Корпоративный инвестиционный фонд (КИФ) как инструмент налогового планирования

Среда, 11 апреля 2018 —
Что такое КИФ и зачем он нужен?
КИФодин из наиболее удобных инструментов для структурирования прав собственности и налогового планирования в Украине. Как и другие инвестиционные фонды, КИФ не платит налоги на прибыль. Налогообложению подлежит лишь прибыль, получаемая инвесторами КИФа, в случае получения от него дивидендов или в результате продажи его акций.

КИФ создается в форме акционерного общества и осуществляет деятельность исключительно по совместному инвестированию. КИФ является эмитентом акций, но на него не распространяется действие Закона Украины "Об акционерных обществах".

КИФ не может проводить самостоятельной деятельности. Управление активами КИФ осуществляет Компания по управлению активами (КУА) на основании соответствующего договора.  КУА является представителем интересов КИФа, ведет бухгалтерский учет, сдаёт отчетность и фактически выполняет функции исполнительного органа. 

Чем КИФ отличается от Паевого инвестиционного фонда (ПИФа)?

Паевой фонд проще с точки зрения работы КУА, он дешевле в обслуживании и его быстрее можно создать, но он не дает собственникам инвестиционных сертификатов никаких рычагов контроля над КУА. Для управления через ПИФ критичными активами лучше иметь  собственную КУА.

Если инвесторы хотят контролировать свои активы через фонд, не покупая собственной КУА, то следует выбирать корпоративный фонд.

Кто может быть инвестором КИФа?

КИФ может привлекать средства взамен своих акций от физлиц, юрлиц или нерезидентов. Владельцем 100% акций КИФ может быть одно лицо.

КИФам не запрещено выпускать облигации, но пока подобной практики на украинском рынке не было.

Первичное размещение, а так же обращение акций и/или облигаций КИФа возможно как на внебиржевом, так и на биржевом рынке.

Во что может инвестировать КИФ?

Действующее законодательство предусматривает возможность инвестирования средств КИФа в корпоративные права, ценные бумаги или производные финансовые инструменты (срочные контракты).

КИФ может выдавать займы только юрлицам, в которых он владеет не менее 10% акций или корпоративных прав.



Почему КУА УНИВЕР Менеджмент?

Инвестиционная Группа УНИВЕР входит в число лидеров украинского фондового рынка по многим показателям, но главное мы – один из крупнейших участников рынка, не связанных ни с какими финанансово-промышленными группами или коммерческими банками.

powered by lun.ua