Нефть будет дорожать
В последние несколько месяцев вложения в нефть были крайне удачными: цены растут из-за напряженной ситуацией с поставками, стабильного спроса, а также из-за общей готовности рынков рисковать.
С начала 2013 года нефть укрепилась на 5% до 117,24 долл. В Фонде Рубини RGE уверены, что цены будут расти и дальше. Эксперты советуют вкладываться в длинные позиции, например, в фьючерсы на поставку нефти в декабре 2013 года.
Рубини поставил на рост нефти еще в конце декабря: Фонд вложил средства во фьючерсы на поставку сырья марки Brent в сентябре 2013 года. Сейчас этот фьючерс на покупку нефти торгуется на 7,7% выше, чем в конце декабря.
В RGE забрали прибыль и купили фьючерсы на покупку нефти в декабре 2013 года за 112 долл. Эксперты уверены, что бумага подорожает до 120 долл. Этот оптимизм связан с рядом факторов, которые и заставили Brent с ноября подорожать на 13%.
Саудовская Аравия и страны ОПЕК предпочитают видеть нижнюю границу нефти на уровне 110 долл за барр, хотя официально говорят о 100 долл. Поэтому они снизили добычу нефти в последние месяцы.
Удивил и быстрый рост спроса со стороны Китая. Замедление экономики страны, скорее всего, начнется в конце 2013 года, хотя раньше его ожидали в середине 2013 года. Это связано с тем, что застройщики воспользовались низкими ставками на мировых рынках и взяли кредиты.
По-прежнему сохраняется очаг напряженности в Иране. Недавно была сорвана проверка МАГАТЭ ядерной отрасли страны. В ближайшие месяцы в RGE ждут усиления санкций против Ирана, значит, рынок потеряет часть поставок нефти.
Добавляет напряженности и нестабильная ситуация в других странах Ближнего Востока и Северной Африки, которые до сих пор страдают от последствий Арабской весны.
Летом спрос на нефть вырастет благодаря эффекту сезонности, который с каждым годом становится все более заметным. Так, в 2012 году спрос летом вырос на 900 тыс барр в сутки.
Тем не менее, в ближайшее время рынку предстоит пережить коррекцию - цены могут упасть до 110-115 долл за барр. Это видно на чистых длинных спекулятивных позициях, количество которых резко выросло на рынках.
Спекулятивные позиции укрепляются
![]() |
Однако не ясно, что сможет спровоцировать падение, ведь нужно заставить инвесторов сомневаться в очевидных фундаментальных показателях. Триггером могут стать словесные интервенции со стороны США или Саудовской Аравии, например, заявления ОПЕК об увеличении добычи.
Исторически как только цены на бензин в США доходят до 4 долл за галлон, на рынке нефти начинается коррекция.
Таким поводом могут стать и слабые данные по макроэкономике США. Сокращение бюджетных расходов и рост налогов могут еще больше затормозить потребление, в том числе бензина. Есть риск провала переговоров по секвестру бюджета США, который может произойти 1 марта.
Еще один риск - это победа бывшего премьера Италии Сильвио Берлускони на выборах в Италии 24-25 февраля. В этом случае в Европу может вернуться напряженность, а это приведет к коррекции цен.
Высокие цены на бензин могут спровоцировать удешевление нефти
![]() |
Китай становится главным потребителем нефти
Импорт нефти в Китай в январе вырос на 6,2% до 5,94 млн барр в сутки - подобный уровень был также отмечен в мае 2012 года. Эта динамика многих удивила, ведь рост импорта нефти ассоциируется с ростом экономики.
В четвертом квартале спрос на нефть в Китае вырос до 9,9 млн барр в сутки против 9 млн барр в третьем квартале и 9,2 млн барр в сутки в 2011 году.
Рост спроса останется довольно сильным в начале 2013 года, так как во втором квартале рост экономики дойдет до 8%. Однако затем произойдет структурное замедление, и рост снизится до 7-7,5%.
В итоге, в 2013 году спрос Китая вырастет на 6% в годовом выражении или на 600 тыс барр в день. За 2012 год спрос вырос всего на 4% год к году.
Китай поддержит рынок нефти
![]() |
Предложение будет расти быстрее спроса
Рынок нефти должен спокойно компенсировать рост спроса со стороны Китая. Поможет увеличение добычи стран ОПЕК, да и в самом Китае должно заработать шельфовое месторождение мощностью 60 тыс барр нефти в сутки.
Рост добычи нефти в США также снизит нагрузку на рынок. Правда, сланцевая революция будет влиять на спред между ценами на нефть марки Brent и WTI.
Мировое потребление нефти, по оценке Минэнерго США, вырастет на 1 млн барр в сутки. А предложение - на 1,4-1,6 млн барр в сутки. Международное энергетическое агентство ожидает более сбалансированного рынка: спрос вырастет на 840 тыс барр в сутки, а предложение - на 1 млн барр в сутки.
Рост добычи в странах, не входящих в ОПЕК, если исключить США, разочарует. Бразилия и Казахстан, на которые возлагает надежды Минэнерго США, вряд ли значительно ускорят рост. Да и Ирак подвиги 2012 года повторить не сможет.
В январе 2013 года разрыв в поставках из стран, не входящих в ОПЕК, составил 1,1 млн барр в день - это вдвое больше, чем в это время в 2012 году. Ситуация в Сирии или Йемене вряд ли скоро стабилизируется.
Американская сланцевая революция пока привела к росту спреда между нефтью марки Brent и WTI. В январе он достиг рекордных 21 долл за барр. Цены на WTI падают из-за слишком высокой добычи нефти в США и слабого спроса, а на Brent - растут из-за увеличения спроса в Азии и небольшой добычи в Северном море.
Кроме того, в цене Brent заложена премия за риск. Пока в RGE советуют рассчитывать на спред 15-20 долл.
Спрэд между Brent и WTI не уменьшится
![]() |
Резкий рост цен маловероятен
Сейчас ожидания крупного события, которое могло бы заставить цены идти вверх, например, военного удара по Ирану, пошли на спад. Рынки ожидают, что в декабре 2013 года цены на нефть марки Brent составят 110 долл за барр.
Например, вероятность того, что цены вырастут на 20% к декабрю сейчас равна 5%. Премия за риск снизилась с 10-15%.
Рынки хотят стабильности
![]() |
В RGE согласны, что вероятность военной атаки на Иран и резкого роста цен на нефть резко снизилась из-за недавних выборов в Израиле и состава новой команды Обамы по внешней политике - американцы настроено миролюбиво.
В январе экспорт нефти из Ирана вырос до 1,4-1,5 млн барр в сутки против 940 тыс барр в сутки в июле 2012 года, однако экспорт из-за санкций за год упал на 36%. Он будет и дальше падать по мере ужесточения санкций. Премия за риск в размере 7-15 долл, скорее всего, сохранится до конца 2013 года.
На больший рост цен лучше не рассчитывать. У Саудовской Аравии сейчас достаточно свободных мощностей, чтобы сгладить любой шок на нефтяном рынке, она в одиночку может увеличить общую добычу стран ОПЕК на 11%.
Даже если с рынка полностью исчезнет иранская нефть, то Саудовская Аравия сможет нарастить добычу. В этом случае свободные мощности сократятся до 4-6% добычи ОПЕК.
В прошлый раз такое было в 2008 году, когда цены на нефть выросли до 145 долл за барр. Однако при условии слабого спроса со стороны стран ОЭСР и роста добычи нефти в США и других странах теперь такое невозможно.
У Саудовской Аравии достаточно мощностей
![]() |
Оригинал публикации: Фонд Рубини: нефть Brent будет стоить более $120 к концу года