Михаил Купранец: Цена на голубику на рынках будет продолжать падать

Понедельник, 8 июля 2019 —
Первая украинская голубика урожая 2019 года появилась на некоторых оптовых рынках Украины еще 3 недели назад. Ягоду привозили из Закарпатской области и южных регионов страны
С последней недели июня уже началась массовая уборка голубики в Винницкой, Черновицкой и Киевской областях, что привело к прогнозируемому снижению цен на 25-30%. Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение цен. В 2019 году объём производства голубики в Украине, по оценкам Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), может увеличиться сразу в два раза, что окажет дополнительное давление на цены.

По словам Михаила Купранца, владельца компании ООО "Грона Агро", которая занимается выращиванием экологически чистой, органической сельхозпродукции, в частности органической малины и голубики в Киевской области, три недели назад фермеры продавали мелкие партии по 200-240 грн/кг. На сегодняшний день цена на оптовом рынке упала ниже 150-180 грн/кг и снижение продолжится в ближайшие дни. Но при этом голубика остается одной из самых дорогих ягод не только в Украине, но и в мире.


"Просто вырастить качественную ягоду недостаточно, поскольку для покупателя это всего лишь сырье, а не продукт. "Мода" на голубику в Украине пришла в последние несколько лет. Многие фермеры уже научились выращивать эту ягоду, но вот продавать так и не научились. А для этого необходимо понимать, что требования потребителей растут очень быстро. К примеру, в Европе покупатели уже не просто приобретают ягоду, но и имеют собственные сортовые предпочтения - на полках супермаркетов уже можно увидеть разбивку голубики по сортам. Надеюсь, что украинский рынок будет только прогрессировать в этом направлении", - комментирует Михаил Купранец.

Как отмечает эксперт, предпочтения конечного потребителя, особенно в мегаполисах, также меняются очень быстро. Сегодня они ищут не просто вкусную и полезную еду, но и хотят, чтобы она была привлекательной на вид, удобно упакованной, порционной. Чаще всего таким требованиям соответствует продукция в супермаркетах, поэтому она и стоит на 30% дороже.

Касательно экспорта украинской голубики, то по ожиданиям экспертов, ее объем в текущем году составит до 5 тыс. тонн.

"В этом сезоне цена на отечественную малину будет выше прошлогодней, что обусловлено сокращением урожайности из-за неблагоприятных погодных условий. Но пока цены также падают, поскольку существенно выросло предложение малины на рынке из местных хозяйств. В июне в продажу поступает только десертная малина, а сезон малины для переработки существенно задерживается в этом году по сравнению с прошлым годом. Тогда в это же время соседи – фермеры из Польши уже активно предлагались партии промышленной малины", - комментирует Михаил Купранец.

Эксперты рекомендуют в ближайшие недели запасаться ягодой для консервации и заморозки.

ООО "ГронаАгро" занимается выращиванием органических культур в Полесском районе Киевской области. Площадь под выращивание ягод приблизительно 40га.

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!