Эра огосударствления

Эра огосударствления

Видимо, со стороны НБУ прозвучало предложение, от которого собственники более чем 50 компаний, входящих в состав акционеров Всеукраинского депозитария ценных бумаг, не смогли отказаться.
Пятница, 8 февраля 2013, 17:17
Сергей Тюрин, партнер адвокатского объединения "С.Т. Партнерс", адвокат

НБУ, владея 22% акций Всеукраинского депозитария ценных бумаг, вскоре получит контроль над еще 55% акций.

Это говорит об одном: в Украине продолжается политика огосударствления компаний, органов и учреждений, так или иначе важных для партии власти.

Открытым остается вопрос о причинах единодушного порыва и желания акционеров Всеукраинского депозитария ценных бумаг продать свои акции регулятору банковского рынка.

Видимо, со стороны НБУ прозвучало предложение, от которого собственники более чем 50 компаний, входящих в состав акционеров Всеукраинского депозитария ценных бумаг, не смогли отказаться.

Ни для кого не секрет, что зачастую предложения поделиться бизнесом в Украине делаются в форме ультиматума. Конечно, я не имею оснований утверждать, что в данном случае был применен именно такой подход.

Однако сама собой напрашивается мысль, что собственники акций проявили готовность поделиться своими пакетами с НБУ в обмен на лояльность власти.

Если же не акцентировать внимание на подходе к выкупу акций, а смотреть на суть сделки, то можно сделать вывод: сосредоточение контрольного пакета акций Всеукраинского депозитария ценных бумаг в руках НБУ может положительно сказаться на развитии национального фондового рынка.

Фото wikipedia.org

Сейчас фондовый рынок в Украине находится в состоянии статики, а многочисленные попытки пойти в рост ни к чему не привели. Единый собственник - государство - может стать мощным импульсом для развития сектора.

Кроме того, пристальное внимание следует обратить на ПФТС, контрольным пакетом акций которой владеет ОАО "Московская биржа". В последней наконец-то завершился конфликт, связанный с назначением председателя правления ПФТС.

Учитывая противоречивые взаимоотношения Украины с Россией, можно предположить два варианта сложившейся ситуации: либо контроль над фондовым рынком Украины Россия уже установила, и цель достигнута, либо же вскоре стоит ожидать наступления на ПФТС со стороны Украины.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!