один: Украине нужно рассчитывать в основном на себя. Не нужно думать, что агрессия будет остановлена каким-то чудодейственным образом, вмешательством внешних сил или что колосс рассыплется сам собой.

Фото на головній: Володимир Путін. Фото jespergormsen.dk

* * *

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться.

Точка зору редакції "Економічної правди" та "Української правди" може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!