Из-за низкого тарифа до конца года убытки компании "Николаевгаз" достигнут 400 млн. гривен

Пятница, 4 октября 2019 —
Тариф на распределение газа АО "Николаевгаз" уже несколько лет подряд является планово убыточным. По итогам прошлого года убыток компании от распределения газа составил 242,9 млн гривен. В текущем году, если ситуация не изменится, компания получит убыток в размере 400 млн гривен.
Из-за недостатка средств АО "Николаевгаз" едва ли имеет возможность осуществлять свою текущую деятельность: обеспечение безаварийного и бесперебойного распределения газа по территории Николаевской области.

Действующим тарифом, установленным для АО "Николаевгаз" еще в 2016 году, предусмотрено, что компания получает за распределение одного кубометра газа 73 копейки (без НДС). Более 40% из этих средств направляется на закупку газа для производственно-технологических затрат, около 30% - на зарплату рабочих.

После уплаты налогов только 10% остается на обеспечение функционирования аварийных служб, организацию работы центров обслуживания клиентов, установку, замену и поверку счетчиков, обслуживание сетей и т.п. Однако Нацкомиссия уже третий год подряд этот тариф не пересматривает.

"Сейчас наш тариф в 3 раза меньше необходимого уровня, что влечет за собой значительные убытки компании и недостаток финансирования на своевременный и полноценный ремонт газораспределительной системы. А это, в свою очередь, может привести к авариям и, как следствие, не только к перебоям газоснабжения, но и к угрозе безопасности потребителей", - говорит финансовый директор АО "Николаевгаз" Сергей Черников.

За последние 5 лет количество ГРП / ШРП с истекшим сроком эксплуатации возросло в 2 раза, а километраж газопроводов, находящихся в критическом состоянии (срок эксплуатации которых превышает 40 лет) - в 5 раз.

Сейчас в Николаевской области более 100 газорегуляторных пунктов находятся в аварийном состоянии, а длина самортизированных газопроводов достигает почти 360 км. Постепенный износ газораспределительных сетей ведет к нарастающей угрозе их аварийности.

Осложняет проблему и отток квалифицированных кадров из-за низкой заработной платы. Так, за последние три года компанию покинули 917 специалистов.

"Предприятие потеряло значительную часть квалифицированных работников с многолетним опытом. Новых специалистов сложно привлечь, ведь с таким уровнем оплаты труда у них просто нет желания работать в компании. А те, что приходят, имеют еще достаточно знаний и опыта, чтобы сразу активно окунуться в работу", - рассказывает начальник управления персоналом АО "Николаевгаз" Инесса Мовчан.

АО "Николаевгаз" все-таки возлагает надежды достучаться до Госрегулятора и видит возможность решения проблемы через осуществление следующих шагов со стороны НКРЭКУ:

- довести размер тарифа до экономически обоснованного уровня;
- компенсировать Оператору ГРМ понесенные убытки;
- утвердить новую модель тарифа на распределение, который предусматривает равномерную оплату услуг операторов ГРМ в течение всего года.

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!