Вадим Ермолаев реконструирует старинную Екатеринославскую суконную фабрику

Среда, 9 января 2019 —
С января 2019 года в Днепре стартует реконструкция Екатеринославской суконной фабрики – памятника архитектуры национального значения.
Это здание одно из старейших в Днепре – первое упоминание о нем относится ещё к XVIII веку – в "Плане города Екатеринослава с новосозидаемыми для фабрик зданиями".

За долгое время своего существования Екатеринославская суконная фабрика превращалась в склад провианта для армии, госпиталь, детский дом, патолого-анатомический музей.

Но горожанам оно больше известно как бывший хлебозавод. Именно функцию хлебного завода оно выполняло дольше всего – с 1926 г. и до 2000-х. После закрытия завода здание уже несколько лет находится в запустении.

За два века своего существования Екатеринославская суконная фабрика претерпела существенные перестройки. Но общая композиция главного фасада и боковых фасадов сохранились.

Проведенные историко-архитектурные исследования позволяют совершить реставрационное воспроизведение здания в первоначальном виде.
Одним из инвесторов реконструкции является Вадим Ермолаев – основатель компании Alef Estate.

Эта компания возвела такие известные объекты в Днепре, как ТРЦ "Мост-Сити", МФК "CASCADE PLAZA", ТДК "Босфор" и многие другие.

Как рассказал автор проекта реставрации Владимир Житников, решению о старте реставрации предшествовали серьезные научные исследования:

"Здание относится к стилю высокого классицизма. Это довольно выдающийся объект для Днепра. Мы проводили многочисленные научные исследования, как библиографические, так и натурные. Выполнены зондажи, определены пристройки и на основе этих данных разработали проект качественной реставрации, который ожидает старта реализации".

Отреставрированная Екатеринославская суконная фабрика будет приспособлена под здание коммерческого назначения.

Процесс реставрации будет происходить в рамках реновации целого квартала, ограниченного проспектом Яворницкого, улицами Пастера и Привокзальной, Старомостовой площадью.

Сейчас разрабатывается проект строительства торгово-развлекательного центра, который будет размещен на пустыре позади Екатеринославской суконной фабрики.

Новый ТРЦ и реставрированный памятник будет разделять пассажная улица, которая по своему виду будет напоминать Екатеринославский бульвар.

"Здание Екатеринославской суконной фабрики будет гармонично интегрировано в новую, современную среду. Периферийную и запущенную квартальную зону мы превратим в европейское место отдыха. Я уверен в успешности этого проекта. Главную уверенность влияет наличие таких инвесторов, как Вадим Ермолаев. Результат будет высоким, и горожане полюбят это место", - сказал главный архитектор проекта Игорь Задоя.

На данный момент уже закончены подготовительные работы. С января стартуют первые этапы реконструкции: демонтаж кровли, испытания свай и изготовление несущего металлического каркаса.

Закончить реконструкцию планируется в течение одного года.

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!